В защиту осужденного В.И.Колузаева (ЛИУ-16, Кемеровская область), больного сахарным диабетом тяжелой формы
«Комитет за гражданские права» через электронные адреса и Интернет-приемные, направил обращение к прокурору Кемеровской области, директору ФСИН России и председателю ОНК по Кемеровской области, следующего содержания.
Колузаев В.И. болен сахарным диабетом 1 типа с 2001 года. До ареста суточная потребность инсулина составляла 70 ед.; Колузаеву на основании решения МСЭ была присвоена 2 группа инвалидности.
В 2009 году Колузаев был заключен под стражу.
Из сообщения следует, что инвалидность В.И. Колузаеву была восстановлена только в 2011 году (!), хотя, по-видимому, в МЛС он продолжал получать инсулинотерапию, иначе осужденный, скорее всего, скончался бы. Таким образом, медицинские работники ГУФСИН нарушили право на охрану здоровья осужденного и право на государственное пенсионное обеспечение, поскольку самостоятельное направление заявления в бюро МСЭ - право гражданина (в т.ч. осужденного), а вот направление на обследование с целью решения вопроса инвалидности - обязанность медработников, которые заведомо знали, что Колузаев болен диабетом тяжелой формы, и до ареста имел инвалидность в связи с данным заболеванием.
Далее, из сообщения сестры осужденного следует, что Колузаеву была установлена инвалидность 3 группы, «все медицинские показатели были занижены», хотя никакого улучшения состояния здоровья осужденного за прошедшие годы не произошло. Так, медработники указали, что суточная потребность инсулина составляет 58 единиц.
Из сообщения следует, что подготовка меддокументации Колузаева В.И. на МСЭ производилась силами лечебного учреждения ЛИУ-16, куда осужденный был переведен из ИК-41. Однако, известно, что данное лечебное учреждение УИС специализировано на лечении и содержании мужчин, больных туберкулезом.
В.И. Колузаев не болен туберкулезом; он болен совершенно иным заболеванием - сахарным диабетом. Уверен, что специалисты ЛИУ-16 недостаточно компетентны в вопросе оказания квалифицированной, специализированной медпомощи больному сахарным диабетом тяжелой формы (например, в компетентной оценке анамнеза заболевания, его динамики с 2001 года), и тем более, в вопросе всестороннего обследования и освидетельствования такого больного в целях представления документов на МСЭ и в комиссию по решению вопроса об освобождении от дальнейшего отбывания наказания.
Выставление Колузаеву потребности инсулина в 58 ед. крайне подозрительно. Налицо нехватка 2 ед. до отметки в 60 ед. - когда следует направить больного для углубленного клинического обследования на предмет наличия осложненного сахарного диабета, указанного в Перечне № 54, утв. Правительством РФ 06.02.2004. Из рассмотренного сообщения следует, что и направление в ЛИУ-16, и недостаточно глубокое обследование, вероятно, связано с многочисленными жалобами ос. Колузаева на нарушение его права на охрану здоровья в УИС Кемеровской области.
Действительно, в сентябре 2011 года решением суда было постановлено о направлении Колузаева В.И. в больницу для углубленного обследования с участием врача-эндокринолога. Вероятно, осужденный обжаловал решение МСЭ, основанное на сведениях от врачей ЛИУ-16.
Однако до конца ноября 2011 года решение суда так и не было исполнено ГУФСИН России по Кемеровской области!
Подобное отношение к судебному решению со стороны должностных лиц не просто неправомерно. Это отношение порождает правовой нигилизм как среди осужденных, так и среди обычных граждан.
По сообщению сестры осужденного, В.И. Колузаев не получает диетического питания. Вместе с тем, заболевание связано с нарушением обмена веществ, больным сахарным диабетом всегда назначается диета.
Поэтому, как минимум, осужденный должен получать замену продуктов питания по норме больных всех категорий, находящихся в лечебных учреждениях УИС на стационарном лечении, а в случае амбулаторного наблюдения по заключению врача по норме больных осужденных, нуждающихся в диетическом питании, согласно приложения 8 к приказу Минюста РФ от 02.08.2005 № 125.
А именно:
- мука пшеничная 1 сорта заменяется мукой пшеничной высшего сорта; крупа разная заменяется крупой манной; масло растительное заменяется маслом коровьим и т.д. согласно п. 2 упомянутого приложения; либо
- хлеб из смеси муки ржаной обдирной и пшеничной 1 сорта заменяется хлебом из муки пшеничной 2 сорта грамм за грамм; крупа разная 40 грамм - крупой манной 20 грамм и рисом 20 грамм; мука пшеничная 2 сорта, пшено, бобовые - крупами ячменной, пшеничной и овсяной грамм за грамм; рыба - молоком коровьим в пределах ее стоимости; маргарин, масло растительное - маслом коровьим.
В вышеуказанные инстанции адресованы следующие просьбы:
В ходе непосредственной проверки доводов настоящего обращения
- провести с ос. Колузаевым В.И. собеседование на предмет жалоб по поводу нарушения его права на охрану здоровья;
- провести наблюдение измерения медработниками потребности осужденного в инсулине;
- выяснить причины неполучения В.И. Колузаевым диетического питания;
- выяснить, специалисты какого профиля проводили медицинское обследование состояния здоровья осужденного при определении потери трудоспособности Колузаевым в связи с заболеванием сахарным диабетом.
В ходе документальной проверки доводов настоящего обращения
- выяснить причины неисполнения судебного решения о направлении Колузаева В.И. на углубленное обследование с участием врача-эндокринолога и принять меры реагирования в рамках компетенции;
- выяснить причины ненаправления документов в течение 3 лет в бюро МСЭ для продления осужденному группы инвалидности и привлечь виновных к дисциплинарной ответственности, принять иные меры реагирования в рамках компетенции;
- выяснить, какие методики лечения проводились осужденному Колузаеву В.И., в результате которых его состояние здоровья в МЛС «улучшилось», то есть, была определена инвалидность 3 группы вместо 2-й, и уменьшилась потребность в инсулине; принять по результатам проверки необходимые меры реагирования.
3 января 2012 г
- Комитет
- Правозащитные мероприятия
- Предметная рубрика
- Аналитические обзоры
- Отчеты о деятельности
- Рекомендации круглых столов
- Борьба с пытками
- Ссылки
-
03-10-2018 Прокурору Волгоградской области о спасении жизни инвалида Юрия Трофименко
15-08-2017 Просьба об оказании помощи "Комитету за гражданские права"
Общественная приёмная Комитета за гражданские права
17-10-2018 Стратегическое партнерство «Комитета за гражданские права» и агентства WHITE NEWS
24-12-2016 Жители Москвы – перед угрозой лишения придомовых территорий и парков
22-12-2017 В новые питерские недостроенные «Кресты» "заселили" заключенных
08-03-2017 Конференция «Обеспечение прав уязвимых групп в местах содержания под стражей в России»
24-10-2019 Андрей Маяков помещен в СИЗО до 22 декабря
22-10-2019 Очередной «наезд» властьпредержащих на Комитет за гражданские права
20-04-2019 Статистика атакует, или марсианские хроники тюремного ведомства
02-01-2019 Росузник — письма арестованным по политическим мотивам
31-08-2011 Движение «В защиту Детства»: граждане могут защитить российские семьи своими силами!