Проблемы соблюдения прав граждан при проведении публичных массовых мероприятий

Особое внимание в тексте проекта уделено противостоянию граждан, задерживаемых в Москве в ходе протестных мирных акций, с правоохранительными органами (полицией) города.
Замечания и дополнения к тексту Вы можете направить на электронный адрес [email protected], или почтой по адресу: 127562 , г. Москва, ул. Санникова, 7-21.
Участники круглого стола, отмечая:
- крайнюю нравственную и правовую важность реализации конституционного права собираться мирно и без оружия, гарантированное ст. 31 Конституции РФ;
- многочисленные жалобы граждан на нарушение их прав во время организации и проведения массовых мероприятий,
- улучшение практики ГУ МВД по Москве в части недопущения длительного нахождения задержанных в автобусах, ускорения сроков оформления документов в отделах внутренних дел;
Считая, что:
- снижение численности участников протестных акций и снижение градуса напряженности и противостояния во время этих акций зависит от того, в какой степени органы государственной власти и местного самоуправления уделяют внимание соблюдению прав человека, производят мониторинг их соблюдения, реагирует на происходящие нарушения, ведет диалог с обществом,
Рекомендуют:
1) Создать максимально широкие возможности для проведения мирных гражданских протестных акций, как канала конструктивной протестной активности граждан против нарушения их прав и законных интересов, критики ошибок и злоупотреблений, допускаемых органами власти и должностными лицами.
2) Не допускать сопровождения мирных публичных акций чрезмерно многочисленными силами правоохранительных органов с тем, чтобы:
- у общественного мнения не создавалось впечатления, что привлечение чрезмерных сил правопорядка направлено на оказание давления на участников публичных акций;
- сотрудники полиции не отвлекались от охраны общественного порядка;
- у сотрудников полиции не возникало раздражения в отношении участников публичных гражданских мероприятий.
3) При обоснованном применении физической силы к участникам публичных акций:
- перед тем, как применить физическую силу, предупреждать, по возможности не менее 2 -х раз, участников публичных акций о необходимости прекращении нарушения ими законодательства; в случае прекращения нарушений физическую силу у нарушителям не применять;
- при наличии такой возможности предоставлять указанным выше лицам время для прекращения нарушений ими законодательства;
- по возможности, фиксировать момент задержания на видеоносители, приобщая видеозаписи к материалам о правонарушении;
- после задержания гражданина в обязательном порядке предъявлять ему свое служебное удостоверение, при наличии у него вопросов, отвечать на эти вопросы, по его просьбе демонстрировать ему содержание видеозаписи о допущенном нарушении и моменте зажержания.
4) Обеспечить, чтобы рапорт о нарушении задержанным законодательства, писал тот сотрудник, который осуществил задержание либо присутствовал при произошедшем нарушении.
5) Активизировать переговорные процессы между органами власти и организаторами протестных акций под эгидой Отдела общественных связей ГУ МВД по г. Москве по вопросам, возникающим во время проведения массовых акций.
Ввести в практику проведение встреч между организаторами акций и представителями ГУ МВД по г Москве в случае, если в ходе публичных акций имело место задержание участников акций.
6) Просить ГУ МВД по г. Москве направлять в правозащитные организации информацию о планируемых акциях, на которые необходимо направлять наблюдателей.
7) ГУ МВД РФ передавать в СМИ информацию о лицах, которые во время публичных акций занимаются провокационными действиями.
8) Не допускать задержания участников одиночных пикетов, не рассматривать, в качестве участников такого пикета остановившихся около пикетирующего прохожих, журналистов, лиц, действующих с провокационными целями.
9) Не допускать превентивных задержаний лиц, прибывших на публичные мероприятия, так как основанием для задержания может быть только действие, а не наличие мотива для его совершения.
- Комитет
- Правозащитные мероприятия
- Предметная рубрика
- Аналитические обзоры
- Отчеты о деятельности
- Рекомендации круглых столов
- Борьба с пытками
- Ссылки
-
03-10-2018 Прокурору Волгоградской области о спасении жизни инвалида Юрия Трофименко
15-08-2017 Просьба об оказании помощи "Комитету за гражданские права"
Общественная приёмная Комитета за гражданские права
17-10-2018 Стратегическое партнерство «Комитета за гражданские права» и агентства WHITE NEWS
24-12-2016 Жители Москвы – перед угрозой лишения придомовых территорий и парков
22-12-2017 В новые питерские недостроенные «Кресты» "заселили" заключенных
08-03-2017 Конференция «Обеспечение прав уязвимых групп в местах содержания под стражей в России»
24-10-2019 Андрей Маяков помещен в СИЗО до 22 декабря
22-10-2019 Очередной «наезд» властьпредержащих на Комитет за гражданские права
20-04-2019 Статистика атакует, или марсианские хроники тюремного ведомства
02-01-2019 Росузник — письма арестованным по политическим мотивам
31-08-2011 Движение «В защиту Детства»: граждане могут защитить российские семьи своими силами!