ФСИН признала удачным эксперимент по реформе тюремной медицины в Петербурге. Правозащитники не согласны

18-09-2011
ФСИН признала удачным эксперимент по реформе тюремной медицины в Петербурге. Правозащитники не согласныФСИН России признает удавшимся эксперимент по формированию новой модели медицинской службы, сообщил начальник управления организации медико-санитарного обеспечения ведомства Сергей Барышев.

Этот эксперимент ФСИН проводит с прошлого года в Петербурге, а также и Ленинградской и Тверской областях. Цель - повышение качества медицинского обеспечения спецконтингента. Для этого увеличивается финансирование данной сферы, оно становится целевым, повышается ответственность медиков за принимаемые решения и так далее.

«В регионах, где проходил эксперимент, были созданы многопрофильные лечебно-профилактические учреждения, которые имеют разветвленную сеть филиалов по обслуживанию осужденных и лиц, содержащихся под стражей, а также сотрудников уголовно-исполнительной системы», - отметил Барышев.
Он добавил, что финансирование медицинских расходов в указанных учреждениях было увеличено с начала эксперимента практически в два раза. «Благодаря улучшению лечебно-диагностического оснащения медчастей больных стали реже направлять в учреждения территориального здравоохранения. Количество вывозов заключенных снизилось на 20%. Количество жалоб и обращений на медицинское обслуживание в территориях эксперимента уменьшилось более чем на 14% в Тверской области и на 9% в Санкт-Петербурге», - заметил Барышев.

Он также рассказал, что 42% опрошенных заключенных, лечившихся в этих учреждениях, отметили улучшение лекарственного обеспечения, а 27% - улучшение общего уровня медицинской помощи.

«Первые итоги работы экспериментальных медико-санитарных частей показали, что созданные учреждения приближены к международным стандартам и к требованиям европейских и непенитенциарных правил, а также законодательства РФ в сфере здравоохранения, поскольку по форме они максимально приближены к общегражданскому здравоохранению», - подытожил Барышев.


КОММЕНТАРИЙ ПРАВОЗАЩИТНИКА

Да, эксперимент нужен, медицина должна быть отделена от оперативников и режимников.

Вот только откуда берется эта официозная уверенность в том, что «в остальном, прекрасная маркиза, все хорошо, все хорошо»?

Не знаю откуда г-н Барышев черпает силы для вдохновения статистики, но мне известно другое. Сотрудники, например, учреждения «Межобластная больница им. Ф. Газа», после начала эксперимента в Санкт-Петербурге, существенно потеряв в своем жаловании (оно стало значительно меньше) были вынуждены, чуть ли не в массовом порядке увольняться. Да и начальство в пылу эксперимента увольнениями занималось, при том, что количество желающих попасть в знаменитую больницу, где осужденные могут получить уникальную медицинскую помощь, НЕ уменьшалось нисколько.

Также, лекарств и медпрепаратов НЕ хватает. И это не только мое мнение. В этом убеждены и некоторые другие правозащитники. В частности - члены ОНК СПб.

Есть и конкретные фамилии и факты. Например, осужденный Игорь Стыров до сих пор никак не может получить новый протез. То есть протезы есть, и есть, вроде бы, желание начальства этот протез установить, но … Матери Игоря Стырова озвучивались не только какие-то бюрократические препоны по приобретению протеза, но и сумасшедшая сумма для приобретения протеза культи - 130 000 рублей (есть заявление об этом).

Парень, ставший инвалидом ещё до осуждения, мучается. Старый протез, в силу своей изношенности, впивается в плоть культи и сбивает её в кровь. О критичности ситуации знает и начальник УФСИН - И. В. Потапенко. И мать была у него на приеме, и мы посылали свое обращение, отбивали телеграммы, обращались устно, по этому поводу. Однако, судя по всему, ничего не меняется.

Для любого почти чиновника лапотной Рассеи, очевидно, всегда было важно не истинное положение дел, но отчетность, представленная начальству.
Можно рисовать какую угодно отчетность о том, как реформа и гуманизация пенитенциарной системы бороздит семимильными шагами просторы Российской Федерации. Но, перефразируя фразу из известного фильма - к реальному гуманизму это не имеет никакого отношения.
Борис Пантелеев, член ОНК СПб


[ НАЗАД ]
Отправить @ другу
Rambler's Top100