Нижегородская милиция задержала сотрудника «Комитета против пыток» по вымышленному основанию

На перроне несколько сотрудников транспортной полиции попросили Рыжова предъявить документы, после чего полицейские заявили, что правозащитника требуется проверить по базам данных, так как он не похож на свою фотографию в паспорте. Затем Рыжова препроводили его в отдел полиции, расположенный рядом с вокзалом. Там в присутствии понятых сотрудники досмотрели личные вещи Антона для «выявления предметов, запрещенных к обороту в РФ».
Затем из разговора с оперативниками выяснилось, что причиной задержания стала имеющаяся у сотрудников полиции информация, что на цифровых носителях, принадлежащих правозащитнику, якобы имеются сведения о деятельности террористической направленности. В связи с чем оперуполномоченный уголовного розыска линейного управления МВД РФ, майор С.В. Цветков при понятых составил протокол об изъятии у Антона его ноутбука, а также ряда карт памяти. Указанные вещи были опечатаны.
Необходимо отметить, что с момента фактического задержания Рыжова и до составления протокола правозащитнику не давали позвонить. Личный досмотр, досмотр вещей и их изъятие записывались на видеокамеру, а самого Рыжова сфотографировали якобы «для внесения в базу». Также, несмотря на многократные требования, Рыжову не была предоставлена копия его объяснения. Попутно Рыжова расспрашивали про место работы, про командировки в Чечню, спрашивали, есть ли у него «недоброжелатели». Около 4 часов утра Антон был отпущен из отделения.
Председатель МРОО «Комитет против пыток» так прокомментировал действия в отношении своего сотрудника: "Кому мешает СМГ? Наша деятельнось в Чечне ведется исключительно против тех, кто совершает тяжкие преступления - похищения и убийства людей. При этом им почему-то не предъявлено никаких обвинений, к ним у властей нет никаких претензий (по крайней мере официально).
Мы мешаем фальсифицировать борьбу с терроризмом, выдавая похищения и убийства мирных граждан за таковую. То, что эта наша работа не нравится кое-кому в Чечне - я понимаю. Но почему в одной компании с чеченскими бандитами, подчас ряжеными в милицейскую форму, оказались нижегородские милиционеры?»
Напомним, в отношении самого Каляпина на днях началась проверка по статье о разглашении им государственной тайны.
Сводная Мобильная Группа правозащитных организаций в Чечне была сформирована после убийства Натальи Эстемировой и работает в Грозном с осени 2009 года. Самое громкое дело СМГ касается похищения чеченскими ОМОНовцами Ислама Умарпашаева, которого несколько месяцев незаконно удерживали на базе чеченского ОМОН с целью последующей инсценировки его «ликвидации» как боевика. Дело Умарпашаева в настоящее время расследуется следственной группой Главного следственного управления Следственного комитета России под руководством полковника юстиции Игоря Соболя.
- Комитет
- Правозащитные мероприятия
- Предметная рубрика
- Аналитические обзоры
- Отчеты о деятельности
- Рекомендации круглых столов
- Борьба с пытками
- Ссылки
-
03-10-2018 Прокурору Волгоградской области о спасении жизни инвалида Юрия Трофименко
15-08-2017 Просьба об оказании помощи "Комитету за гражданские права"
Общественная приёмная Комитета за гражданские права
17-10-2018 Стратегическое партнерство «Комитета за гражданские права» и агентства WHITE NEWS
24-12-2016 Жители Москвы – перед угрозой лишения придомовых территорий и парков
22-12-2017 В новые питерские недостроенные «Кресты» "заселили" заключенных
08-03-2017 Конференция «Обеспечение прав уязвимых групп в местах содержания под стражей в России»
24-10-2019 Андрей Маяков помещен в СИЗО до 22 декабря
22-10-2019 Очередной «наезд» властьпредержащих на Комитет за гражданские права
20-04-2019 Статистика атакует, или марсианские хроники тюремного ведомства
02-01-2019 Росузник — письма арестованным по политическим мотивам
31-08-2011 Движение «В защиту Детства»: граждане могут защитить российские семьи своими силами!