Обращение в защиту члена ОНК по Санкт-Петербургу Бориса Пантелеева
06-06-2011

В обращении, в частности, говорится:
«В адрес МОПБО «Комитет за гражданские права» поступило письмо начальника УФСИН России по СПб и ЛО Потапенко И.В. адресованное в адрес председателя ОНК по Санкт-Петербургу В.Э. Шнитке за исх. № 65/ТО-3883 от 12.05.2011 года.
…Письмо начальника УФСИН СПб и ЛО И. В. Потапенко является, по мнению юристов и руководителя нашей организации, непрофессиональным, аргументация изложенная в нем минимальной, если не близкой к нулю. Целью этого письма ставится не попытка установить истину, но использовать авторитет уважаемой общественной наблюдательной комиссии по контролю за соблюдением прав человека в местах заключения Санкт-Петербурга для устранения неугодной УФСИН СПб и ЛО кандидатуры - Бориса Еремеевича Пантелеева.
… В связи с тем, что Пантелеев Б.Е. (в соответствии с положением отделения по СПб) является членом правления МОПБО «Комитет за гражданские права», то мною была затребована объяснительная Пантелеева Б.Е.,… которая полностью и исчерпывающе отражает несостоятельность претензий руководства УФСИН России по СПб и ЛО.
Руководство УФСИНа не может не знать, что деятельность членов ОНК контролируется руководством, сотрудниками места принудительной изоляции, которое проверяется конкретными членами ОНК в соответствии с ФЗ №76 от 10.06.2008 в ред. От 01.07.2010 года «Об общественном контроле за обеспечением прав человека в местах принудительного содержания и о содействии лицам, находящимся в местах принудительного содержания». Вся деятельность члена ОНК Пантелеева, в момент его посещения мест принудительной изоляции находится под контролем, в случае наличия в действиях члена ОНК незаконных или недозволенных методов проведения инспектирования места принудительной изоляции и (или) передачи осужденным, а также содержащимся под стражей запрещенных предметов администрация учреждения пресекает такого рода действия, о чем уведомляет соответствующие структуры».
Далее, безосновательность претензий к проведению Б.Е. Пантелеевым мероприятий по общественному контролю мест принудительного содержания, аргументирована доводами, аналогичными имеющимся в следующем документе.
В резолютивной части обращения содержится просьба к адресатам о проведении объективной проверки доводов письма руководства УФСИН по СПб и ЛО с юридической и фактической точек зрения, а также просьба об отзыве данного письма.
(См. также "Что скрывается под маской общественного контроля в Санкт-Петербурге?.." )
- Комитет
- Правозащитные мероприятия
- Публикации
- Аналитические обзоры
- Рекомендации круглых столов
- Пресс-конференции
- Борьба с пытками
- Ссылки
- Российский Тюремный Журнал
- #3 -2010 -бытовое обеспечение з/к
- #2 -2009 -вопросы УДО
- #1 -2009 -тюремная медицина
- Общественные инициативы
- Кодекс этики члена ОНК: Обсуждение
- Общественная палата Москвы
-
26-07-2012 Николай Кавказский – политзаключенный «Комитета за гражданские права»
13-06-2012 О недопустимости превращения Следственного Комитета России в политическую охранку
25-01-2012 О нарушении гражданских прав в деле Киты Имнадзе со стороны Клинского городского суда
01-03-2011 Опыт общественного контроля за милицией
29-06-2010 Создан «Центр оперативных исследований соблюдения прав человека»
21-05-2010 Как приобрести печатную версию (2009 года) «Карманной книжки заключенных»
19-01-2013 Обращение политзаключенного Вадима Курамшина к ОБСЕ
19-01-2013 Московские суды выгоняют на улицу учительницу с двумя маленькими детьми