О нарушении гражданских прав в деле Киты Имнадзе со стороны Клинского городского суда

25-01-2012
Президенту России
Медведеву Д.А.

Председателю Московского областного сувда
Волошину В.М.

В средства массовой информации



«Комитет за гражданские права» ежедневно получают многочисленные заявления и жалобы граждан о нарушении их прав и законных интересов со стороны судебных органов. В тех случаях, когда нам удается провести проверку этих жалоб, как правило выясняется обоснованность и справедливость высказанных в них претензий и упреков в адрес судебной власти.

Уже давно большинством населения страны сделан вывод о том, что независимость суда является независимостью от закона, этики, добросовестного исполнения своих обязанностей.

В очередной раз в правильности данных выводов нам пришлось убедиться при знакомстве с делом Киты Имнадзе.

Кита Имнадзе родился в 1971 году. В Москве он проживает с 1996 года. Является гражданином России. Является предпринимателем в сфере оказания медицинских услуг. Имеет высшее образование. Имеет престарелых родителей, 1933 и 1945 года рождения, а также ребенка 7 лет.
Имнадзе ранее судим не был.

3 июня 2009 года Имнадзе был арестован оперуполномоченными уголовного розыска, ему предъявлено обвинение по ч. 4 ст. 162, ч. 4 ст. 159, ч. 2 ст. 327 УК РФ.
Он не имел никакого отношения к преступлению, совершенному иными лицами. По просьбе своего знакомого Дробыша Ю. подвез того по трассе, так как Дробыш сказал, что потерял на трассе документы. Вблизи от данного места Имнадзе и Дробыш были задержаны.

Возможно Имнадзе и пошел бы по делу в качестве свидетеля, так как и Имнадзе, и Дробыш, и потерпевший Горохов указали, что Имнадзе не участвовал в совершении преступления, однако при задержании на посту ГИБДД Имнадзе был избит, затем его били в ОВД г. Ногинска, ему причинили гематому грудной клетки, гематурию, ушибы обеих почек, сотрясение головного мозга.
После чего отпускать Имнадзе было уже нельзя.

Однако доказательств виновности Имнадзе катастрофически не хватало. Версия о его причастности к преступлению рушилась на глазах.

.' Тогда в деле появились записи телефонных переговоров с телефона Имнадзе. При прослушивании, в ходе ознакомления с уголовным делом, записей переговоров, которые велись на гурийском диалекте грузинского языка, Имнадзе обнаружил, что:
- записи телефонных переговоров претерпели правку, часть слов вырезана, фразы поменяны местами, что радикально поменяло смысл сказанного;
- переводчик не владел гурийским диалектом, в связи с чем ряд фраз и слов перевел неправильно;
- ряд приписываемых Имнадзе фраз ему не принадлежит;
- лингвистическая смысловая экспертиза данных записей не производилась.

Более того, выяснилось, что в деле вообще отсутствует процессуальный документ, на основании которого такие записи могли производиться. Напомню, что запись телефонных переговоров приобретает доказательственное значение только при условии получения компетентным органом санкции суда на ее произведение.

Интересно, что записи производились с 26 мая по 4 июня 2009 года, в то время как преступление было совершено 3 июня.
Если сотрудники уголовного розыска действительно прослушивали переговоры, переводили их и вникали в смысл сказанного, то при криминальном характере переговоров получается, что преступление было совершено под наблюдением правоохранительных органов...

Отсутствие своевременного реагирования свидетельствует либо о том, что данные переговоры не носили криминального характера, либо о том, что сотрудники уголовного розыска были причастны к совершению преступления.

Клинский городской суд, в производстве которого находится уголовное дело по обвинению Имнадзе К.З., несмотря на возражения стороны защиты, стал оглашать протоколы с распечатками телефонных переговоров. Невзирая на то, что никаких постановлений, санкционирующих такие переговоры, в деле нет.

С 19 января 2012 года Имнадзе, который находится под стражей более 2, 5 лет, объявил голодовку.
В настоящее время Имнадзе находится в иве Клинского Управления МВД.

В связи с этим Комитет за гражданские права обращает внимание органов власти и средств массовой информации на грубое и недопустимое нарушение прав гражданина Имнадзе, создание ситуации, когда в отношении Киты Имнадзе может быть допущенная судебная ошибка.

Просим Вас в рамках Ваших полномочий принять меры к устранению нарушениям закона и прав человека.

С уважением,


Председатель Комитета,
член Экспертного Совета при Уполномоченном по правам человека в РФ, член Общественного Совета
при Министре МВД РФ,
член Общественного Совета при ГУВД по г. Москве,
сопредседатель Ассоциации независимых наблюдателей, заместитель
председателя Общественной наблюдательной комиссии г. Москвы

А. В. Бабушкин

19.01.2012


[ НАЗАД ]
Отправить @ другу
Rambler's Top100