Интервью правозащитника Бориса Пантелеева журналу «Главный редактор» (полная версия)

13-02-2012
Интервью правозащитника Бориса Пантелеева журналу «Главный редактор» (полная версия)Борис Пантелеев служил в ВДВ, работал на киностудии «Ленфильм», был помощником депутата Ленсовета, активно занимается защитой прав заключенных, руководитель Петербургского отделения организации "Комитет за гражданские права", заместитель главного редактора "Российского тюремного журнала", член Общественной наблюдательной комиссии по контролю за соблюдением прав человека в местах принудительного содержания Санкт-Петербурга.

# # #

- Борис, одно перечисление Ваших вех биографии впечатляет. И, все же, какая из Ваших обязанностей главная - журналист или правозащитник?

Б. П. - А если Вы ещё узнаете, что я занимаюсь сетевым маркетингом (жить-то на что-то надо), то впечатление Ваше будет, наверное, более контрастным (смеется - примечание редакции). Но, если серьёзно, думаю, я все же не совсем журналист. Может быть - и не публицист. В бОльшей степени занимаюсь, конечно, правозащитной деятельностью. Уже почти 20 лет.

- «Российский тюремный журнал» издается с 2009 года, существует под эгидой Межрегиональной общественной благотворительной правозащитной организации «Комитет за гражданские права». Какова концепция издания, кто его финансирует? Сколько сотрудников в журнале? И главное - как распространяется журнал в вашей особой среде, есть ли понимание со стороны администрации пенитенциарных заведений?

Б. П. - Альманах «Российский тюремный журнал», одним из авторов идеи которого являюсь и я, был запущен при поддержке Канадского Агентства Международного Развития. Главным в альманахе является просветительство и всестороннее развитие его читателей. В журнале мы печатаем не только всевозможные правовые акты и комментарии к ним, которые существенно помогают заключенным и их родственникам, сотрудникам уголовно-исполнительной системы России (УИС РФ). На страницах есть и информация общего характера - актуальная публицистика известных и не очень адвокатов, ученых-криминалистов, правозащитников. Печатаются письма, предложения, стихи заключенных, их родственников, сотрудников УИС РФ. Есть и другие рубрики. Например, новостийный блок о том, что происходит в колониях и СИЗО РФ. В общем, все, что может помочь человеку в его духовном и интеллектуальном, развитии.
Постоянный штат редакции, учитывая скромность финансирования, небольшой - 3 человека. Журнал распространяется частично бесплатно, частично - по подписке. Из аппарата ФСИН РФ мы получили письмо, в котором дается положительная, в общем и в целом, оценка альманаха. В большинстве региональных уфсинов альманах тоже встречают с интересом. Ну, а о том, что среди заключенных он пользуется огромной популярностью, думаю, и говорить не приходится.

- В журнале ведется большая консультационная работа, есть правовая консультация, телефоны нужных служб. Кто пишет экспертные статьи и дает консультации? Какие проблемы чаще всего поднимают ваши читатели?

Б. П. - Ну, как уже говорил, ввиду ограниченности финансовых средств, мы вынуждены или просить известных лиц о сотрудничестве на общественных, так сказать, началах, или привлекать авторов, не имеющих известности. Проблем, поднимаемых авторами много, а печатной площади - мало…

- По данным ФСИН, по состоянию на 1 января 2010 года в учреждениях УИС содержалось 864 тысячи человек. Пишет ли журнал о бытовых, медицинских и санитарных условиях содержания?

Б. П. - Первый номер РТЖ был посвящен тюремной медицине. Второй - условно-досрочному освобождению. Третий говорит о том, что нужно знать российским заключенным и их родственникам, о материально-бытовом обеспечении. В четвертом - дано все о надзорном и кассационном обжаловании. Сейчас мы ищем средства на издание следующих выпусков. В пятом номере предполагается осветить вопрос трудовых отношений в УИС РФ, в шестом - о поощрениях и взысканиях в российской, пенитенциарной системе.

- Борис, как определяется тема очередного номера? Помогают ли Вам в работе современные технологии - блоги, социальные сети, Интернет? Дошел ли Интернет до Ваших читателей и Вашей аудитории?

Б. П. - Тему очередного номера определяет редколлегия альманаха, в которую входят авторитетные правозащитники (Людмила Алексеева - Московская Хельсинкская группа, Валерий Сергеев - Центр содействия реформе уголовного правосудия, Валерий Борщев - Социальное партнерство и др.). Современные технологии помогают существенно, в Интернете, на сайте нашей организации, размещается Интернет-версия альманаха. А вот до заключенных эти новации, думаю, дойдут нескоро. Главным образом, потому, что ученые ФСИН, на мой взгляд, пока не способны нацеливаться на серьёзные преобразования в области информации и информатизации мест заключения. Есть эксперименты, например, в Красноярском крае, где колонии компьютеризируются все больше и больше. Но, по моей информации, повсеместного вовлечения осужденных к пользованию Интернетом (под соответствующим контролем администрации) с целью увеличения интеллектуального уровня заключенных, их душевного развития, не наблюдается. Все, чаще всего, организовывается по-прежнему, по старинке - стенгазеты, периодика печатная, письма на бумажных носителях и т. д., хотя на дворе ХХl век…

- Как организована структура журнала, как собирается материал, каковы Ваши обязанности?

Б. П. - Материал собираем из интернета, из живых источников, из писем заключенных. Помогают и коллеги (Лариса Романова, Василий Обидченко, Андрей Маяков и другие). Обязанностей у меня много. От бильд-редактора до корректора. Материал подбираем исходя из темы того или иного номера. Хочется, пользуясь случаем, выразить огромную признательность всем авторам, безвозмездно помогающим нам в наполнении альманаха - ведь денег на гонорары у нас нет. Многое делается на голом энтузиазме. Зато нет и цензуры (грустно улыбается - примечание редакции). Хотелось бы расширить некоторые рубрики, ввести новые, но … это, вновь и опять, вопрос средств. Альманах ограничен 96-ью полосами. Новый материал, дополнительные полосы, дополнительные средства, которых, увы, нет.

- Какие законодательные инициативы Вы предлагали Общественной палате РФ? Какие были приняты к рассмотрению? Что еще планируется в перспективе закрепить законодательно?

Б. П. - Нами подано в общей сложности, несколько десятков (если не сотен) поправок и предложений в действующее законодательство, правоприменительную практику. Например, главный редактор альманаха Андрей Бабушкин входил в рабочую группу по разработке Концепции развития УИС РФ. О планах по развитию законодательства, думаю, говорить сложно. В нашей непредсказуемой жизни все так быстро меняется. Трудно что-либо загадывать

- Силами Ваших журналистов выпущены полезные книги из серии «Карманная книжка». Для потерпевшего, общественного инспектора и освобожденного». Прокомментируйте, как возникла идея и что в содержании?

Б. П. - Автором серии карманных книг чаще всего является Андрей Бабушкин. В названиях этих книг обычно отражается идея и содержание того или иного издания. Например, в карманной книжке потерпевшего даются рекомендации, необходимые алгоритмы действий, полезная информация, могущие помочь любому, кто не желает терпеть чиновничье равнодушие, хамство, мздоимство и коррупцию. Кстати, нас, порой упрекают в том, что мы защищаем лишь права заключенных. Это не так. Кто бы к нам не обратился - коммунист или либерал, грузин или еврей, милиционер или преступник - мы готовы помочь, по мере сил, любому. Критериев лишь два - тот, кто обратился в этой помощи действительно нуждается и второе - он не собирается нашей поддержкой злоупотреблять.

- Борис, Вы являетесь, членом общественной наблюдательной комиссии по контролю за соблюдением прав человека в местах заключения Санкт-Петербурга (ОНК СПб). К происходящему в наших тюрьмах у людей неоднозначное отношение. Предположу, что и по этой причине у Вас немало трудностей.

Б. П. - Если коротко, существуют трудности двух порядков - объективные и субъективные.
Объективно. Нас мало - в питерской ОНК всего лишь 20 человек, а работы шквал. Работаем, фактически, за свой счет - законодатель определил, что финансироваться мы должны из бюджета организаций, нас выдвигавших. При существующем положении, когда большинство вменяемых, грантодающих фондов из России были вынуждены уйти, а отечественные меценаты, чаще всего, спонсируют никак не пенитенциарные проекты, то найти финансирование нам крайне проблематично.
Субъективно. Никто (или почти никто) не берет во внимание так называемый, человеческий фактор. Ведь в российские ОНК пришли, по разным причинам, разными путями, очень и очень разные люди. С очень разным пониманием происходящего вокруг, уровнем своей ответственности, уровнем компетенции и профессионализма. Со своими амбициями и представлениями о таких вещах, как, например, корректность, презумпция невиновности, допустимость доказательств и т.п. Что неудивительно - правозащитных «академиев» в России нет. И ОНК СПб, в этом смысле, не является исключением.
Дошло уже до того, что недавно, даже российский омбудсман Владимир Лукин, пожелал членам ОНК быть "позубастее". Есть у нас и другие проблемы про которые не могу говорить, ввиду ограниченности печатной площади.

- Недавно Общественный совет ФСИН РФ (ОС ФСИН РФ), выступил с инициативой о введении законодательного запрета на включение в состав Общественных наблюдательных комиссий лиц, имевших ранее судимость, либо родственники которых осуждены к наказанию в виде лишения свободы. Как Вы можете это прокомментировать?

Б. П. - По мнению многих правозащитников, ученых, общественных деятелей, предложение ОС ФСИН РФ носит надуманный и бессмысленный характер, а в случае его принятия, приведет к вредным и опасным последствиям, как для общественного контроля, так и для страны в целом. Приведу лишь самые основные аргументы в подтверждение этой позиции.
- Погашение или снятие судимости по закону влечет утрату всех правовых последствий осуждения человека. Уже одно это полностью обессмысливает вышеуказанную инициативу. Кроме того, члены ОНК никакими властными полномочиями не наделены, их деятельность открыта и публична, а характер этой деятельности исключает возможность злоупотребить ею в нарушение интересов общества, государства либо иных лиц.
- Реальных случаев злоупотребления членами ОНК своими полномочиями не установлено. Но даже, если бы такие случаи и были, они носили бы единичный характер, а удельный вес нарушителей среди членов ОНК явно не превысил бы такого же показателя среди сотрудников правоохранительных органов.
- Подобного рода запрет может привести к фабрикации уголовных дел в отношении родственников неудобных членов ОНК, подрывая личную и социальную безопасность последних.
- Среди российских заключенных в условиях, когда оправдательные приговоры выносится менее, чем 1 % обвиняемых, высок уровень жертв судебных ошибок.
- Подобного рода ограничения, в случае их легализации, не будут соответствовать ни отечественной традиции, ни зарубежному опыту. Ссылка на то, что в некоторых зарубежных странах некоторые организации не принимают на определенные должности ранее судимых, не учитывает, что это происходит в условиях, когда количество осужденных ниже, чем в России в десять и более раз.
Сейчас, вроде бы, от этой, не очень умной, мягко говоря, идеи отказались. Зато протащили через парламент другую поправку. Теперь сами комиссии будут иметь право инициировать отзыв того или иного члена ОНК. Логика наших законодателей, порою, совершенно непонятна - к выдвижению и утверждению членов ОНК сами комиссии никакого отношения не имеют (выдвигают членов ОНК не они сами, а утверждает, и подавно - Общественная палата РФ). Но, почему-то, они будут иметь теперь право инициировать отзыв того или иного члена ОНК. Предположу - начнется вал попыток выдавливания из комиссий неугодных членов, а то и простое сведение счетов «агрессивно-послушного большинства».

- Что Вы хотели бы пожелать себе и своим близким и друзьям в новом году? Что хотите пожелать альманаху?

Б. П. - Что пожелать альманаху? Конечно же, новых авторов, ну и, не буду лукавить - хорошего, мудрого спонсора.
По поводу же общих пожеланий. В одной из адвокатских коллегий Санкт-Петербурга есть девиз, латинская формула - Право есть искусство добра и справедливости. Желаю всем (в том числе - читателям Панорамы) добра и справедливости.

- У ИД «Панорама» есть немного похожий на Ваш альманах журнал, он называется «Участковый». Общаетесь ли Вы по работе с коллегами? Решаете ли совместно какие-либо общие проблемы? Вместе можно создать как минимум, мощное паблисити, не так ли?

Б.П. Не устаю повторять - «Узок круг правозащитников, страшно далеки они друг от друга». Вот и про этот журнал только слышал, но не видел. Что касается взаимодействия - мы всегда ЗА. Тут, только надо четко продумать, чем именно мы можем быть друг другу полезны

- Борис, а Вам не страшно жить и работать в этой стране? Верите ли Вы, что система будет меняться к лучшему?

Б.П. По этому поводу, думаю, можно обратиться к мудрости древних. Луций Сенека сказал - «Мы не осмеливаемся делать некоторые вещи не потому, что они трудные. Они трудные потому, что мы не осмеливаемся их делать»
Или вот то ли у итальянцев, то ли у французов есть поговорка - «Надо делать, что надо и пусть будет что будет».
Что же касается моей веры в светлое будущее … Я, все же, скорее, очень умеренный оптимист, хотя и понимаю задача сложна, дорога длинна, а путь наш во мраке. Но … в противном случае, всем этим заниматься вообще не стоит.
Недаром правозащитники, нередко, слышат грустновато-ироничное пожелание - «Удачи вам, в вашем безнадежном деле!», но, как говорит известный телеведущий - это уже совсем другая история.

(Интервью в сокращенном виде опубликовано в журнале «Главный редактор» №1 // 2012. Фото - 1tv.ru )
"Главный редактор"


[ НАЗАД ]
Отправить @ другу
Rambler's Top100