Amnesty International требует от российских властей освобождения участниц панк-группы Pussy Riot

Несколько участниц панк-группы Pussy Riot, в масках, закрывавших их лица, спели в храме песню протеста под названием «Богородица, Путина прогони». После этого российские власти 4 марта арестовали Марию Алёхину и Надежду Толоконникову, а 15 марта - Екатерину Самуцевич, утверждая, что за масками скрывались именно они. Несмотря на то, что все три женщины признают своё участие в группе Pussy Riot в целом, они отрицают причастность к конкретной акции протеста в храме.
Сейчас женщины находятся в СИЗО № 6 Москвы сроком до 25 апреля. Им предъявлены обвинения по статье 213 Уголовного кодекса РФ «Хулиганство», максимальное наказание по которой - лишение свободы до семи лет.
В своей песне группа Pussy Riot критиковала ту преданность и поддержку, которую демонстрируют некоторые представители православной церкви премьер-министру Владимиру Путину. В песне также содержался призыв к Богородице стать феминисткой и прогнать Путина.
Даже если три арестованные женщины и принимали участие в акции, столь суровые ответные меры российской власти (взятие под стражу по обвинениям в таком серьёзном уголовном преступлении, как хулиганство) представляют собой неоправданно жёсткую реакцию на мирное - хотя и оскорбительное для многих людей - выражение политических убеждений. Следовательно, эти три женщины могут считаться узницами совести.
Европейский суд по правам человека неоднократно подтверждал в своих решениях, что свобода выражения мнений распространяется не только на неоскорбительные идеи, «но и на те, что оскорбляют, шокируют и будоражат Государство или какие-то слои населения».
Даже если устроительницы задумывали акцию как шокирующую и отдавали себе отчёт в том, что она может нанести оскорбление, активистки покинули храм, когда их об этом попросили, и не причинили никакого ущерба. Вся акция продлилась всего несколько минут и лишь ненадолго помешала использованию храма в других, преимущественно религиозных целях.
Нельзя не заметить, что в обвинениях, выдвинутых против девушек, в нарушение закона принимается во внимание более широкий политический контекст антипутинских выступлений того времени - и антиклерикальное, антипутинское содержание песни активисток, само по себе ненаказуемое.
Видеоролик с песней, который выложен в интернет, привёл к широкому обсуждению этого выступления протеста. Говоря об акции, пресс-секретарь избранного президента Владимира Путина сказал: «Кроме как отвратительным это действие никак не назовешь. Со всеми вытекающими последствиями».
Поначалу один из представителей Русской Православной Церкви (РПЦ) призывал к снисхождению к участницам выступления. Однако в дальнейшем представители РПЦ требовали сурово наказать девушек и судить их за разжигание ненависти на религиозной почве. По имеющимся сведениям, родственникам молодых женщин поступали анонимные угрозы убийства.
Amnesty International озабочена тем, что подобные заявления усиливают общественное и политическое давление на ситуацию вокруг этого дела. Вместо того, чтобы привлекать участниц Pussy Riot к уголовной ответственности за выражение их политических взглядов и критику российского руководства и ряда церковных деятелей, российские власти должны признать, что их право на свободу выражения мнений, закреплённое в международном праве в области прав человека, распространяется и на выступление протеста. С Марии Алёхиной, Надежды Толоконниковой и Екатерины Самуцевич необходимо снять обвинения в хулиганстве и незамедлительно и безоговорочно освободить их из-под стражи.
- Комитет
- Правозащитные мероприятия
- Предметная рубрика
- Аналитические обзоры
- Отчеты о деятельности
- Рекомендации круглых столов
- Борьба с пытками
- Ссылки
-
03-10-2018 Прокурору Волгоградской области о спасении жизни инвалида Юрия Трофименко
15-08-2017 Просьба об оказании помощи "Комитету за гражданские права"
Общественная приёмная Комитета за гражданские права
17-10-2018 Стратегическое партнерство «Комитета за гражданские права» и агентства WHITE NEWS
24-12-2016 Жители Москвы – перед угрозой лишения придомовых территорий и парков
22-12-2017 В новые питерские недостроенные «Кресты» "заселили" заключенных
08-03-2017 Конференция «Обеспечение прав уязвимых групп в местах содержания под стражей в России»
24-10-2019 Андрей Маяков помещен в СИЗО до 22 декабря
22-10-2019 Очередной «наезд» властьпредержащих на Комитет за гражданские права
20-04-2019 Статистика атакует, или марсианские хроники тюремного ведомства
02-01-2019 Росузник — письма арестованным по политическим мотивам
31-08-2011 Движение «В защиту Детства»: граждане могут защитить российские семьи своими силами!