Казань: матери детей-инвалидов вышли на митинг протеста

Поводом для акции протеста послужила ситуация, назревшая с Реабилитационным центром «Апрель» - владелец помещения отказал социальному учреждению в аренде.
У других родителей Казани проблем с реабилитацией их детей, страдающих преимущественно ДЦП и другими серьезными патологиями, еще больше. Объединившись, родители и решили выйти на акцию протеста возле Кабинета Министров РТ.
Как рассказала корреспонденту агентства «Татар-информ» инициатор акции протеста Чулпан Агадуллина, казанские родители возмущены черствостью, бездеятельностью и произволом местных властей. Так, по федеральным нормам ребенок-инвалид 4 раза в год имеет право на ежегодное комплексное лечение в условиях реабилитационного центра. Срок восстановительной терапии, безусловно, небольшой, если учесть, что мировая практика для таких детей предполагает лечение в течение всего года. В Казани этот срок и вовсе сократили вдвое.
Кроме того, мама, ухаживающая за ребенком-инвалидом, получает ежемесячное пособие в размере 1300 рублей. На эти деньги (зачастую мужчины оставляют такие семьи) она должна приобрести ортопедическую обувь, памперсы, ходунки, коляску, а также продукты питания и многое другое. Государственное возмещение по данным затратам незначительно. Немало и других проблем.
Как утверждает Ч.Агадуллина, родители Казани неоднократно обращались со своими письменными запросами в Министерство труда, занятости и социальной защиты РТ и Аппарат Президента Татарстана. Однако их письменные запросы остались без ответа.
Родители детей-инвалидов, значительная часть из которых мамы, вышли на площадь Свободы. Лозунги в их руках красноречиво говорили об их назревших проблемах: «Площадей «Апреля» не хватает», «Каждому району Казани - свой реабилитационный центр», «Нет необучаемых детей - есть равнодушие властей», «В Казани почти 5 тыс. детей-инвалидов», «Не экономьте на детях-инвалидах» и др.
Участники акции протеста по громкой связи зачитали свои требования. Однако никто, кроме работников правоохранительных органов, с ними не вступил в диалог.
Прокомментировать ситуацию постарался единственный чиновник, принявший участие в акции, - исполняющий обязанности начальника Управления социальной защиты Казани Артур Валиуллин.
По его утверждению, в ближайшее время замок на дверях городского реабилитационного центра «Апрель» не появится - родители могут без опаски приводить сюда детей-инвалидов. Городские власти, как он заверил, сейчас подыскивают новое, более приспособленное помещение для этого социального учреждения.
А.Валиуллин постарался дать ответ и на другие требования участников митинга протеста, однако их это не устроило - чиновник городского уровня не мог дать целостной картины по реабилитации детей-инвалидов в масштабах Татарстана.
- Комитет
- Правозащитные мероприятия
- Публикации
- Аналитические обзоры
- Рекомендации круглых столов
- Пресс-конференции
- Борьба с пытками
- Ссылки
- Российский Тюремный Журнал
- #3 -2010 -бытовое обеспечение з/к
- #2 -2009 -вопросы УДО
- #1 -2009 -тюремная медицина
- Общественные инициативы
- Кодекс этики члена ОНК: Обсуждение
- Общественная палата Москвы
-
26-07-2012 Николай Кавказский – политзаключенный «Комитета за гражданские права»
13-06-2012 О недопустимости превращения Следственного Комитета России в политическую охранку
25-01-2012 О нарушении гражданских прав в деле Киты Имнадзе со стороны Клинского городского суда
01-03-2011 Опыт общественного контроля за милицией
29-06-2010 Создан «Центр оперативных исследований соблюдения прав человека»
21-05-2010 Как приобрести печатную версию (2009 года) «Карманной книжки заключенных»
19-01-2013 Обращение политзаключенного Вадима Курамшина к ОБСЕ
19-01-2013 Московские суды выгоняют на улицу учительницу с двумя маленькими детьми
Хватит Просто Мечтать - специальность ресторанный бизнес. Рабочий бизнеса в сети.
Новый 3d домашний кинотеатр. Домашние кинотеатры 3d купить.