Конференция по проблемам ОНК проведена в Москве по инициативе Совета Европы

Присутствовало примерно 144 человека. Участвовали в основном члены ОНК Центрального и Северо-Западного Федеральных округов. Вместе с тем присутствовали члены ОНК из Самарской, Нижегородской, Ростовской областей, Алтайского и Приморского краев, Республики Ингушетия. Помимо членов ОНК, присутствовали также правозащитные активисты, не являющиеся членами ОНК.
В мероприятии приняли участие представители совета Европы Игор Маркус, - руководитель отдела национальных структур по правам человека, пенитенциарных заведений и полиции директората по правам человека и юридическим вопросам Совета Европы, К. Зураковская, представитель канцлера юстиции республики Эстония. В конференции так же участвовали представители российских официальных структур: Уполномоченный по правам человека в Российской Федерации В.Лукин, Уполномоченный по правам человека в г. Москве В. Музыкантский, член общественной палаты Российской Федерации М. Каннабих, представители ФСИН России,. МВД, Генеральной прокуратуры РФ. В числе участников конференции были известные правозащитники: Л. Алексеева, В. Борщёв, Л. Волкова, А. Бабушкин, Л. Пономарёв, В. Гефтер, Н. Таганкина, А.Гончаренко, Л. Виноградова. С.Шимоволос и другие.
Ведение каждого пункта повестки дня осуществлялось отдельными модераторами. В повестке дня стояли следующие вопросы:
- Проблемы общественного контроля в России;
- Проблемы общественного контроля в Центральных и Северо-Западных округах;
- Возможности создания национального механизма предотвращения пыток и жестокого обращения, значение европейского опыта превенции для России
- Развитие национального механизма превенции;
- Что нужно для эффективного предотвращения пыток и жестокого обращения в местах принудительного содержания;
- Многолетний проект по поддержки эффективного контроля за местами принудительного содержания в РФ: история, цели и задачи, основные формы деятельности, возможные трудности
- Можно ли сделать работу региональных ОНК более эффективной силами настоящего проекта.
Основной задачей конференции явилось обсуждение и реализация предложенного Советом Европы, а именно отделом национальных структур по правам человека, пенитенциарных заведений и полиции директората по правам человека и юридическим вопросам Совета Европы, предварительного проекта по подготовке полномасштабного проекта развития потенциала общественно-наблюдательных комиссий (ОНК) для эффективного мониторинга мест принудительного содержания. в Российской Федерации с целью предотвращения пыток и жестокого обращения.
Перед указанной конференцией прошло две подобных: одна в Перми для ОНК Уральского, Поволжского, Южного и Северокавказского федеральных округов; вторая в Барнауле для Сибирского и Дальневосточного федеральных округов.
По первому вопросу (модератор И. Скупова) выступили: В. Лукин, М. Егер, М. Канабих, А. Музыкантский. Они приветствовали участников конференции. Говорили об общих вопросах деятельности ОНК. Выступающие желали правозащитникам успехов в работе по общественному контролю.
По второму вопросу (модераторы В. Борщёв и А. Бабушкин) выступили: М. Каннабих -член Общественной палаты, которая говорила о трудностях в работе ОНК, о том что необходима подготовка членов ОНК, о том, что не все ОНК справляются с поставленной задачей. Она сказала, что не всегда находится взаимопонимание среди членов ОНК, о возможности увеличения численности ОНК, о необходимости внедрения предварительного проекта по подготовке полномасштабного проекта развития потенциала общественно-наблюдательных комиссий (ОНК) для эффективного мониторинга мест принудительного содержания. в Российской Федерации с целью предотвращения пыток и жестокого обращения А. Маланкин - главный консультант аппарата Уполномоченного по правам человека в Российской Федерации, подытожил работу по деятельности ОНК, высоко оценил деятельность общественного контроля, делился опытом сотрудничества в вопросах общественного контроля за местами принудительного содержания. И. Вединяпин - начальник отдела ФСИН России, говорил о взаимодействии ФСИН с членами ОНК. Рассказал о том, как улучшаются, на его взгляд, условия содержания в учреждениях системы ФСИН, об изменении норм площади на осуждённых в СИЗО. А. Верейкин - начальник управления МВД РФ, говорил о взаимодействии сотрудников милиции и правозащитников, о том, как благодаря членам ОНК улучшаются условия в ИВС. А. Гвоздилин - старший прокурор Генеральной прокуратуры РФ, говорил о количестве исправительных учреждений и содержащихся в них граждан, дал некоторые статистические данные. Говорил о взаимодействии ОНК с органами прокуратуры.
По третьему вопросу (модераторы Л..Волкова, С.Исаев, А.Гончаренко, Л. Винградова) выступили: В. Борщов, который говорил о противодействии государства работе ОНК в г. Москве, о том, что в ОНК много людей, не имеющих представлений о правозащитной работе, о необходимости нового проекта общественного контроля, осветил деятельность работы ОНК г. Москвы, проводил аналогии работы структур, подобных ОНК, на Западе. А. Малахов рассказал о деятельности ОНК в своём регионе - Воронежской области, говорил о том , что проблем в местах лишения свободы много, и что сам провёл много лет в местах заключения, сказал, что в случае реализации обсуждаемого проекта больше средств надо предусмотреть на деятельность ОНК в регионах. М. Куперман рассказал о деятельности ОНК в Липецкой области, говорил о специфике работы ОНК. М. Денисов рассказал о работе ОНК в Ивановской области. В. Шнитке- говорил о работе ОНК Северо-Западного округа, говорил о деятельности ОНК по г. Санкт-Петербургу, говорил о трудностях, с которыми встречаются члены ОНК в Северо-Западном округе, недостаточной назвал деятельность ОНК по Архангельской обл. Б. Пантелеев говорил о повышении эффективности общественного контроля., отрицательно оценил деятельность Ассоциации независимых наблюдателей. Е. Ермолина - наоборот, как председатель ОНК по Архангельской области, положительно отозвалась о результатах деятельности ОНК в регионе. И. Пийкачёва говорила а работе по общественному контролю в своём регионе -Мурманской области. В.Матус поделился опытом работы ОНК в Ленинградской области.
По четвёртому вопросу (модераторы В. Канабих, В. Мельников) выступили. И. Маркус - руководитель отдела национальных структур по правам человека, пенитенциарных заведений и полиции директората по правам человека и юридическим вопросам Совета Европы. Он говорил о механизме предотвращения пыток и жестокого унижающего человеческого достоинство обращения, о критериях национальных превентивных механизмов. К. Зураковская рассказала о ситуации с правами человека в Эстонии, привела статистические данные о пенитенциарной системе Эстонии. Она говорила о реализации в республики европейских проектов по защите прав человека. А. Музыкантский рассказал о ситуации с правами человека в Москве и взаимодействии Аппарата Уполномоченного по правам человека в г. Москве с правозащитными организациями, ОНК.
По пятому вопросу (модераторы Н. Таганкина, М. Муцольгов, В.Шнитке, Л.Пономарёв) обсуждение происходило в группах. Все участники разделились на 4 группы, возглавляемые модераторами. В группах шло обсуждение национального механизма превенции. После работы малых групп прошло обсуждение их работы в полном составе и подведение итогов. Выступили Н. Таганкина, М. Муцольгов, В.Шнитке, Л.Пономарёв, В. Гефтер, А. Бабушкин, М. Каляпин, М. Паукова относительно наработанных в группах предложений. Таким образом был выработан полный контрольный список национальных превентивных механизмов. Решили принять полный контрольный список национальных превентивных механизмов в рамках проекта по подготовке полномасштабного проекта развития потенциала общественных наблюдательных комиссий (ОНК) для эффективного мониторинга мест принудительного содержания. в Российской Федерации с целью предотвращения пыток и жестокого обращения.
По шестому вопросу (модераторы В. Найдин. М.Муцольгов) выступили: Маркус Игор о вопросах эффективного контроля за местами принудительного содержания. По сути дела представлялся проект по развитию потенциала общественных наблюдательных комиссий (ОНК) для эффективного мониторинга мест принудительного содержания в Российской Федерации с целью предотвращения пыток и жестокого обращения, рассказывалось о его предыстории и моментах реализации. Л. Альперн также говорила о данном проекте, о том, как он может повлиять на работу ОНК, М. Муцольгов также поддерживал рассматриваемый проект, комментировал его положения.
На седьмом вопросе (модераторы: В. Мельникова, С. Исаев, А. Гончаренко, А. Бабушкин) все участники также разделились на 4 малых группы, возглавляемые модераторами. В группах шло обсуждение предварительного проекта развития потенциала общественно-наблюдательных комиссий (ОНК) для эффективного мониторинга мест принудительного содержания в Российской Федерации с целью предотвращения пыток и жестокого обращения. Участники групп отработали описание проекта. После работы малых групп прошло обсуждение их работы в полном составе и подведение итогов. Выступили В. Мельникова, С. Исаев, А. Гончаренко, А. Бабушкин, И. Сажин, Л. Пономарев. Решили: Принять проект развития потенциала общественных наблюдательных комиссий (ОНК).
По восьмому вопросу (модераторы В. Гефтер, В. Скупова) выступили В. Гефтер, В. Лукин, Л. Альперн, М. Канабих. Выступающие говорили о планах принятого проекта, о его значении, подытожили работу конференции.
Член ОНК по Московской области
- Комитет
- Правозащитные мероприятия
- Предметная рубрика
- Аналитические обзоры
- Отчеты о деятельности
- Рекомендации круглых столов
- Борьба с пытками
- Ссылки
-
03-10-2018 Прокурору Волгоградской области о спасении жизни инвалида Юрия Трофименко
15-08-2017 Просьба об оказании помощи "Комитету за гражданские права"
Общественная приёмная Комитета за гражданские права
17-10-2018 Стратегическое партнерство «Комитета за гражданские права» и агентства WHITE NEWS
24-12-2016 Жители Москвы – перед угрозой лишения придомовых территорий и парков
22-12-2017 В новые питерские недостроенные «Кресты» "заселили" заключенных
08-03-2017 Конференция «Обеспечение прав уязвимых групп в местах содержания под стражей в России»
24-10-2019 Андрей Маяков помещен в СИЗО до 22 декабря
22-10-2019 Очередной «наезд» властьпредержащих на Комитет за гражданские права
20-04-2019 Статистика атакует, или марсианские хроники тюремного ведомства
02-01-2019 Росузник — письма арестованным по политическим мотивам
31-08-2011 Движение «В защиту Детства»: граждане могут защитить российские семьи своими силами!