Петровск-Забайкальский. Власти отказываются от намерений?
26-06-2011

11 июня в городе Петровск-Забайкальский начался сход жителей против закрытия трех сельских школ. После того, как три села («Мясокомбинат», «Пески», «Совхоз Петровский») были включены в состав городского округа Петровск-Забайкальский, поддержание деятельности школ в них, стало, по мнению горадминистрации, непозволительной роскошью. Заявления администрации городского округа Петровск-Забайкальский о том, что дети смогут продолжить обучение в городской школе, не устроили жителей данных районов, поскольку, во-первых, мест на всех учащихся в городской школе не хватит, во-вторых, добираться частными маршрутками до нее достаточно дорого, а подвоз учащихся автобусами, как уже объявила городская администрация, организован не будет.
Глава местной администрации Таранов отреагировал на протест весьма своеобразно. Он вышел навстречу людям, и сделал несколько заявлений, а именно: «Зачем сюда пришли, сидите дома, за детьми смотрите!», «Ты вообще еще не замужем!», «А вы зачем приехали, вы не имеете права здесь находиться» (по поводу правозащитников из Улан-Удэ и Читы, приехавших поддержать протестующих).
Жителям Петровска-Забайкальского данная аргументация не показалась убедительной. Люди решили не уходить от горадминистрации, пока их требования не будут выполнены. 12 июня правоохранители разогнали акцию протеста. Правозащитницы Надежда Низовкина, Наталья Филонова, Татьяна Стецура были задержаны. В знак протеста против произвола активистки объявили сухую голодовку, то есть отказались от приема и пищи и воды.
14 июня Низовкина, Стецура и Филонова предстали перед судом. Судья прочитал обращение участников схода в их защиту (под этим обращением стояло 189 подписей), и вынес следующее решение. Низовкина получила 10 суток административного ареста, Филонова и Стецура 7 и 5 суток соответственно. 16 июня Надежда Низовкина была увезена из Читинского спецприемника в больницу. Татьяна Стецура и Наталья Филонова держали голодовку (сначала сухую, после 16 июня «мокрую») до освобождения.
В настоящее время власти Петровска-Забайкальского объявили, что отказываются от намерений закрыть две сельские школы (в районах «Мясокомбинат» и «Пески»), однако, никаких документов, подтверждающих это, обнародовано не было. Кроме этого остается закрытой третья школа (в поселке «Совхоз Петровский»), с борьбы против ликвидации которой, собственно, и началась кампания протеста. Так что у активистов из Петровска-Забайкальского, Улан-Удэ и Читы впереди еще много работы.
Александр Зимбовский
- Комитет
- Правозащитные мероприятия
- Публикации
- Аналитические обзоры
- Рекомендации круглых столов
- Пресс-конференции
- Борьба с пытками
- Ссылки
- Российский Тюремный Журнал
- #3 -2010 -бытовое обеспечение з/к
- #2 -2009 -вопросы УДО
- #1 -2009 -тюремная медицина
- Общественные инициативы
- Кодекс этики члена ОНК: Обсуждение
- Общественная палата Москвы
-
26-07-2012 Николай Кавказский – политзаключенный «Комитета за гражданские права»
13-06-2012 О недопустимости превращения Следственного Комитета России в политическую охранку
25-01-2012 О нарушении гражданских прав в деле Киты Имнадзе со стороны Клинского городского суда
01-03-2011 Опыт общественного контроля за милицией
29-06-2010 Создан «Центр оперативных исследований соблюдения прав человека»
21-05-2010 Как приобрести печатную версию (2009 года) «Карманной книжки заключенных»
19-01-2013 Обращение политзаключенного Вадима Курамшина к ОБСЕ
19-01-2013 Московские суды выгоняют на улицу учительницу с двумя маленькими детьми
internacionalizarse