Общежитие московского авиазавода «Салют»: защитим жилье от жулья!
17-09-2011

Авиастроители приехали работать на московский завод «Салют» из других городов РФ. Всем им обещали дать жилье. Всех их, пользуясь их юридической неграмотностью, заселили, не оформляя ордера. Всех их весной этого года начали выдавливать из заводского общежития на улицу.
Так, накануне акции протеста, 12 сентября, протестующих согласилась принять некая Каспар Ирина Николаевна, начальник Отдела планирования, учета и реализации жилой площади Департамента жилищной политики Москвы. Ирина Николаевна была настроена, как она сама пояснила, на «конструктивный разговор».
В прочем, ее конструктивность опиралась на следующие тезисы: «Что завод вас заселил - это не основание для вашего проживания! То, что с вами произошло - это неприятно, но что вы живете незаконно - это налицо! Все вопросы, почему оно так произошло - к руководству «Салюта», а не к нам! Вам всем будут высланы предписания об освобождение жилья, если вы не освободите, на каждого будет подан иск!»
На вопрос, почему люди должны отвечать за то, что руководство «Салюта» случайно или, наоборот, неслучайно вселило их, не оформив необходимых бумаг, г. Каспар ответила: «У вас какое образование? Высшее? У вас высшее образование, и вы идете вселяться по служебной записке?. По чисто субъективному мнению автора статьи, госпожа Каспар то ли перепутала две вещи: высшее инженерное образование, позволяющее делать что-то реально полезное, в данном случае авиационные моторы, и то высшее образование, которое получают чиновники, позволяющее, ну, сами понимаете…
Для работников «Салюта» лишение жилья в заводской общаге и увольнение - это синонимы. На зарплату рабочего или инженера «Салюта», в среднем 15-25 тысяч, жилье не снимешь. Как «Салют» собирается обходиться без нужных ему (иначе бы не приглашали изначально) работников - вопрос интересный, особенно если учесть, что рабочих-москвичей тоже постепенно выдавливают с предприятия. В последнее время доход рабочих упал примерно на 30 процентов за счет снижения премии и прекращения выплаты сверхурочных (нет, рабочих, как и прежде, привлекают к сверхурочной работе, но значительная часть сверхурочного времени не оплачивается). По всей территории завода были проведены геодезические работы, что может свидетельствовать о предпродажной подготовке территории.
Понятно, что все это не устраивает трудящихся. Их возмущает то, что некие ребятки, руководствуясь самой распространенной в России бизнес-стратегией «свинья под дубом», пытаются загубить, ради прибыли от продажи земельных участков, уникальное предприятие. Ну и с честно заработанным жильем трудящимся расставаться то же не хочется. Все это и заставило рабочих выйти на акцию протеста.
Следует отметить, что пикет был несанкционированным, но отнюдь не по воле организаторов. Уведомление на него подавалось, однако префектура потребовала «конкретизировать» цель проведения акции. Формулировка «нарушения жилищных прав граждан, проживающих по адресу 9-я улица Соколиной горы д. 9» показалась префектуре слишком неконкретной.
В телефонном разговоре с организаторами пикета сотрудник префектуры Булгаков пояснил, что пикетирующие не должны нарушать прав других людей, поэтому префектура не даст согласования на пикет, пока в уведомлении не будут конкретно описано, как именно нарушены жилищные права протестующих, и все их претензии не будут подтверждены приложенному к уведомлению документами. И вот тогда, если префектура сочтет все претензии справедливыми, вот пикет будет разрешен.
Впрочем, хотя мероприятие и не было разрешено, правоохранители на нем, так и не появились. Возможно, кто-то счел, что разгонять и забирать в присутствии репортеров двух федеральных телеканалов людей, пришедших, вместе с детьми протестовать против выселения на улицу, будет не совсем удобно.
Правоохранители потревожили обитателей общаги по 9-той улице Соколиной горы, д. 9 примерно через три часа после окончания пикета. Они явились на собрание жильцов, проходящее перед домом, и, размахивая постановлением префекта о запрещении пикета, потребовали от людей разойтись. То, что запрещенное мероприятие должно было проходить в другом месте, в другое время, правоохранителей не смутило. Не смутило их и то, что собравшиеся не имели ни плакатов, ни флагов, ни транспарантов, а собираться мирно и без средств наглядной агитации гражданам не запрещает даже закон «о проведении массовых акций». Впрочем, после того, как из подъезда дома появились две съемочных, полиционеры сразу стихли, а спустя некоторое время и вовсе удалились. После этого жильцы общаги начали обсуждение следующих акций протеста.
Дополнительная информация: 8-968-75-60-556, 8-916-737-10-33
(Фото с сайта solidarnost.org - Центральной профсоюзной газеты "Солидарность".)
Александр Зимбовский
- Комитет
- Правозащитные мероприятия
- Публикации
- Аналитические обзоры
- Рекомендации круглых столов
- Пресс-конференции
- Борьба с пытками
- Ссылки
- Российский Тюремный Журнал
- #3 -2010 -бытовое обеспечение з/к
- #2 -2009 -вопросы УДО
- #1 -2009 -тюремная медицина
- Общественные инициативы
- Кодекс этики члена ОНК: Обсуждение
- Общественная палата Москвы
-
26-07-2012 Николай Кавказский – политзаключенный «Комитета за гражданские права»
13-06-2012 О недопустимости превращения Следственного Комитета России в политическую охранку
25-01-2012 О нарушении гражданских прав в деле Киты Имнадзе со стороны Клинского городского суда
01-03-2011 Опыт общественного контроля за милицией
29-06-2010 Создан «Центр оперативных исследований соблюдения прав человека»
21-05-2010 Как приобрести печатную версию (2009 года) «Карманной книжки заключенных»
19-01-2013 Обращение политзаключенного Вадима Курамшина к ОБСЕ
19-01-2013 Московские суды выгоняют на улицу учительницу с двумя маленькими детьми
Opel Astra
Продам рабочий проект торговое здание. Продажа торговых зданий.