В Электростали завершается судебный процесс по делу о нанесении протестных надписей на здание горадминистрации
12-10-2011

Дмитрию Мешкову инкриминировано «пособничество» этому «преступлению». Причиной этой акции протеста подсудимые называют игнорирование городской администрацией мнения населения города в вопросе несогласия жителей с вырубкой городского сквера.
В прениях сторон прокурор просил суд приговорить Буракину к 2 годам ограничения свободы, т.е. обязать Ольгу 2 года не покидать жилище с 22-х до 6-ти утра, не выезжать за пределы населенного пункта, в котором она проживает (Москва), не посещать мест проведения массовых мероприятий, не менять места жительства без согласия специализированного государственного органа, осуществляющего надзор, два раза в месяц являться в данный орган для регистрации.
Для Аркадия и Дмитрия прокурор попросила соответственно 2 года 6 мес. и 1 год 6 мес. ограничения свободы.
Следует отметить, что изначально Аркадий Пелипенко был обвинен и в вовлечении несовершеннолетней (17-летней Буракиной) в преступную деятельность. От обвинения по этой статье прокурор отказалась за отсутствием наличия в деле доказательств того, что Аркадий точно знал, что Буракина несовершеннолетняя, и что Пелипенко «вовлек» ОльгуЮ а не она сама участвовала в акте протеста по собственной инициативе.
В ходе прений адвокат Ольги Буракиной заявил: «Защита считает, что действия необоснованно квалифицированы как вандализм. Ни для кого не секрет, что на фасаде каждого третьего здания в Электростали имеются определенные надписи, в том числе и оскорбительные. При просмотре предоставленной следствием видеозаписи видно, что даже сбоку на фасаде здания администрации есть надпись (не нанесенная подсудимыми)». Адвокат отметил, что по факту нанесения этих надписей проверки не проводятся, уголовные дела не заводятся, то есть сами правоохранительные органы Электростали считают, что нанесение надписей (видимо, когда они не про мэра - А.З.) не является вандализмом. Защитник утверждал, что действия подсудимых нужно квалифицировать не как вандализм, а как административное правонарушение - «мелкое хулиганство».
Адвокат Пелипенко поставил вопрос: «Что такое вандализм? Осквернение зданий, нанесение на них непристойных, нецензурных, оскорбительных надписей. Мой подзащитный нанес несколько символов «серп и молот» и надпись «Суханова долой». Какое из художеств моего подзащитного является непристойным и нецензурным? «Серп и молот»? Это символ наносится на одежду до сих пор. И за ношение этой одежды людей не хватают (возможно, скоро начнут - А.З.) Надпись «Суханова долой»? Что в этом нецензурного? Фамилия мэра города, я надеюсь, не является ругательством, слово «долой» тоже. В ходе следствия не было допрошено ни одно лицо, которое было бы оскорблено этой надписью. С моей точки зрения, надпись «Смерть Израилю», до недавнего времени красовавшаяся на стене напротив суда, гораздо более оскорбительна!» Адвокат Аркадия, как и его коллега, счел, что действия подзащитных квалифицированы излишне сурово. Также он выразил надежду, что «суд самодостаточен, справедлив, наделен полномочиями и примет верное решение!»
Адвокат Дмитрия Мешкова рассказал, что его подзащитный обвиняется в пособничестве. Это несмотря на то, что и Пелипенко, и Буракина (в отличии от Мешкова, Аркадий и Ольга постоянно живут в Москве) заявляли, что просто приехали к Дмитрию в гости, а никаких показаний третьих лиц, а также иных доказательств пособничества, следствие не предоставило.
В своем последнем слове Аркадий Пелипенко признал факт нанесения надписи. Ольга Буракиина заявила: «Мне, конечно, грустно за нашу страну, за нашу систему, за наше избирательное судопроизводство, мне грустно за наш город. Мне жаль, что я нанесла надписи на здание администрации, поскольку оно красивое. То, что я оскорбила мэра ( только Ольга и была автором надписи «Мэр - жопа» - ред.) - это относилось к его политике, и я от своих слов не отказываюсь!»
Вынесение приговора ожидается 19 октября в 14 часов.
Подробнее о данном деле можно узнать из следующего обращения.
Дополнительная информация: 8-916-737-10-33; 8-916-504-69-46
Александр Зимбовский
- Комитет
- Правозащитные мероприятия
- Публикации
- Аналитические обзоры
- Рекомендации круглых столов
- Пресс-конференции
- Борьба с пытками
- Ссылки
- Российский Тюремный Журнал
- #3 -2010 -бытовое обеспечение з/к
- #2 -2009 -вопросы УДО
- #1 -2009 -тюремная медицина
- Общественные инициативы
- Кодекс этики члена ОНК: Обсуждение
- Общественная палата Москвы
-
26-07-2012 Николай Кавказский – политзаключенный «Комитета за гражданские права»
13-06-2012 О недопустимости превращения Следственного Комитета России в политическую охранку
25-01-2012 О нарушении гражданских прав в деле Киты Имнадзе со стороны Клинского городского суда
01-03-2011 Опыт общественного контроля за милицией
29-06-2010 Создан «Центр оперативных исследований соблюдения прав человека»
21-05-2010 Как приобрести печатную версию (2009 года) «Карманной книжки заключенных»
19-01-2013 Обращение политзаключенного Вадима Курамшина к ОБСЕ
19-01-2013 Московские суды выгоняют на улицу учительницу с двумя маленькими детьми