Магнитогорск: профсоюзная активность наказуема 282-й статьей УК?
29-08-2011

Участники акции, активисты общественных объединений: Комитет обманутых акционеров АО «ММК» (Магнитогорского металлургического комбината»), ГРОМ (Городское рабочее общественное объединение Магнитки), профсоюз «Станции скорой помощи г. Магнитогорска» держали плакаты:
«Создал профсоюз - получи 282 ст.!», «Садите олигархов воров, а не рабочих и докторов!», «Нет политическим репрессиям!», «Долой 282 ст.!», «Вчера Левандовский, сегодня Романовы, завтра ты! Скажи нет 282 ст.!».
Протестующие потребовали:
- Прекратить преследование врача-кардиолога, лидера независимого профсоюза Станции Скорой помощи В. Левандовского и Романовых Олеси и Андрея - председателя и сопредседателя независимого рабочего профсоюза «Защита» Магнитогорского металлургического комбината и его дочерних предприятий.
- Прекратить уголовные дела по профсоюзным активистам за отсутствием состава преступления.
- Привлечь к уголовной ответственности офицера ФСБ Никитина и лейтенанта юстиции Шлыченко, а, так же Огнёва Михаила Викторовича - заместителя руководителя следственного отдела при Орджоникидзевском МСОСУСК РФ по Челябинской области за фабрикацию уголовных дел (фальсификацию доказательств).
- Отменить ст. 282 УК РФ в связи с отсутствием детализации, присутствием расплывчатых формулировок, противоречащих Конституции РФ.
- Обеспечить прозрачность досудебного следствия и судебных процессов по всем политическим делам».
Напоминаем, что уголовное дело по ст. 282 УК РФ на Валерия Левандовского было возбуждено в 2010 г. (в настоящее время идут судебные слушания по данному делу). Понятно, что реальной причиной преследования была деятельность В. Левандовского в качестве пресс-секретаря профсоюза Скорой помощи, однако привлекать известного практически всей Магнитке врача - кардиолога за отстаивание профессиональных прав трудового коллектива, видимо, сочли неуместным, и В. Левандовский был назначен «разжигателем межнациональной розни». Причем поводом для преследования послужила статья, написанная им аж в 2002 году. Для того, чтобы возобновить срок давности, офицер ФСБ Никитин и лейтенант юстиции Шлыченко вывесили оную статью в Инете заново, чем несомненно (если данная статья когда-то и разжигала рознь) разожгли ту же самую «рознь» вторично.
Уголовное дело, по которому проходят руководители профсоюза «Защита» Магнитогорского металлургического комбината и его дочерних предприятий Олеся и Андрей Романовы, было заведено в связи с размещением в Инете видеоролика «Фашисты в погонах в легендарной Магнитке».
Неизвестный, выложивший ролик в сеть, заснял, как бравые «ребята в погонах» силой раскидывают обманутых акционеров ММК (ветеранов комбината, пенсионеров, чьи акции были украдены нынешним владельцем ММК Рашниковым), вытаскивают А.Романова из приемного отделения хирургии и пакуют в полицейскую машину. А. Романов попал в больницу прямо с акции протеста, незадолго до того, как произошла безобразная сцена, запечатленная автором ролика.
Что характерно, видеоролик, размещенный в интернете, не содержит ни постановочных сцен, ни авторских комментарий расширительного характера, а значит, если его «герои в погонах» и разожгли к себе рознь, то обвинять им стоило именно себя, а не электронное зеркало.
Так же следует отметить, несмотря на то, что в кадр попала вполне ограниченная группа совершенно конкретных сотрудников Промышленной милиции и Правобережного РОВД г. Магнитогорска, уголовное дело было возбуждено не за разжигание социальной розни к социальной группе «сотрудники Промышленной милиции и Правобережного РОВД г. Магнитогорска», а за разжигание розни ко всем сотрудникам правоохранительных органов. Впрочем, автор материала подозревает, что дело тут в заглавии. Как-никак, самим правоохранителям виднее, к кому уместнее применять термин «фашисты в погонах».
Ну, и напоследок, еще одно немаловажное обстоятельство. После того, как Романов отказался являться к следователю по телефонному звонку и потребовал выслать повестку (как то положено по закону), повестку ему на дом доставил не кто-нибудь, а офицер ФСБ Березин. На вопрос Андрея Романова, с каких пор сотрудники ФСБ выполняют функции службы доставки, офицер ответил, что данное дело находится под особым контролем ФСБ.
Дополнительная информация:
Москва 8-916-737-10-33
Магнитогорск 8 - 906 - 853 - 35 - 44 Андрей Романов.
Магнитогорский металлургический комбинат +7 3519 240302
Следственный комитет Челябинской области Телефон: (351) 265-21-56
Следственный комитет при прокуратуре РФ Орджоникидзевского района г. Магнитогорска 8(3519) 24-25-51 8(351) 265-05-40
Огнев Михаил Викторович - заместитель руководителя следственного отдела при Орджоникидзевском МСОСУСК РФ по Челябинской области - т. 8 (3519) 24-54-78
Александр Зимбовский
- Комитет
- Правозащитные мероприятия
- Публикации
- Аналитические обзоры
- Рекомендации круглых столов
- Пресс-конференции
- Борьба с пытками
- Ссылки
- Российский Тюремный Журнал
- #3 -2010 -бытовое обеспечение з/к
- #2 -2009 -вопросы УДО
- #1 -2009 -тюремная медицина
- Общественные инициативы
- Кодекс этики члена ОНК: Обсуждение
- Общественная палата Москвы
-
26-07-2012 Николай Кавказский – политзаключенный «Комитета за гражданские права»
13-06-2012 О недопустимости превращения Следственного Комитета России в политическую охранку
25-01-2012 О нарушении гражданских прав в деле Киты Имнадзе со стороны Клинского городского суда
01-03-2011 Опыт общественного контроля за милицией
29-06-2010 Создан «Центр оперативных исследований соблюдения прав человека»
21-05-2010 Как приобрести печатную версию (2009 года) «Карманной книжки заключенных»
19-01-2013 Обращение политзаключенного Вадима Курамшина к ОБСЕ
19-01-2013 Московские суды выгоняют на улицу учительницу с двумя маленькими детьми