Обращение к российским властям о финансовой поддержке организации «Комитет за гражданские права»

17-06-2011
Президенту Российской Федерации
Медведеву Д.А.

Премьер-министру Российской Федерации
Путину В.В.

Ответственному секретарю Общественной Палаты
Велихову Е.П.

Мэру Москвы
Собянину С.С.

Посольствам иностранных государств

Средствам массовой информации

Уважаемые господа!

Обратиться к Вам нас заставило отчаяние.

Наша организация - «Комитет за гражданские права» - существует с 1996 года. Организация является правозащитной и благотворительной. В ее членах состоит около 500 человек. В организации работает 25 сотрудников, которым бесплатно помогает около 70 волонтеров.

Работа нашей организации, как нам представляется, оказалась весьма небесполезной для нашей страны и наших сограждан.

Вот уже свыше 10 лет 7 дней в неделю работает наша общественная приемная.

Ежемесячно в адрес нашей организации поступает свыше 1000 писем - по-видимому, среди всех общественных организаций страны мы занимаем первое место как по количеству получаемых писем, так и по объемам оказываемой в заочном порядке правовой помощи.

Первое место среди других общественных организаций России мы занимаем и по количеству посещений членами нашей организации органов внутренних дел и пенитенциарных учреждений. За последние 5 лет после таких посещений было выполнено несколько тысяч наших рекомендаций.

При нашем участии в действующее федеральное законодательство было внесено свыше 500 поправок и изменений.

Широкой известностью среди различных категорий граждан - от подростков и заключенных до милиционеров и активистов правозащитных организаций - пользуется издаваемая нами литература.

Наш офис, а в некоторых случаях и квартиры наших членов, ежегодно становятся бесплатным пристанищем для нескольких сотен бездомных и освобожденных.

Мы - единственные, кто систематически проводит в Москве лекции на тему предупреждения преступлений в сфере межнациональной розни.

Всю эту работу мы ведем не выгоды ради, а по велению своей души.

За 15 лет существования мы привыкли, что ни родное государство, ни город Москва, где находится наш офис, ни большинство грантодателей не балуют нас своим вниманием. Сегодня квалифицированный юрист в нашей организации получает около 13.000 рублей, то есть меньше, нежели дворник в магазине.

Мы научились работать очень много и весьма хорошо за очень небольшие деньги. В обществе, где большинство людей мерилом успеха считают деньги и богатство, мы смогли сохранить иные жизненные критерии - стремление к справедливости, сострадание к попавшим в беду, заботу о благополучии страны.

Мы научились работать от утра до утра, - но не потому, что плохо организовали свою работу, а оттого, что количество людей, кому нужна наша помощь, вышло за все мыслимые пределы.

Однако сегодня мы попали в ситуацию, когда продолжение нашей деятельности оказывается невозможным.

Мы можем работать за очень небольшие деньги, но не можем работать бесплатно. Не можем после 12- часового рабочего дня где-то в другом месте заработать деньги на оплату аренды помещения, приобретение бумаги и конвертов, издание книг.

С конца 2010 года «Комитет за гражданские права» не получал никакого финансирования, кроме гранта Посольства США на издание книг для обеспечения работы Общественных наблюдательных комиссий.

Наш основной грантодатель с 2002 года - американский Фонд Д. и К. Мак-Артуров, находится в процессе реорганизации.

Общественная Палата России и Правительство Москвы в предоставлении грантов нам отказали. У первых мы просили деньги на бесплатный прием граждан в общественной приемной, у вторых - на предупреждение правонарушений в межнациональной сфере. Увы - конкретная помощь конкретным людям этим структурам неинтересна.

Еще около 20 фондов, куда мы обращались с заявками (а подготовка одной заявки занимает 2 - 3 рабочих дня), ответили нам либо отказом, либо молчанием.

Понимая, что в России то, что мы делаем, мало кому нужно, ранее мы смогли добиться разрешения на установку торговой палатки: хотя бы на оплату аренды и конвертов доходов от нее нам хватало. Однако благодаря усилиям чиновницы из Управы района «Северное Медведково» данная палатка в 2007 году была ликвидирована.

Мы оказались в странном положении: мы не только вынуждены много и напряженно работать, но после работы вынуждены искать средства, чтобы оплатить собственную работу, помещение, в котором мы работаем, конверты, в которых мы отправляем письма, накормить бедолаг, что к нам пришли.

Или государство должно понимать, чем мы занимаемся, зачем это нужно и оказывать нам свою поддержку. Или эту поддержку получает, кто угодно, на что угодно, но мы и организации, подобные нашей, вынуждены свою деятельность приостановить.

Мы очень благодарны американским организациям - Фонду Дж. Сороса (Институт «Открытое Общество») и Фонду Д. и К. Мак-Артуров, которые позволили нам работать целых 15 лет подряд, помогая десяткам тысяч простых россиян, ничего не требуя взамен и позволяя действовать на благо России. Жаль, что американским фондам благополучие России важнее, чем российским властям.

Мы вынуждены обратиться ко всем Вам, уважаемые господа, за помощью.

Не получив Вашей помощи, мы будем вынуждены нашу деятельность приостановить. Уже сегодня наш долг по зарплате перед сотрудниками превышает 1 млн. рублей, а с учетом налогов и отчислений - почти 1, 5 млн. рублей.

При отсутствии финансирования мы приостанавливаем с 15 июля 2011 года любую деятельность нашей организации по оказанию бесплатной помощи гражданам, кроме работы по линии Общественных наблюдательных комиссий и Общественных Советов при органах власти, в которые входят наши представители.


Председатель Комитета,
член Экспертного Совета при Уполномоченном по правам человека в РФ, член Общественного Совета
при Министре МВД РФ,
член Общественного Совета при ГУВД по г.Москве,
член ФС Партии “ Яблоко,” сопредседатель Ассоциации независимых наблюдателей, заместитель
председателя Общественной наблюдательной комиссии г. Москвы

А.В.Бабушкин


[ НАЗАД ]
Отправить @ другу
Rambler's Top100