Московские жулики и воры готовятся уничтожить уникальный авиазавод «Салют»

«Нам объявили, что после выборов начнется акционирование предприятия. Начальство обещает, что это пойдет и заводу, и нам, работающим на заводе, только на пользу, поскольку акционированное предприятие сможет гораздо легче брать кредиты. Уже была выпущена соответствующая агитка. Мы не верим этому!»- говорят автору материала его собеседники, рабочие и инженеры московского авиамоторного завода «Салют».
Причина скептицизма работников достаточно проста. Во-первых, меру, улучшающую положение людей, на послевыборный период откладывать явно не будут. Во-вторых, многие из тех, кто трудится сейчас на «Салюте», уже успели, работая на других авиастроительных и авиамоторных заводах, посмотреть, как выглядит акционирование на практике:
«Сначала начнут выдавливать людей предпенсионного возраста, людей, берущих больничные, в Рыбинске, на авиамоторном заводе ОАО НПО «Сатурн», с этого начали. Система промышленной санитарии не будет работать, не будет нормальной аттестации рабочих мест. Люди будут как и раньше получать профзаболевания, но доказать это будет невозможно, поскольку по документам их рабочие места будут соответствовать местам в санатории на Черном море!».
Впрочем, обещание найти для завода много кредитов тоже не греет душу.
«В Рыбинске взяли много кредитов, кстати, Масалов брал (нынешний директор «Салюта» Масалов раньше работал на НПО «Сатурн» директором по экономике и финансам). Потом Масалов ушел с повышением, а многомиллиардные долги остались».
Дополнительно следует отметить, что в Москве земля, мягко говоря, намного дороже, чем в Рыбинске. Это значит, что, во-первых, что плата за аренду, а после акционирования она резко возрастет, будет способна разорить завод сама по себе, даже если не учитывать любимое Масаловское развлечение по взятию кредитов; во-вторых, ставший банкротом завод долго стоять и «занимать территорию» не будет. Собственно, по всей площади завода уже были проведены геодезические работы как необходимая часть предпродажной подготовки земли.
Вы придете, а ваши вещи на улице
Ну, а пока выборы не прошли и время для полного уничтожения (извиняюсь, акционирования) «Салюта» еще не настало, администрация завода готовится к грядущим переменам, «по-маленькой».
Постепенно сворачивается социальная сфера - в настоящий момент идет поэтапная ликвидация заводского ДК «Чайка», комбината питания.
Продолжается издевательство над жильцами заводской общаги по адресу дом 9 по 9-той улице Соколиной горы.
Так совсем недавно жильцам пришел ответ от главы управляющей компании ОАО «Соколиная гора» Мельникова. Жильцы общаги писали в управляющую компанию заявление с просьбой отключить газ в пустующих квартирах (часть обитателей общаги заводу и управляющей кампании выжить удалось) в связи с тем, что как-то обнаружили в одном из покинутых жилых блоков пущенный газ и зажженную свечку.
Господин Мельников ответил жильцам, что газ в соответствии с их просьбой отключен, а также письменно заявил людям, что они проживают в общежитии незаконно. Напоминаем, что все жильцы общежития в свое время приехали трудиться на московский завод «Салют» из других городов РФ. Всем им обещали дать жилье. Всех их, пользуясь их юридической неграмотностью, заселили, не оформляя ордера, просто по служебным запискам. Всех их, начиная с весны этого года, пытаются выдавить из заводского общежития на улицу.
Комментируя ответ Мельникова, стоит обратить внимание на то, что 22 ноября, после первого обращения людей из-за ЧП с газом и свечкой, пустые квартиры были опечатаны. Причем опечатывание производилось на глазах жильцов. Газ ни во время опечатывания, ни до него никто не отключал, печати не тронуты до сих пор.
Кроме этого, до людей, наконец, дошли квитанции из Мосэнерого для уплаты за электричество. До сентября плата за проживание и коммунальные услуги взималась через завод, потом плату брать перестали, жильцы долго требовали, чтобы взимание с них денег было возобновлено; естественно, не потому, что располагают большим количеством лишних средств, а из-за того, что опасаются выселения за неуплату.
Интересно, что Мосэнерго потребовал от жильцов погасить долги за электричество, накопившиеся с мая по декабрь 2011, хотя завод должен был перечислять плату по сентябрь.
Зато вот чиновники из ЕИРЦ ВАО отказались оформлять на жильцов счета для уплаты за остальные коммунальные услуги, более того, по телефону сотрудники центра заявили людям: «Вы живете незаконно. Никто не будет с них брать денег за жилье. Со временем зачистка общежития будет. Вы придете - а ваши вещи на улице!».
Таких тут не надо
Особо следует отметить, что администрация «Салюта», видимо, в рамках подготовки к грядущему акционированию, активно пытается освободить завод от наиболее «неудобных» сотрудников.
Так, после того как двое инженеров НИИДа (Научно-исследовательского ИНСТИТУТА ТЕХНОЛОГИИ И ОРГАНИЗАЦИ ПРОИЗВОДСТВА ДВИГАТЕЛЕЙ ФГУП «ММПП САЛЮТ») Хижный Дмитрий Эльмирович и Федоренин Анатолий Владимирович рискнули подать в конфликтную комиссию жалобу на необоснованное депремирование, директор филиала НИИД Гейкин «тонко намекнул» и Хижному, и Федоренину, что собирается найти повод и уволить обоих.
Затем Д.Э. Хижный и А.В. Федоренин осмелились дать интервью, в котором описали и это, и то, что администрация НИИД блокируют все научные изыскания и исследования, а также проводит политику выживания ценных сотрудников, а именно: после перевода на окладную систему сотрудникам НИИД перестали выплачивать сверхурочные, и в итоге их реальный доход резко упал. Сотрудников переводят с места на место без их согласия и разумно обоснованной причины. Более того, некоторых сотрудников заставили (угрожая увольнением) «добровольно» перевестись на более низкую должность.
Сотрудников депремируют индивидуально, причем по таким достаточно странным поводам, как: имел больничные листы; не отработал фонд рабочего времени (имеется в виду, естественно, не прогул, а достаточно стандартная для НИИДа ситуация, когда человеку предоставляют день за свой счет, затем отработать этот день не дают); не дал откат («пешке» из числа руководства в 20% от суммы). Сотрудников депремируют массово: так, за октябрь многим работникам НИИДа срезали премию наполовину.
После того, как материал вышел в свет, давление на Хижного Д.Э. и Федоренина А.В. резко возросло. А когда попытки приписать Хижному и Федоренину недочеты в работе (идущие с момента подачи жалобы в конфликтную комиссию) не увенчались успехом, из лабораторий ультразвуковой обработки и технологии изготовления лопаток, заведующими которых Хижный и Федоренин работают, были переведены все сотрудники, ну, а самим и Хижному и Федоренину перестали давать задания.
В декабре это года инженер-конструктор Светлана Павлова узнала, что является кандидатом на сокращение. А именно, отдел, в котором она трудится, был расформирован, всех ее коллег перевели без проблем, а вот с ней - из-за активного участия Светланы Павловой в борьбе против выселения жильцов из заводской общаги - поступили иначе.
«22 декабря мне дали уведомление о сокращении и список вакансий, в котором было два листа инженерных специальностей, - рассказывает Светлана. - Вакансии инженера-конструктора не было. Начальник отдела кадров сказал мне, что в следующий раз вакансия инженера-конструктора будет, но оказалось, что в следующий раз инженерных вакансий не оказалось вовсе». Теперь Павлова ожидает, что ей снова предложат вакансии, не соответствующие ее специальности, а затем на «законных основаниях» попросят за ворота завода.
В общем, подготовка к акционированию, то есть к ликвидации одного из последних авиамоторных заводов в РФ идет полным ходом.
- Комитет
- Правозащитные мероприятия
- Предметная рубрика
- Аналитические обзоры
- Отчеты о деятельности
- Рекомендации круглых столов
- Борьба с пытками
- Ссылки
-
03-10-2018 Прокурору Волгоградской области о спасении жизни инвалида Юрия Трофименко
15-08-2017 Просьба об оказании помощи "Комитету за гражданские права"
Общественная приёмная Комитета за гражданские права
17-10-2018 Стратегическое партнерство «Комитета за гражданские права» и агентства WHITE NEWS
24-12-2016 Жители Москвы – перед угрозой лишения придомовых территорий и парков
22-12-2017 В новые питерские недостроенные «Кресты» "заселили" заключенных
08-03-2017 Конференция «Обеспечение прав уязвимых групп в местах содержания под стражей в России»
24-10-2019 Андрей Маяков помещен в СИЗО до 22 декабря
22-10-2019 Очередной «наезд» властьпредержащих на Комитет за гражданские права
20-04-2019 Статистика атакует, или марсианские хроники тюремного ведомства
02-01-2019 Росузник — письма арестованным по политическим мотивам
31-08-2011 Движение «В защиту Детства»: граждане могут защитить российские семьи своими силами!