Суд по расстрелам нефтяников в Казахстане: убийцы-полицейские выступают в качестве свидетелей

Восьмое судебное заседание проходило под акцию протеста «подсудимых». Несмотря на то, что у многих из раненых нефтяников, мягко говоря, состояние здоровья оставляет желать лучшего, все 37 обвиняемых отказались садиться на скамью подсудимых до тех пор, пока не будут допущены представители СМИ в зал заседаний. Акция продолжалась до конца заседания.
Как позже объяснила адвокат нефтяников Гульнара Жуаспаева:
- Они протестуют против запрета пускать в зал суда прессу. Сейчас идет опрос полицейских, которые заявляют, что стреляли только в воздух. Наши подзащитные утверждают: они видели, что полицейские стреляли в упор, в людей, и могут об этом свидетельствовать. Поэтому нужна пресса, чтобы вы могли слышать все, что говорится в зале.
Но судья Аралбай Нагашибаев отказался удовлетворить требование протестующих, как и ходатайства адвокатов. Наблюдать за процессом журналисты продолжили на мониторе для прессы, где систематически отключались звук и изображение.
В результате перекрестного допроса выяснилось, что из Актау в Жанаозен прибыл отряд полицейских - около 80 человек, - в том числе 14 бойцов специального отряда быстрого реагирования (СОБРа) еще 14 декабря. Именно они и участвовали в карательной акции против нефтяников.
Из выступавших «пострадавших» подсудимые опознали Улыгбека Мылтыкова, начальника отдела общественной безопасности департамента внутренних дел Мангистауской области, который непосредственно отдавал приказы расстреливать людей.
В ходе перекрестного допроса также обнаружилось, что Мылтыков прошел мимо раненого жителя Жанаозена, который истекал кровью, не оказав ему помощи и не отдав такого распоряжения, как лицо, которое командовало отрядом полицейских. В этой связи подсудимые и их адвокаты потребовали привлечь начальника отдела общественной безопасности департамента внутренних дел Мангистауской области к уголовной ответственности за то, что он не оказал помощи раненому человеку. Но назарбаевская Фемида взяла под защиту убийц, отказав вообще как-либо привлекать полицейских.
Во время процесса один из подсудимых, обращаясь к судье, попросил его удалить из зала одного из присутствующих прокуроров, заявив, что именно этот человек на стадии следствия оказывал на него не только психологическое давление, но и применял физические пытки. На это заявление отреагировал сам прокурор, угрожающе выкрикнув: «Пойдем выйдем». В этот момент зал, что называется, взорвался. Подсудимые и их родственники начали говорить судье, что на его глазах прокурор угрожает подсудимому.
Выступил на процессе и Парахат Дуйсенбаев, который на прошлом процессе обвинил полицейского в смерти своего отца. Дуйсенбаев рассказал, что, когда находился в ГУВД, ему отбили почки, что на его глазах там убивали молодых ребят, а также убили отца. Но выступавшего судья прервал, заявив, что обо всем этом подсудимый может рассказать на другом процессе - по фактам применения оружия полицейскими.
На процессе выступили «пострадавшие участковые полицейские» Толеген Шегербаев и Медеу Койланов, также причастные к убийствам безоружных граждан. Эти лица потребовали материальной компенсации с нефтяников за нанесенный психологический ущерб. По логике полицейских, в жанаозенском расстреле пострадавшими оказались не убитые и раненые люди, а вооруженные палачи.
После того, как Толеген Шегербаев понял, что его обвинения несостоятельны, а он сам был опознан как убийца, полицейский отказался от своего иска и попросил прощения после суда: «Я каюсь, что стрелял на площади, и прошу у вас прощения».
Как сообщил в 5 апреля журналистам во время брифинга в Актау представитель Мангистауского областного суда Нурлан Кунтуов - на суде по делу «о беспорядках в Жанаозене», который начался 27 марта, перед судом должны выступить 33 полицейских, 15 из которых попросили, чтобы суд разрешил им не приходить на заседания. Всего в качестве потерпевших числилось 188 человек. Многие из опрошенных потерпевших отказались от претензий к обвиняемым. Непоколебимыми в намерении навесить многомиллионные суммы на 37 обвиняемых остались представители крупного бизнеса, госорганов, а также полицейские, которые в большинстве своем не отказываются от ранее заявленных исков.
- Комитет
- Правозащитные мероприятия
- Предметная рубрика
- Аналитические обзоры
- Отчеты о деятельности
- Рекомендации круглых столов
- Борьба с пытками
- Ссылки
-
03-10-2018 Прокурору Волгоградской области о спасении жизни инвалида Юрия Трофименко
15-08-2017 Просьба об оказании помощи "Комитету за гражданские права"
Общественная приёмная Комитета за гражданские права
17-10-2018 Стратегическое партнерство «Комитета за гражданские права» и агентства WHITE NEWS
24-12-2016 Жители Москвы – перед угрозой лишения придомовых территорий и парков
22-12-2017 В новые питерские недостроенные «Кресты» "заселили" заключенных
08-03-2017 Конференция «Обеспечение прав уязвимых групп в местах содержания под стражей в России»
24-10-2019 Андрей Маяков помещен в СИЗО до 22 декабря
22-10-2019 Очередной «наезд» властьпредержащих на Комитет за гражданские права
20-04-2019 Статистика атакует, или марсианские хроники тюремного ведомства
02-01-2019 Росузник — письма арестованным по политическим мотивам
31-08-2011 Движение «В защиту Детства»: граждане могут защитить российские семьи своими силами!