«Магнитогорское дело»: политическая агитация на рабочем месте как доказательство преступления?

Старший следователь Следственного комитета Оржоникидзевского межрайонного следственного отдела г. Магнитогорска Альшин Д.В. задавал такие вопросы допрашиваемым: «Знаете ли вы Романова Андрея?», «Вел ли он политическую агитацию на рабочем месте?», «Распространял ли он агитационный материал против нынешней власти?», пытаясь чаще всего склонить допрашиваемых к клевете на профсоюзного активиста.
До этого угрожали руководству организации, в которой работал Андрей и под давлением он был уволен «по собственному желанию».
В настоящее время местные системные оппозиционные партии игнорируют факт незаконного преследования Романовых, несмотря на то, что Олеся и Андрей являются членами Территориальной избирательной комиссии от КПРФ.
Напоминаем, что Андрея Романова и Олесю Романову пытаются сделать обвиняемыми по ч. 1 ст. 282 УК РФ за размещенный в Интернете видеоролик. В их квартире был произведен обыск. У них был изъят компьютер. Видеоролик, который правоохранители хотят инкриминировать активистам, не содержит ни постановочных сцен, ни авторских комментариев, а только документальную хронику действий самих правоохранителей, осуществивших задержание Романова в кабинете врача, в присутствии значительного числа других граждан, весной 2010 года.
Перед этим, Андрей Романов был доставлен в поликлинику на машине «Скорой помощи», в результате возникновения неожиданных резких болей в области живота. Его увезли врачи с очередной коллективной акции протеста работников Магнитки, связанной с мошенническими действиями директората ОАО ММК по изъятию акций предприятия у рабочих комбината.
Подробности дела содержатся в обращении Центра «Гражданская позиция» «Комитета за гражданские права» в защиту профсоюзных активистов Магнитогорского металлургического комбината (ММК), к Прокурору Челябинской области.
Отснятый материал фиксировал грубое и противоречащее смыслу закона поведение совершенно конкретных сотрудников Промышленной милиции и сотрудников Правобережного РОВД г. Магнитогорска. Никаких обобщающих комментарий к съемке не было. Так что непонятно, почему материал был сочтен разжиганием ненависти, вражды и прочей розни ко всем представителям правоохранительных органов одновременно.
- Комитет
- Правозащитные мероприятия
- Предметная рубрика
- Аналитические обзоры
- Отчеты о деятельности
- Рекомендации круглых столов
- Борьба с пытками
- Ссылки
-
03-10-2018 Прокурору Волгоградской области о спасении жизни инвалида Юрия Трофименко
15-08-2017 Просьба об оказании помощи "Комитету за гражданские права"
Общественная приёмная Комитета за гражданские права
17-10-2018 Стратегическое партнерство «Комитета за гражданские права» и агентства WHITE NEWS
24-12-2016 Жители Москвы – перед угрозой лишения придомовых территорий и парков
22-12-2017 В новые питерские недостроенные «Кресты» "заселили" заключенных
08-03-2017 Конференция «Обеспечение прав уязвимых групп в местах содержания под стражей в России»
24-10-2019 Андрей Маяков помещен в СИЗО до 22 декабря
22-10-2019 Очередной «наезд» властьпредержащих на Комитет за гражданские права
20-04-2019 Статистика атакует, или марсианские хроники тюремного ведомства
02-01-2019 Росузник — письма арестованным по политическим мотивам
31-08-2011 Движение «В защиту Детства»: граждане могут защитить российские семьи своими силами!