Жители общежития московского завода «Салют» продолжают борьбу за заработанное ими право на жилье

13-10-2011
Жители общежития московского завода «Салют» продолжают борьбу за заработанное ими право на жильеЖители общежития, ранее принадлежащего заводу «Салют», продолжают коллективную борьбу за давно заработанное ими на этом заводе право на жилье в заводском здании.

22 сентября на Пушкинской площади Москвы прошел митинг, организованный рабочими и инженерами московского авиамоторного завода «Салют». Собравшиеся, а также пришедшие поддержать их активисты Революционной Рабочей Партии, Движения Общежитий Москвы, Союза коммунаров, КПРФ, КРАС, протестовали против готовящегося закрытия уникального предприятия и выселения людей из заводской общаги.

Жильцы расположенного по адресу 9-я улица Соколиной горы, д. 9 общежития, рассказали, что сначала их наняли на «Салют», обещав предоставить жилье, а затем, в апреле этого года, потребовали от них выселиться из общежития в никуда «в связи с возникшей необходимостью» (именно так было записано в уведомлениях). Люди отказались. Тогда на них начали давить через отдел кадров завода. Затем, 5 сентября 2011 г. словесные угрозы были подкреплены делом. В квартирах начали отключать свет. После коллективного визита людей в Измайловскую межрайонную прокуратуру и управу района Соколиная Гора свет был включен. Кстати, общаясь с сотрудниками прокуратуры, люди выяснили, что их дом был передан «Салютом» городу (как, кстати, и полагается по Жилищному кодексу), однако то, что они в этом доме проживают, чиновники из заводской администрации зафиксировать «забыли».

В настоящее время, несмотря на прокурорское предупреждение, вынесенное после коллективного обращения граждан, работники службы ЖКО и другие представителей администрации вновь начали угрожать жильцам, что 23 сентября свет и прочие коммуникации будут отключены. Предпринимаются и попытки силового воздействия на жильцов. 20 сентября четверо работников ЖКО ФГУП «НПЦ Газотурбостроения «Салют» специально дождались возвращения из школы 8-летнего сына Желяповой Е.И и попытались, захватив его, силой ворваться в квартиру 283. Попытка не удалась, после чего вышеупомянутые разбойники (извиняюсь, работники ЖКО) полчаса орали и барабанили в железную дверь, чем довели ребенка до истерики.

Администрация завода также усилила давление на людей, некогда бывших ценными специалистами, а ныне превратившихся в нежелательное «обременение» ценного недвижимого имущества. Так, на этой неделе Ломову Н.А и Шпак А.В - жительниц общаги, подписывавших обращения в прокуратуру, вызывали к начальникам подразделений. Начальники потребовали от Надежды Ломовой и Аллы Шпак в шестидневный срок написать заявление об уходе с работы «по собственному желанию», обещая, что в противном случае найдут, за что уволить их «по статье».

Впрочем, по словам рабочих, продажей общаги коммерческие интересы администрации завода не ограничиваются. К банкротству и сносу с продажей освободившейся территории под застройку, готовится все предприятие. А как еще можно понимать проведение по всей территории завода геодезических работ (обязательная часть предпродажной подготовки территории)? И целенаправленную политику выдавливания ценных специалистов как путем выселение из общаг, так и путем постоянного снижения зарплаты. Это притом, что завод обеспечен заказами.

По окончании митинга была принята резолюция:

«Мы проживаем в Москве по адресу: 9-я ул. Соколиной горы, д.9. Все мы были заселены в жилой дом согласно решению администрации ФГУП «НПЦ Газотурбостроения «Салют» (и соответствующие документы о вселении должны храниться на предприятии). На руках мы имеем только справки о заселении, талоны за оплату по шифру 90 - оплата за коммунальные услуги, договора, в которых указан фактический адрес проживания. Но данных документов, как говорят в Управлении Департамента жилищной политики и жилищного фонда г. Москвы по ВАО, не достаточно для оформления договора социального найма. Многие из нас проживают уже более 10-и лет. Мы не самоуправно заняли жилые помещения (это подтверждают наши документы). Вселения жильцов не являются самовольными даже в том случае, когда ордер или договор на спорную площадь не выдан. Поскольку мы не несем ответственности за незаконные действия администрации ФГУП «НПЦ Газотурбостроения «Салют» и других государственных организаций, которые не оформили должным образом с нами договора (ст. 10 п. 6 ЖК РФ), то, как добросовестные и фактически проживающие пользователи жилого помещения, мы имеем право на заключение с нами договоров социального найма.

На основании вышеизложенного, мы ТРЕБУЕМ:

- Учесть вышеуказанную информацию при оформлении документов на передачу жилого дома № 9 по 9-ой ул. Соколиной горы.
- Выяснить у администрации ФГУП «НПЦ Газотурбостроения «Салют» причину, по которой в документах передачи жилого дома не указано фактическое проживание работников завода и их семей, и принять соответствующие меры.
- Заключить договора социального найма и содействовать в оформлении документов на оплату нами коммунальных услуг».

Представители митингующих попытались сдать резолюцию в городской Департамента жилищной политики и жилищного фонда. Однако чиновники заявили людям: «Сейчас принять не можем! Слишком поздно! Приходите на следующий день!».

Через несколько дней после данного мероприятия, руками управляющей кампании «Соколиная гора», над жильцами начались издевательства в виде «странных» аварий и отказа ремонтных служб выехать на место происшествия.

Так, 30 сентября лопнул трубопровод системы отопления. Чиновники из коммунальных служб, саботировали отправку ремонтников в течение целого дня. За это время вода успела дойти от 5-го до второго этажа. Жильцы, рабочие и инженеры «Салюта» обратились в милицию, а также запланировали визиты в прокуратуру и в мэрию с целью потребовать компенсации причиненного ущерба и наказания виновных.

1 октября в 10 вечера случилась новая авария. Через трубы раковин и унитазы квартир первого этажа пошла вверх канализационная вода. Естественно люди начали, во-первых, бороться с поганым потопом своими силами, во-вторых, звонить диспетчерам.
Интересно, что районный диспетчер Управы района Соколиная. Гора, услышав от жильцов адрес, тотчас спросила: «а вы там прописаны?». Впрочем, послать ремонтников она обещала, однако время шло, вода в унитазах бурлила, а мастеров не было.
Жильцы параллельно позвонили в Одс-633 Восточного Округа, Соколиная Гора. Диспетчер также сказала им, что ремонтники едут. Прошел час, на улицу было вылито уже значительное количество ведер туалетной воды, но сантехники не появлялись.
Журналистке Галине Дмитриевой диспетчер ответила, перейдя (поняв, про какой дом ее спрашиваю) на визг: «что вы мне врете! Не надо притворяться, что вы из газеты, там журналисты не живут, там бомжи живут!» Бомжами местные чиновники называют тех работяг, которым «Салют» обещал жилье. После того, как Дмитриева объяснила Шумовой, что действительно является журналисткой, чиновница резко сбавила тон, заявила, что не дает комментариев и повесила трубку.
А ремонтники прибыли в 0-10, примерно через два часа после вызова.

3 октября жильцы общежития нанесли «визит дружбы» в управу района «Соколиная гора». Люди были возмущены тем, что управляющая кампания ОАО «Соколиная гора» совместно с ЖКО завода «Салют» пытается создать им невыносимые условия проживания.

Принявший жильцов Тихонравов Николай Александрович (начальник отдела по вопросам строительства и жилищной политики) обещал людям, что по поводу несвоевременной реакции на аварийные ситуации «будут приняты меры». Жильцы общаги надеялись, что оные меры окажутся действенными.

Однако, 11 октября в большинстве квартир общежития был отключен свет. В диспетчерской рабочим и инженерам «Салюта» отвечали, что свет отключен на законных основаниях, поскольку они проживают незаконно, «самозахватив жилье».
То, что люди не самозахватывали жилье, а получили его от завода (кстати, в течение всего времени проживания с трудящихся взималась квартплата, что подтверждено соответствующими платежными документами), то, что определять законно человек проживает или нет, имеет право только суд, а никак не чиновники из управляющей кампании, и наконец, то что Измайловская межрайонная прокуратура уже направляла предостережение о недопустимости подобных действий - должностных лиц не волновало.

В этот же день в 10 вечера в квартиру номер 312 начали ломиться представители милиции, заявлявшие, что приехали отселять незаконно живущих тут людей.

Естественно, дверь им не открыли. Тогда правоохранители вызвали МЧС для того, что бы те взломали железную дверь. Кроме этого, полицаями была вызвана скорая помощь -у одной из живущих в квартире семей был 3-х летний ребенок, его планировалось отправить не в милицию, как «незаконно» проживающих жильцов, а в дом ребенка.

Однако МЧС вскрывать дверь в отсутствии представителя ЖКО отказались. То ли по этой причине, то ли из-за того, что вскоре рядом с квартирой собралось более 50 свидетелей незаконного деяния (другие жильцы дома). Попытка незаконного выселения прекратилась.

Однако, как опасаются жильцы, слышавшие разговоры правоохранителей, в ближайшие дни, после того как рабочие и инженеры «Салюта» уйдут на завод, а сотрудники коммунальных служб появятся на рабочих местах, попытка незаконного выселения может повториться.

Дополнительная информация:
8-968-75-60-556 Галина, 8-916-737-10-33 Александр
Александр Зимбовский


[ НАЗАД ]
Отправить @ другу
Rambler's Top100