Экологическая культура в поведении населения

05-04-2012
Экологическая культура в поведении населения20 января 2012 года в Актовом зале Комитета по природным ресурсам Правительства Ленинградской области состоялся круглый стол по теме: «Экологический ликбез населения: культура поведения населения при выезде на природу и в городских лесопарках», организованный совместно Службой экологического мониторинга и поддержки природоохранных инициатив (ЭКОС) МОПБО «Комитет за гражданские права» и Комитетом по природным ресурсам Правительства Ленинградской области.

В мероприятии приняли участие представители «Комитета за гражданские права», Правительства Москвы, Правительства Санкт-Петербурга, Правительства Ленинградской области, общественной организации «Эко-Контроль», Российской Народной Академии Наук, некоммерческого интернет-проекта «Миссия-спасение», ЛОГБУ «Ленобллес», Научно-производственного объединения «Центр благоустройства и обращения с отходами», ряда общественных организаций и средств массовой информации Санкт-Петербурга и Ленинградской области.

В условиях урбанизации и глобализации человеческой культуры, отчуждения человека от природы, как одного из важнейших источников психологического, нравственного и физического благополучия человека, особое значение приобретают принципы и правила, на основании которых происходит посещение человеком природных комплексов, включения человека в биоритмы лесов и лесопарков.

Следует отметить, что сегодня, очевидно, такое включение возможно исключительно на принципах:
- нейтрализации и обратимости текущего антропогенного воздействия;
- отказа от включения природных объектов в сферу интенсивного хозяйственного освоения;
- бесплатного доступа природных объектов для граждан, имеющих средние, низкие и сверхнизкие доходы;
- развития семейных и групповых форм отдыха на природе;
- развития современной инфраструктуры отдыха на природе, соответствующей потребностям отдыхающих и сохранению природных объектов;
- формирования у граждан охранительных, а не потребительских установок к природным комплексам.

В соответствии с данными принципами, участники круглого стола рекомендуют:

1. Возобновить эксперимент Министерства внутренних дел России по организации деятельности специальных подразделений природоохранной (экологической) милиции (полиции), предусмотрев, что:
- деятельность данных подразделений направлена преимущественно на предотвращение, выявление, раскрытие и расследование правонарушений в сфере природоохранного законодательства;
- создании и деятельность указанных подразделений дополняет деятельность других органов охраны общественного порядка МВД РФ, а не подменяет их.
Определить в качестве регионов проведения данных экспериментов Москву, Московскую область, г. Санкт-Петербург, Ленинградскую область, Татарстан, Свердловскую область, Нижегородскую область, Самарскую область и Вологодскую область.
По результатам эксперимента выйти с законодательной инициативой в местные органы власти о создании подразделений экологической полиции.
2. Разработать нормативы размещения в местах отдыха граждан на природе мусоросборников, с тем, чтобы культурно отдыхающие граждане не создавали проблему загрязнения городских и загородных лесопарков.
3. В порядке эксперимента создать «Зеленые дружины», которые бы патрулировали лесные и лесопарковые массивы, подобно возрождающимся в наше время народным дружинам, помогающим в охране общественного порядка сотрудникам органов внутренних дел.
4. Органам исполнительной власти и местного самоуправления включить места отдыха граждан на природе в маршруты сбора и вывоза мусора с тем, чтобы там не возникали свалки мусора и замусоренные территории.
5. Органам местного самоуправления планировать работы по очистке от мусора природных комплексов в качестве одного из направлений обязательных работ, назначаемых в порядке уголовного или административного наказания.
6. Ввести в Кодекс РФ об административных правонарушениях, предусмотрев:
- отнесение производства по ст. 6.3 КоАП РФ (нарушение санитарных правил) к альтернативной юрисдикции, как органов санитарно-эпидемиологического благополучия, так и органов внутренних дел;
- дополнить ст. 6.3 КоАП РФ частью 2, предусматривающую нарушение санитарных правил, причинивших существенный ущерб, либо совершаемых в злостной форме, предусматривающий повышенный штраф и наказание в виде обязательных работ.
7. Предусмотреть в плане воспитательной работы образовательных учреждений:
- лекции, практические занятия и диспуты на темы, связанные с ролью граждан в качестве субъектов экологических правоотношений;
- проведение лекций и бесед по экологическому ликбезу детей и молодежи в различных учебных заведениях, начиная с детских дошкольных учреждений;
- проведение экскурсий под условными названиями «Наша речка», «Наш лес», «Наш луг» и т.д. с изучением флоры и фауны, природного многообразия данных природных объектов;
- участие детей в посадках;
- шире использовать посадку деревьев, посвященных конкретным выдающимся людям, семьям, именных деревьев учащихся, поощрение лиц, посадивших наибольшее количество прижившихся деревьев;
- проведение конкурсов сочинений, плакатов, рисунков, викторин на экологическую и природоохранную тематику.
8. Усилить плакатную и иные формы наглядной агитации в общественных местах.
9. При ужесточении наказания за экологические преступления четко отработать механизмы фиксации правонарушений, предусмотрев использование средств видеофиксации нарушений.
10. Изучить взаимосвязь между загрязнением лесных и лесопарковых массивов и культурой поведения жителей мегаполисов, мотивы экологически опасного поведения, культурно значимые факторы, которые способны изменить поведение лиц, отдыхающих на природе.
11. Привлечь общественные организации к работе по экологическому ликбезу населения, в т.ч. организовать их совместную работу с «Зелеными дружинами» и «экологическими полицейскими патрулями».


[ НАЗАД ]
Отправить @ другу
Rambler's Top100