Назарбаев «ищет виновных» за расстрел в Жанаозене. Аресты и пытки оппозиционеров в Казахстане

29-01-2012
Назарбаев «ищет виновных» за расстрел в Жанаозене. Аресты и пытки оппозиционеров в КазахстанеВ Казахстане 23 января 2012 года сотрудники КНБ провели обыски в офисе находящейся в процессе государственной регистрации Народной партии «Алга!» и дома у Владимира Козлова, Михаила Сизова, Гульжан Леписовой, Аскара Токмурзина, а также активистов «Халык Майданы» Игоря Винявского и Жанболата Мамая.

После этого Владимир Козлов и Игорь Винявский были задержаны на 72 часа по обвинениям в разжигании социальной розни и призыве к насильственному свержению или изменению конституционного строя либо насильственному нарушению единства территории Республики Казахстан.

Эти действия КНБ есть политическая провокация и давление с целью запугать гражданских активистов, заставить Народную партию «Алга!» и «Халык Майданы» снизить свою активность, перестать поддерживать граждан, выразивших свой мирный социальный протест в Жанаозене и за это расстрелянных полицией 16 декабря 2011 года.

Этими действиями КНБ подтверждает тот факт, что Назарбаев и его правоохранительные органы не собирались, и не будут объективно разбираться в мангистауской трагедии. А попытаются переложить вину за случившееся там на самих забастовщиков, и тех, кто им помогал квалифицированно защищать свои политические и гражданские права.

28 января 2012 года стало известно о том, что Козлов и Винявский в следственном изоляторе КНБ подвергаются постоянным многочасовым допросам и пыткам с целью добиться признательных показаний по сфабрикованным уголовным делам. От них требуют подтвердить, что якобы события в Жанаозене режиссировались из Европы Аблязовым и Алиевым.

В знак протеста Владимир Козлов и Игорь Винявский объявили голодовку. Их поместили в одиночные камеры, у них изъяли одежду - якобы для предупреждения попыток самоубийства.

Палачи - председатель КНБ Нуртай Абыкаев и его заместитель Владимир Жумаканов лично руководят выбиванием показаний.

В связи с этими событиями, Движение «Халык Майданы» обратилось через медиа-ресурсы с просьбами поддержки, в:

Дипломатические ведомства демократических государств:
1. Проинформировать политическое руководство своих стран о новом этапе превращения казахстанской «управляемой демократии» в тоталитарное государство фюрерского типа.
2. Выразить протест против очередного попрания казахстанскими властями гражданских и политических прав граждан.

Европейский парламент и Еврокомиссию:
1. Создать международную комиссию по расследованию событий в Жанаозене и Шетпе 16-18 декабря 2012 года, а в случае отказа Назарбаева допустить ее в Казахстан и провести полноценное и объективное расследование - инициировать рассмотрение вопроса Международным уголовным судом в Гааге.
2. Принять резолюцию в поддержку жертв мангистауской трагедии и в защиту демократических сил Казахстана, отстаивающих право казахстанцев на свободу слова, собраний, шествий и других неотъемлемых гражданских прав.

ОБСЕ и международные правозащитные организации:
1. Выразить свою негативную позицию по отношению к новой вспышке полицейского произвола в Казахстане:
2. Делегировать своих представителей в Мангистаускую область после снятия там чрезвычайного положения для изучения ситуации на месте и для участия в судебных процессах активистов демократических сил и тех, кого Назарбаев и его правоохранительные органы попытаются сделать виновниками случившегося там 16-18 декабря 2011 года.

Зарубежные неправительственные организации и СМИ:
1. Обратить внимание на превращение Казахстана в полицейское государство, а Назарбаева - в полноценного диктатора арабского типа, который держится у власти только благодаря полицейскому насилию и насаждаемому повсеместно страху.
2. Оказать информационную и моральную поддержку демократическим силам Казахстана и казахстанскому гражданскому обществу в их стремлении повернуть страну к демократии, законности, справедливости и согласию.

(На фото с сайта «НП «Алга!» - И.Винявский и В.Козлов)


[ НАЗАД ]
Отправить @ другу
Rambler's Top100