Конституционный суд России запретил "сокращать" многодетных отцов

16-12-2011
Конституционный суд России запретил "сокращать" многодетных отцовМногодетному отцу Алексею Остаеву удалось выиграть дело в Конституционном суде (КС) РФ. КС разъяснил, что сокращать многодетных отцов, на попечении которых находятся дети в возрасте до трех лет и неработающая жена отныне нельзя. Ст. 261 Трудового кодекса РФ, косвенно позволявшая такие действия, признана частично противоречащей Конституции РФ.

Москвич Алексей Остаев работал главным художником в издательской фирме «Логос-Медиа» - производителе сборников сканвордов, кроссвордов. После кризиса 2008 года руководство компании занялось оптимизацией бизнеса, смещая акцент с бумажной продукции на смс-викторины. Следствием перемен стало массовое сокращение штатов. Как утверждает заявитель, в компании был уволен каждый третий. Летом 2010 года под сокращение попал и Алексей Остаев. На тот момент у него уже было трое детей: дочери 7 и 12 лет и сын, которому едва исполнилось пять месяцев. Ухаживая за младенцем, жена Остаева не работала. К тому же, одна из их дочерей - инвалид, ей необходимо постоянное присутствие матери рядом. После сокращения Остаева многодетная семья лишилась основного источника доходов.

В судах общей юрисдикции, где Остаев пытался оспорить свое увольнение, ему отказали. Защищены законом в подобной ситуации только женщины. Часть 4 ст. 261 Трудового кодекса РФ запрещает увольнять работающую женщину, у которой есть ребенок в возрасте до трех лет. То есть, если бы с детьми сидел Остаев, а работала его жена, то уволить ее по сокращению штатов было бы невозможно. Усмотрев в этом явную несправедливость, заявитель подал жалобу в КС.

Проблему он поставил несколько шире своего конкретного случая: и в тексте жалобы, и в выступлении на первом заседании суда Остаев указывал на несоблюдение принципа «гендерного равенства». «Отец и мать в сложившейся ситуации не имеют равных прав в отношении воспитания ребенка», - утверждает Остаев. Заявитель ссылался на международные нормы, утверждая, что российский ТК противоречит «Конвенции о трудящихся с семейными обязанностями», принятой Международной организацией труда в 1981 году и ратифицированной Россией в конце 1990-х.

При этом проблему, по мнению Остаева, можно решить очень просто - достаточно заменить в тексте четвертого абзаца ст. 261 ТК слово «женщина» на слово «родители».

Судьи КС, хотя и приняли в целом сторону заявителя, о серьезных изменениях трудового законодательства предпочли не говорить. Убедительными им показались, прежде всего, аргументы Остаева о том, что нормы ТК ущемляют права многодетных семей, в которых, как правило, мать не работает из-за необходимости ухода за детьми. Поэтому принятое решение решает довольно узкую и конкретную ситуацию.

«Суть решения в том, что сама по себе норма не противоречит Конституции, ведь она защищает права матери и ребенка, - пояснил председатель КС Валерий Зорькин. - Но, в определенном, можно сказать “точечном”, аспекте, она неконституционна. Принципиальное значение имеют несколько условий: если это многодетная семья, если в ней есть хотя бы один ребенок в возрасте до трех лет и если отец является единственным кормильцем, а мать занята воспитанием детей и не состоит в трудовых отношениях. Так как мы имели дело с конкретной жалобой, а не с абстрактным запросом, то мы не можем выносить решение относительно других ситуаций».

Зорькин подчеркнул, что решение КС никак не ограничивает законодательную власть в желании ввести какие-либо дополнительные меры поддержки многодетных семей или родителей с малолетними детьми. Но обязанностью законодателя после постановления КС будет лишь необходимость прописать в законе конкретную ситуацию, по поводу которой и вынесено решение.
Виктор Банев, Санкт-Петербург


[ НАЗАД ]
Отправить @ другу
Rambler's Top100