Магнитогорская прокуратура требует допроса 6-летнего ребенка по делу «об экстремизме»
Супруги были вызваны на допрос на 16 февраля вместе с 6-летним ребенком - дочерью Мариной. Естественно, родители пришли в следственный отдел без ребенка, зато с письменным заявлением о том, что они категорически возражают против допроса дочери. Им и их адвокату Александру Галагану удалось ознакомиться с документом, в соответствие с которым должен был пройти допрос Марины, а именно с письменным указанием заместителя прокурора Орджоникидзевского района Акманова Р.Р. задать Марине вопросы: «Часто ли ее родители сидят за компьютером?», «Умеют ли выходить в интернет?».
Подобные методы расследования очевидно являются подменой тактики расследования преступления - различными уловками по оказанию незаконного давления на Романовых с целью их запугивания. Ясно, что родители девочки умеют выходить в Интернет; также понятно, что восприятие 6-тилетнего ребенка не способно дать объективной информации о том, кем и как был изготовлен и размещен ролик в сети, даже если на видео она и узнала бы своего отца.
Напоминаем, что Андрея Романова и Олесю Романову ранее уже допрашивали по этому делу. В их квартире был произведен обыск. У них был изъят компьютер. Видеоролик, который правоохранители хотят инкриминировать активистам, не содержит ни постановочных сцен, ни авторских комментариев, а только документальную хронику действий самих правоохранителей, осуществивших задержание Романова в кабинете врача, в присутствии значительного числа других граждан.
Перед этим, Андрей Романов был доставлен в поликлинику на машине «Скорой помощи», в результате возникновения неожиданных резких болей в области живота. Его увезли врачи с очередной коллективной акции протеста работников Магнитки, связанной с мошенническими действиями директората ОАО ММК по изъятию акций предприятия у рабочих комбината.
Подробности дела содержатся в обращении Центра «Гражданская позиция» «Комитета за гражданские права» в защиту профсоюзных активистов Магнитогорского металлургического комбината (ММК), к Прокурору Челябинской области.
Отснятый материал фиксировал грубое и противоречащее смыслу закона поведение совершенно конкретных сотрудников Промышленной милиции и сотрудников Правобережного РОВД г. Магнитогорска. Никаких обобщающих комментарий к съемке не было. Так что непонятно, почему материал был сочтен разжиганием ненависти, вражды и прочей розни ко всем представителям правоохранительных органов одновременно. Впрочем, возможно прокурорские работники, настаивающие на допросе ребенка, узнали и себя и всех прочих правоохранителей по названию ролика: «фашисты в погонах».
Зато, на вышеуказанное обращение нашей организации в областную прокуратуру, поступил ответ от прокурора Оржоникидзевского района города Магнитогорска, составленный по принципу «в огороде бузина, а в Киеве дядька».
Так, прокурор К.Н. Евдокимов, по-видимому, совершенно искренне считает, что А. Романов 29.04.2010 года был задержан сотрудниками милиции именно на месте проведения акции протеста, а не в кабинете врача. Причем, из ответа прокурора следует, что Романова и других граждан оные сотрудники просили разойтись, но протестующие не подчинились требованиям и продолжили нарушать общественный порядок.
Насколько были тактичны сотрудники правоохранительных органов, Романов в тот день убедиться никак не мог, поскольку его «погрузили» в карету «Скорой» до каких-либо предупреждений и задержаний.
Что же касается законности возбуждения уголовного дела в принципе - то есть, за съемку только фактических действий конкретных сотрудников в конкретных времени и месте - прокурор ограничился формальной фразой о том, что проверкой установлено соблюдение требований УПЗ при возбуждении уголовного дела по ч. 1 ст. 282 УК РФ, причем, - именно в связи с содержанием отснятого материала…
Что ж, остается сделать вывод: сотрудники магнитогорских отделов милиции при задержании А. Романова сами совершили экстремистские действия, чем вызвали после демонстрации ролика желание всех других сотрудников правоохранительных органов страны действовать точно так же.
- Комитет
- Правозащитные мероприятия
- Предметная рубрика
- Аналитические обзоры
- Отчеты о деятельности
- Рекомендации круглых столов
- Борьба с пытками
- Ссылки
-
03-10-2018 Прокурору Волгоградской области о спасении жизни инвалида Юрия Трофименко
15-08-2017 Просьба об оказании помощи "Комитету за гражданские права"
Общественная приёмная Комитета за гражданские права
17-10-2018 Стратегическое партнерство «Комитета за гражданские права» и агентства WHITE NEWS
24-12-2016 Жители Москвы – перед угрозой лишения придомовых территорий и парков
22-12-2017 В новые питерские недостроенные «Кресты» "заселили" заключенных
08-03-2017 Конференция «Обеспечение прав уязвимых групп в местах содержания под стражей в России»
24-10-2019 Андрей Маяков помещен в СИЗО до 22 декабря
22-10-2019 Очередной «наезд» властьпредержащих на Комитет за гражданские права
20-04-2019 Статистика атакует, или марсианские хроники тюремного ведомства
02-01-2019 Росузник — письма арестованным по политическим мотивам
31-08-2011 Движение «В защиту Детства»: граждане могут защитить российские семьи своими силами!