Москва, отель «Южный»: Мосгорсуд наплевал на естественное и конституционное право граждан на жилье

12-06-2011
Москва, отель «Южный»: Мосгорсуд наплевал на естественное и конституционное право граждан на жилье9 июня по инициативе «Комитета за гражданские права» в Независимом пресс-центре Москвы прошла пресс-конференция по поводу выселения на улицу беженцев из Баку.

Андрей Маяков (заместитель председателя «Комитета за гражданские права») рассказал, что собственник отеля «Южный», купивший гостиницу вместе с ранее размещенными в ней беженцами из Баку, пытается незаконно выселить их.

Микаэлянц Анаида Арутюновна (одна из беженцев) заявила: «В данное время мы не считаемся ни людьми, ни животными - мы никто. Всем понятно, по какой причине мы оказались здесь. Тогда, в начале 90-х, нас эвакуировали из Баку из-за поджогов и погромов, организованных бандитами и Народным фронтом. Сейчас, точно тоже и точно также делает собственник гостиницы, при поддержке суда, префектуры и правительства Москвы!».

Кроме этого, Микаэлянц рассказала: «Нами отказывают в предоставлении жилья на территории Москвы, ссылаясь на то, что мы не состоим на жилищном учете. Но мы были зарегистрированы в 92 году. А потом нас незаконно сняли с регистрации по воле собственника.

В 2004 году собственник пытался выселить нас через суд - не получилось.
Потом, в 2006 году, следующий собственник объявил: «Я вам устрою второй Баку!» Пытался нас выселить силой. Нас просто не пускали вовнутрь. Не пускали никого и к нам. В гостинице были онкологические больные, они на несколько дней остались без медицинской помощи.

Еще один собственник принял решение подарить нам жилье в Ивановской области в практически вымершем городе. А потом, несмотря на то, что мы не подписали дарственных, собственник снова обратился в суд, и суд принял решение о нашем выселении.

Приставы, прочтя исполнительный лист, были в шоке. Как выселять, если люди не подписали договор дарения и выселять их некуда? Было же решение, что нельзя выселять на улицу. Они обратились в суд за разъяснением. Суд принял разъяснение - можно выселить на улицу.

Мосгорсуд это разъяснение отменил, и тут-то нас и начали выселять.

Попытались выкинуть нас 25 мая. Выселили двух человек 3 июня. Затем, рабочие, посланные собственником, привели наши туалеты и ванные в абсолютно нежилой вид. Кто им дало право так поступать? Кто им дал право покупать нас вместе с гостиницей, как крепостных? Мы что, в 15-ом веке живем?»

Давид Голишвили (адвокат беженцев) заявил: «Самое важное в этом деле - это первый в РФ случай, когда корпорация присвоила себе право выдавать что-то частным лицам или отбирать что-то у них. Когда государство отчуждает землю или жилье под строительство, скажем, моста - это одно. Но, что мы имеем тут? Эти люди были вселены в гостиницу законно, причем по решению исполкома, причем на постоянное проживание, до обустройства, то есть до получения нормального жилья. Которое выделено не было.

Законность вселения этих людей никто не оспаривает.

Уже потом, после их вселения, здание гостиницы было приватизировано. И вот корпорация обращается в суд с примерно таким требованием: обяжите меня подарить этим людям квартиры (в умирающем городе), а этих людей принять этот дар и съехать. И суд идет ей навстречу.

В России есть много умирающих городов с разрушенной инфраструктурой. Если мы разрешим любой частной корпорации приходить и говорить: «Мне понравилось то, что у вас есть - давайте взамен я дам вам что-то в другом месте…» - то по этим умирающим городам, в которых уже нет ни работы, ни транспорта, ни больниц, ни школ, можно будет расселить пол-Москвы!

Светлана Корсакова (представитель беженцев) заявила, что по законам РФ никто не может принуждать людей менять место жительства, никто не может принудить их заключать кабальный договор. Тем не менее, собственник отеля «Южный» делает именно это.

А от чиновников, к которым беженцы обращаются за помощью, приходят только отписки оскорбительного характера. Так Уполномоченный по правам человека в РФ В.П. Лукин заявил, что, решая проблему с обеспечением беженцев жильем, собственник действует в соответствии с европейскими нормами (?!).

Также Светлана Корсакова рассказала, что одна из выселенных на улицу 3 июня 2011 года беженок, Гаспарова Раиса Айрапетовна, незадолго до визита приставов, перенесла офтальмологическую операцию. Теперь, в результате пережитого, у нее произошло отслоение сетчатки. Ей нужно срочно делать новую операцию, но она не может обратиться к врачам, поскольку стоит ей только выйти за порог отеля «Южный», ее больше никогда не пустят обратно. Сейчас она ютиться в здании на подоконниках. Скоро ей придется идти ночевать на вокзал.

Присутствовавшие на пресс-конференции представители беженцев из других гостиниц рассказали о своих проблемах. Так, людям не дают возможность встать на жилищный учет. Пенсионеры не могут получить социальную карту. Дети беженцев не могут получить военный билет, ИНН. Кроме этого в гостинице «Восток» беженцам отключили свет. В гостинице «Останкино» одного из беженцев, Евстифеева Владимира Владимировича, незаконно, без всяких судебных решений, выкинули из комнаты силой.
В общежитии Мосметростроя, куда тоже подселяли беженцев, людям были отправлены письма, чтобы они сами, через суд доказали, что живут в общежитиях постоянно.

Валерий Габисов (президент Ассоциации гуманизации правоприменительных органов) заявил, что в праве нет определения тому, что сделал суд, приняв столь маразматическое решение.

10 июня в 13-50 в Мосгорсуде состоялось заседание по жалобе адвоката беженцев на решение судьи Гагаринского суда Москвы Удова. Того самого, который разрешил приставам выселять людей на улицу, несмотря на то, что разъяснение Гагаринского суда, в котором было записано, что можно это сделать, было отменено Мосгорсудом.

Мосгорсуд вынес достаточно интересное решение. Отказал группе беженцев из Баку в приостановке исполнительных мер в их отношении - то есть фактически разрешил выселить их на улицу.

Почему это решение не только антигуманное, так как людей, 20 лет назад лишившихся всего имущества в результате действий азербайджанских бандитов, собираются лишить крыши над головой снова, но и интересное? Рассмотрим по пунктам.

Вот в 2004 году суд Гагаринского района отказал собственнику в выселении беженцев из комнат, в которых они были некогда размещены решением московских властей. Это решение было подтверждено Мосгорсудом.

Вот собственник подарил беженцам жилье в умирающем городе Фурманов Ивановской области и сказал - теперь переселяйтесь в него.
Представьте: вы живете в комнате, выделенной вам на законных основаниях властями города Москвы, причем выделенной для постоянного проживания до обустройства, то есть до получения нормальной квартиры. А потом к вам приходят представители компании, приватизировавшей (уже после вашего вселения) здание, в котором находится эта комната, и говорят: «Вот мы тебе купили жилье в депрессивном городе, сваливай туда и освобождай здесь жилплощадь, а еще заплати пошлину за дарение - 100 тысяч (которых у тебя попросту нет)!»

Вы такую дарственную подписывать будете? Вот и беженцы не согласились.
Тем не менее, Гагаринский суд постановил - выселить каждого из беженцев из занимаемого гостиничного номера в отеле «Южный» в жилые помещения в городе Фурманов Ивановской области.

Тут уже в суд подали сами приставы, с просьбой разъяснить им, как можно переселить людей в подаренное жилье, хотя они не подписали договор дарения, а значит, прав на это жилье не приобрели. Суд Гагаринского района разъяснил - вселять в подаренное жилье нельзя, а вот выселить на улицу можно.

Вот 18 мая 2011 года Мосгорсуд отменил такое разъяснение. И, почти сразу же, 25 мая, людей попытались выселить. Приставы громили комнаты беженцев в течение двух часов. Безобразие прекратилось только после того, как правозащитникам удалось дозвониться до зам. министра юстиции.

Затем, 02 июня 2011 года судья Гагаринского суда Удов, рассматривая иски беженцев о приостановлении исполнительного производства, вынес решение: «…основания для приостановления исполнительных производств, предусмотренные ст.ст. 39-40 Закона «Об исполнительном производстве» в настоящем деле отсутствуют». То есть, хотя официально заявлено, что неизвестно КАК можно выселить людей (предыдущее разъяснение отменено), выселить их все равно можно.

3 июня приставы силой выкинули из комнат отеля «Южный» двух беженок.

И 10 июня 2011 года Мосгорсуд подтвердил решение судьи Удова о том, что людей можно выселить, несмотря на то, что разъяснение, регламентирующее порядок выселения, было отменено. Теперь беженцы ожидают нового визита судебных приставов.

На фотографии к данному материалу: одна из беженок, ожидающих выселения, Ачеян Галина Артемовна. Ветеран Великой Отечественной войны. Мать-героиня. Галина Артемовна много лет проработала в Московском оперном театре, большинство костюмов, используемых сейчас в спектаклях, сшиты ее руками. Каждый год ей, как и другим ветеранам, приходят написанные высоким штилем поздравления от Президента РФ. Высшая московская судебная инстанция заставляет ветерана войны отправиться умирать на любой, по выбору, московский вокзал. В данной ситуации поздравления Президента звучат как издевательство.

Дополнительная информация:

8-905-740-19-54 - Аванесян Валида Вазгеновна
8-906-725-09-69 - Микаэлянц Анаида Арутюновна
8-926-023-60-63 - Степанян Людмила Аркадьевна
Александр Зимбовский


[ НАЗАД ]
Отправить @ другу
Rambler's Top100