Магнитогорск: задержания во время визита Путина
17-07-2011

Различные поверхности вдоль дорог были побелены и покрашены краской соответствующих цветов. На нескольких пешеходных переходах были вывешены огромные транспаранты с надписями в духе: «Открыли в срок. Сказано-сделано. Единая Россия». Почему срок для открытия переходов наступил только с приездом В.В.П., на транспарантах указано не было. Естественно, улицы города не только красили. Их еще и чистили от тех, кто может высказать в дни визитов хоть какое-то недовольство. В том числе от обманутых акционеров Магнитки.
Напоминаем, что в 2003-2007 гг. нынешний владелец Магнитогорского металлургического комбината Рашников осуществил изъятие акций, принадлежащих работникам комбината. Людям, работающим на ММК, по рассказам активистов движения обманутых акционеров, говорили просто: «Вкладывай акции куда скажем, или уволим!». В случае же с лицами, ушедшими на пенсию, директор комбината, пожелавший стать его собственником, прибегал уже не к воровству, а к мошенничеству.
Сначала ветеранов Магнитки убедили вкладывать деньги в созданную дирекцией компанию ООО «Меком», заявляя, что «иначе комбинат будет захвачен и разорен рейдерами», а потом просто продали их акции.
Естественно, акционеры со временем разобрались в ситуации и обратились в суд. Однако Фемида настойчиво решала дела в пользу комбината. Решала, несмотря на то, что поддельность подписей под теми передаточными документами, которые акционерам удалось получить на руки, была доказана независимой экспертизой. Когда же пожилые люди выходили на акции протеста, их избивали и задерживали правоохранители.
Следует отметить, что перед 15 июля правоохранители заблаговременно обходили квартиры обманутых акционеров и предупреждали их: «15-го никуда не суйтесь!»
Несмотря на это, ветераны Магнитки не могли не попытаться использовать визит для того, что бы привлечь внимание высоких гостей к своим проблемам.
Естественно, их попытки совсем не обрадовали городские власти. Причем, если произошедший 14 июля одиночный пикет перед горадминистрацией еще потерпели (хотя внимание правоохранителей были весьма назойливым), как-никак Юревич человек свой, при нем иногда можно, то попытки выставить одиночный, то есть не требующий никаких согласований, пикет в день визита самого Путина - были пресечены.
Так, активистов движения обманутых акционеров Владимира Гомулецкого, пытавшегося встать рядом с ареной «Металлург» и Николая Холмогорцева, пытавшегося сделать тоже самое рядом с Комсомольской площадью (и там и там должен был проехать Путин), взяли еще до того, как они успели развернуть плакаты. Одного отправили в Орджоникидзевский, другого в Правобережный ОВД. Для того, что бы задержать Анатолия Штукина, полицейские остановили трамвай, в котором он ехал, на перегоне между остановками, выволокли пожилого человека из вагона и продержали в машине более 3-х с половиной часов.
Также были задержаны автор данного материала и Андрей Романов (Городское Рабочее Общественное Объединение Магнитогорска), присутствовавшие рядом с Комсомольской площадью в качестве наблюдателей. При этом полицейские объяснили причину задержания просто: «Пройдемте, вам в отделение объяснят!» «Пройдемте! Вы, что оказываете злостное неповиновение законным требованиям сотрудников милиции!?!»
В Орджоникидзевском ОВД автор материала услышал еще несколько объяснений, а именно: «у вас борода и карие глаза, вы похожи на ваххабита», «вы находились на охраняемой территории» (а автор и не знал, что с приездом высокого гостя обычная трамвайная остановка становится охраняемой территорией).
В любом случае, всех задержанных промариновали в отделении несколько часов и выпустили. После того, как очень высокого гостя унесло из Магнитки.
Александр Зимбовский
- Комитет
- Правозащитные мероприятия
- Публикации
- Аналитические обзоры
- Рекомендации круглых столов
- Пресс-конференции
- Борьба с пытками
- Ссылки
- Российский Тюремный Журнал
- #3 -2010 -бытовое обеспечение з/к
- #2 -2009 -вопросы УДО
- #1 -2009 -тюремная медицина
- Общественные инициативы
- Кодекс этики члена ОНК: Обсуждение
- Общественная палата Москвы
-
26-07-2012 Николай Кавказский – политзаключенный «Комитета за гражданские права»
13-06-2012 О недопустимости превращения Следственного Комитета России в политическую охранку
25-01-2012 О нарушении гражданских прав в деле Киты Имнадзе со стороны Клинского городского суда
01-03-2011 Опыт общественного контроля за милицией
29-06-2010 Создан «Центр оперативных исследований соблюдения прав человека»
21-05-2010 Как приобрести печатную версию (2009 года) «Карманной книжки заключенных»
19-01-2013 Обращение политзаключенного Вадима Курамшина к ОБСЕ
19-01-2013 Московские суды выгоняют на улицу учительницу с двумя маленькими детьми