Обратная сила уголовного закона: проблемы применения статьи 10 УК РФ в России

05-04-2012
Обратная сила уголовного закона: проблемы применения статьи 10 УК РФ в России10 апреля в Общественной палате РФ по инициативе «Комитета за гражданские права» состоится круглый стол на тему «Проблемы применения в РФ обратной силы уголовного закона». Мероприятие начнется в 15-00.

В настоящий момент, руководством страны принимаются меры и вносятся законопроекты, направленные на либерализацию уголовного законодательства. Часть 2 статьи 10 УК РФ гласит: «Если новый уголовный закон смягчает наказание за деяние, которое отбывается лицом, то это наказание подлежит сокращению в пределах, предусмотренных новым уголовным законом». Однако судебные органы, органы прокуратуры РФ не имеют единого дифференцированного подхода при рассмотрении ходатайств осужденных.

Лишь только проведение указанных слушаний на переговорной площадке Общественной Палаты РФ объединит усилия государственных и негосударственных экспертов в области права, которые изложат свою позицию и разработают единые рекомендации для судебных органов и органов прокуратуры РФ, направленные на повышение соблюдения прав человека при рассмотрении таких ходатайств.

В круглом столе примут участие:

- Андрей Бабушкин, председатель «Комитета за гражданские права»;
- Андрей Маяков, заместитель председателя Комитета, эксперт по вопросам соблюдения прав человека;
- Валерий Габисов, руководитель Ассоциации гуманизации правоприменительных органов;
- Дмитрий Федосеенков, руководитель службы правовой консультации и правового анализа Комитета.

К участию в мероприятии приглашены адвокаты, представители судебной власти, должностные лица прокуратуры РФ.

К участию в обсуждении данной актуальной темы приглашаются представители некоммерческих, общественных организаций, а также, для освещения мероприятия - СМИ.

Предварительная заявка об участии по телефонам:
(499) 478-95-15, (499) 478-08-47


[ НАЗАД ]
Отправить @ другу
Rambler's Top100