07-10-2007
Осеннее обострение шизофрении нижегородских властей
 
7 октября нижегородские правозащитники планировали провести пикет на площади М. Горького, в котором должны были участвовать около 40 человек. 3 октября в администрацию города было подано уведомление о проведении пикета. Однако, власти фактически запретили проведение мероприятия сославшись на очередное городское празднество – День Учителя.
Так же стоит отметить, что одного из организаторов пикета Ирину Козловских из Молодежной Правозащитной Группы на следующий день после подачи уведомления начали искать работники двух отделов УБОП – по месту проживания и по месту работы

Ранее был сорван международный форум журналистов памяти Анны Политковской, который должен был открыться 5 октября. Это произошло следующим образом.

Счета Нижегородского фонда в поддержку толерантности, сотрудники которого являлись организаторами мероприятия оказались заблокированы, т.к. организация неожиданно попала в черный список Росфинмониторинга. Несмотря на это, часть гостей форума выразила желание приехать в Нижний Новгород за свой счет, чтобы поддержать нижегородских коллег.
На 5 и 6 октября было запланировано проведение пресс-конференции, посвященной срыву форума и круглый стол с участием международных и российских правозащитников. Однако, даже эти мероприятия не удалось провести в полном объеме.

С 4 по 6 октября в Нижнем Новгороде происходила серия "случайностей": странные потопы в забронированных гостиничных номерах и конференц-залах, наплывы невидимых гостей, из-за которых гостям форума отказывали в проживании, задержания машин, на которых они передвигались, задержания самих гостей, допросы в прокуратуре организаторов форума, обыск в их офисе. Из запланированных мероприятий была проведена только пресс-конференция 6 октября в помещении Комитета против пыток.

По задержаниям участников форума. Среди задержанных сотрудниками ГУВД по Нижегородской области 6 октября гостей форума оказались зарубежные правозащитники - представители Amnesty International, "Лиги за права человека" (Испания) и "Human Rights First" (США). Их продержали в отделении милиции около четырех часов, обвинив в том, что они нарушили миграционное законодательство РФ: приехав в Нижний Новгород по туристической визе, встречались со своими знакомыми россиянами, т.е. осуществляли деловые встречи. Впервые правозащитники международного уровня были встречены в России подобным образом.

Кроме того, еще 4 октября стало известно, что нижегородская милиция в последующие несколько дней переходит на усиленный режим ведения службы, т.к. в городе ожидается проведение Марша Несогласных. 5 октября в город стали стягиваться силы МВД и ВВ из других регионов. Около 12:00 на ул. Ильинской была замечена автоколонна, состоящая из 2 ПАЗиков с солдатами ВВ, машины с ОМОНом и БТРа. Утром 6-го октября колонна, состоящая из 4-х КРАЗов с ОМОНом, была замечена в районе пл. Горького. Таким образом, информация о том, что власть на самом деле ожидает проведение Марша Несогласных в Нижнем Новгороде, получила визуальное подтверждение. Прибывшие в город "силы правопорядка" расквартировались в двориках, примыкающих к центральным улицам и площадям города. В настоящее время площадь Горького оцеплена.

Также стало известно, что задержан и оперативно осужден на 10 суток активист "Другой России" Борис Сметанин из Кирова, который ехал в Москву на запланированный там Марш Несогласных. Он находится в приемнике-распределителе.

Действия власти не поддаются логике, разобраться в них, по нашему мнению, может только опытный психиатр, поскольку признаки тяжелой формы паранойи налицо.

Татьяна Бурова, Ирина Козловских, Юрий Староверов
 
Пресс-служба НРПС "Другая Россия"
Пресс-служба МПГ - Поволжье

Aдрес статьи: http://zagr.org/116.html
[ ЗАКРЫТЬ ]

© «Комитет за гражданские права»
Rambler's Top100