Жилищная политика московских властей: рабочим авиазавода «Салют» предложено выселяться на улицу
11-09-2011

По словам трудящихся «Салюта», администрацией предприятия, ну и теми господами, которые стоят над ней, было принято решение «угробить по-тихому» уникальный авиастроительный завод и распродать освободившуюся площадь.
Уже видели покупателей, осматривающих здание «Чайки» (заводской столовой), покупателя, осматривающего стадион «Салюта» (не побрезговал сам Греф), покупателей, оценивающих филиал «Салюта» в Воскресенске. В основных цехах покупателей еще не было (или их не заметили), однако проведение геодезических работ (обычно такие работы проводятся перед продажей площадей под застройку) тотально по всей территории предприятия - тоже о чем-то говорит.
Естественно, для здания заводского общежития, расположенного по адресу Соколиная гора, дом 9, тоже было найдено гораздо более «актуальное» и коммерчески выгодное применение, чем размещение рабочих и инженеров «Салюта».
«Сначала было просто моральное давление, вызывали в отдел кадров, требовали переселиться в другой дом, в снимаемую заводом квартиру - в этом случае жилец теряет непрерывность проживания и выкинуть его на улицу становилось гораздо легче, - рассказывают обитатели общаги, - Давили на людей, взявших кредит под поручительство завода: либо вы переселитесь, либо снимем поручительство. Впрочем, многим и не предлагали переселиться. Просто говорили им, чтоб выметались на улицу». Потом людям были отправлены уведомления с незаконным требованием немедленно освободить жилплощадь. По закону человек может быть выселен из занятого им на законных основаниях жилья только по решению суда. Ну и наконец, заводоуправление перешло к «прямому действию».
5 сентября, придя с работы, жители общежития увидели, что в их квартирах нет света. Они позвонили в милицию, а также вызвали через диспетчера завода «Салют» электриков. Электрики, осмотревшие щитки, подтвердили, что квартиры были обесточены специально, более того, лица, сделавшие это, не просто отключили ток, но и сломали электроаппаратуру. За час ремонтникам удалось восстановить электроснабжение только в одной из квартир. Затем электрикам позвонил их начальник, мастер Быков, сказал, что от света отключили те, кто надо, тех, кого надо, и велел прекратить работы.
Жители общежития, в ответ на подобную наглость, решили нанести визиты тем, «кому надо». 6 сентября рабочие и инженеры московского авиамоторного завода «Салют» нанесли «визит дружбы» в Измайловскую межрайонную прокуратуру.
Люди потребовали от работников прокуратуры обратить внимание на грубое нарушение их прав хозяевами заводской общаги, а именно: попытку незаконно, без решения суда, выселить жильцов, отключить в их квартирах свет.
Сотрудники прокуратуры приходили к мысли о том, что действия лиц, отключивших свет, незаконны, более 6-ти часов.
При чем, во время диалога, работники прокуратуры давали протестующим достаточно странно звучащие советы. Например: докажите через суд, что это жилье ваше, и вам включат свет. Представляете, вы живете в доме, который кому-то понравился с коммерческой точки зрения, вам отрубают электричество и заявляют, что пока вы не докажите свое право на проживание через суд, света вам не видать как своих ушей.
В ходе долгой и продолжительной дискуссии выяснилось, что у дома появился новый управляющий - «Салют» передал управление домом управляющей кампании ОАО «Соколиная гора». У жильцов есть предположения, но нет доказательств, что эта кампания на самом деле является дочерним предприятием «Салюта». Следует отметить, что в настоящее время по закону ведомственное жилье передается в муниципальный жилой фонд. При этом жильцы приобретают право на социальный найм или приватизацию своих комнат или квартир. Однако это должно быть по закону, а на практике люди, распоряжающиеся жильем, пытаются поступать с людьми, данное жилье честно заработавшими, очень по-разному. Особенно если менеджмент предприятия намерен предприятие тихо угробить и распродать, а значит, в квалифицированной рабочей силе не заинтересован.
Выписать и отправить в управу предупреждение о том, что отключать свет жильцам незаконно, прокуроры согласились только под конец рабочего дня.
7 сентября жильцы общежития московского авиамоторного завода «Салют» нанесли визит в управу района «Соколиная гора». Не обрадовались «гостям» высокопоставленные обитатели управы. Люди услышали, что их слишком много, что они мешают работать, что нужно записываться на прием, что так дела не делаются… Но выслушать протестующих чиновникам все-таки пришлось.
В этот день в дом пришли сантехники - перекрывать водные коммуникации. Заместитель главы управы по вопросам ЖКХ господин Лидер выслушал протестующих и потребовал от управляющей кампании прекратить вандализм. Распоряжение было выполнено.
Чуть позже в управу на встречу с жильцами пришли представители управляющей кампании и Департамента жилищной политики. Оные господа объяснили жильцам, что, поскольку завод «Салют» не удосужился заключить с ними (жильцами) договор по всей форме, никаких прав на жилье они не имеют и будут выселены в судебном порядке.
В настоящее время работники «Салюта» планируют сходить на прием (естественно коллективно) в Департамент жилищной политики и в случае необходимости приступить к подготовке акций протеста.
Дополнительная информация: 8-968-75-60-556, 8-916-737-10-33
Александр Зимбовский
- Комитет
- Правозащитные мероприятия
- Публикации
- Аналитические обзоры
- Рекомендации круглых столов
- Пресс-конференции
- Борьба с пытками
- Ссылки
- Российский Тюремный Журнал
- #3 -2010 -бытовое обеспечение з/к
- #2 -2009 -вопросы УДО
- #1 -2009 -тюремная медицина
- Общественные инициативы
- Кодекс этики члена ОНК: Обсуждение
- Общественная палата Москвы
-
26-07-2012 Николай Кавказский – политзаключенный «Комитета за гражданские права»
13-06-2012 О недопустимости превращения Следственного Комитета России в политическую охранку
25-01-2012 О нарушении гражданских прав в деле Киты Имнадзе со стороны Клинского городского суда
01-03-2011 Опыт общественного контроля за милицией
29-06-2010 Создан «Центр оперативных исследований соблюдения прав человека»
21-05-2010 Как приобрести печатную версию (2009 года) «Карманной книжки заключенных»
19-01-2013 Обращение политзаключенного Вадима Курамшина к ОБСЕ
19-01-2013 Московские суды выгоняют на улицу учительницу с двумя маленькими детьми