Откуда растут ноги рецидива преступлений

31-01-2012
Откуда растут ноги рецидива преступлений
"Вас не должно смущать то, что ваши дети не всегда вас слшают. Но вам необходимо помнить, что они очень внимательно и каждый день, за вами наблюдают."
(Бенджамин Спок)


Недавно освободился один осужденный из МЛС, которому мы помогали во время отсидки.

Как выяснилось, наша помощь во время отбытия наказания, была ему не очень-то и нужна (он работал в зоне на одной из «придурочных» должностей).
Как всегда и бывает, он, пытаясь устроится в этой новой жизни (отсидел безвылазно 12 лет) старался найти себе более-менее нормальное жильё. Видя, что он реально старается социализироваться, ему предоставлялся ночлег в Комитете.

Работу он нашел, а с жильем вроде все никак не получалось.
Знакомая предпринимательница устроила его к себе на работу сторожем. И позволила ночевать в своем офисе - вполне и вполне респектабельном.

Но вот дальше начались нестыковки в программе социализации.

Доброе, человеческое отношение этой женщины (замужней, о чем освободившийся знал отлично) бывший заключенный истолковал превратно. И попытался, изображая пылкую влюбленность, склонить к связи половой.
Естественно, женщина была вынуждена, тут же, указать ему на дверь. После чего начались глупые обидки и несуразные претензии со стороны того, кого выставили за дверь.

Преамбула кончилась. Началась амбула.

Мне трудно винить этого человека, потому как осознаю - российская тюремная система, насколько понимаю, не заинтересована изначально, чтобы тот, кто попал в её цепкие объятья, вышел бы из неё, этой системы, Человеком с большой буквы.

Не заинтересована по разным причинам. И потому, что любой вертухай, как и любой чиновник, также отучен Системой от какой бы то ни было инициативности. И потому, что для такой работы нужны грамотные, высокопрофессиональные специалисты. Для оплаты которых нужны соответствующие средства, которые, кстати, собираются потратить на очередное «поворачивание рек» - строительство тюрем вместо колоний. И потому, что для того, чтобы работать на этом поле, нужно включать интеллект и душевные струны задействовать.
Ни тем, ни другим многие надзиратели, судя по всему, не обладают.

Главное - почти для любого гражданина начальника - воспитать в осужденном раболепное послушание, полное подавление не только воли, но и каких-либо человеческих чувств. Таких, как ответственность перед окружающими, сострадание к ближнему, человеческая порядочность, душевная деликатность, гражданская сознательность (это вообще заоблачная небыль).

Система штампует роботов. Не люблю громких слов, но, в некоторых случаях, и роботов-убийц!!!

Попалось однажды письмецо от одного осужденного. Краткий смысл таков - вы меня здесь бьете смертным боем, заставляете пить воду из канализации, кормите как свинью? Ну так знайте - я теперь живу лишь одной надеждой - выйти на свободу и мочить вас, тварей.

Но, думаю, для среднестатистического гражданина начальника, неведом принцип - «Жестокость порождает только жестокость».

Всегда говорил и говорить буду. Социальная адаптация в МЛС должна существовать по двум, наиважнейшим, принципам:
- Она должна быть не пассивной, но активной.
- Начинаться она должна не за месяц-полтора до дня освобождения, а на следующий день после того, как приговор вступил в законную силу.

Нашим пенитенциариям, очевидно, это невдомек. Или им совершенно неинтересны подобные либеральные чудачества. С воровскими традициями бороться - это да. Это завсегда пожалста - спецназ в зону ввести, отдубасить как Бог черепаху, в шизняк упрятать, интригу запустить и т. д.

Приводя в эпиграфе слова известного американского педагога, имел в виду, что они вполне применимы не только к американским детям, но и к российским заключенным.

Другими словами, по моему глубокому убеждению, заключенный, что повел себя в духе тех манер, демонстрируемых ему ежедневно, ежечасно, ежеминутно, представителями тюремной системы, виноват в том, что произошло, в самую последнюю очередь.
Главным же образом, в рецидивности преступности виновато государство и общество…
Борис Пантелеев


[ НАЗАД ]
Отправить @ другу
Rambler's Top100