Вопросы соблюдения прав человека и общественных интересов при применении норм Лесного Кодекса РФ

05-05-2011
Вопросы соблюдения прав человека и общественных интересов при применении норм Лесного Кодекса РФ28 апреля 2011 года в Общественной Палате Российской Федерации состоялся круглый стол по теме: «Вопросы соблюдения прав человека и общественных интересов при применении норм Лесного Кодекса Российской Федерации», организованный совместно Службой экологического мониторинга и поддержки природоохранных инициатив (ЭКОС) «Комитета за гражданские права» и редакцией электронной газеты «Миссия-спасение».

В мероприятии приняли участие представители «Комитета за гражданские права», Межрегионального благотворительного фонда содействия единению развития филантропии и милосердия («СЕРАФИМ»), Синодального отдела по взаимодействию Церкви и общества Московской Патриархии Русской Православной Церкви, Российской Народной Академии Наук, средств массовой информации.

Нижеперечисленные рекомендации участников круглого стола были направлены в обе палаты Федерального собрания РФ, Министерство природных ресурсов и экологии РФ, Росприроднадзор, в правительства субъектов Федерации, в ряд высших учебных заведений, общественным экологическим организациям и т.д.

Отмечая важность для граждан Российский Федерации норм Лесного Кодекса РФ, влияние этих норм на безопасность и комфортность среды обитания, поддержание экологического баланса, обеспечение интересов представителей коренных малочисленных народов, а также групп населения, живущих охотой, лесными промыслами, добычей и переработкой древесины;
подчеркивая связь между аномальными лесными пожарами лета 2010 года и просчетами, допущенными при принятии Лесного Кодекса РФ (ЛК РФ);
считая, что уничтожение лесов без эффективного работающего механизма их восстановления является угрозой национальной безопасности России,

Участники круглого стола рекомендуют:

1. Провести общественные слушания по вопросам внесения поправок и изменений в ЛК РФ, с широким участием всех заинтересованных граждан и общественных объединений.
2. Дополнить содержащееся в лесном законодательство определение леса в биологических и естественно-научных терминах, закрепленных как в ЛК РФ 1997 г., так и в ЛК РФ 2007 г. юридических терминах, юридическим определением леса (ст. 5 ЛК РФ), как природного комплекса, состоящего из земельного участка, объектов животного и растительного мира, людей, постоянного проживающих и ведущих хозяйство на территории леса, для которого характерна определенный коэффициент плотности древесных ресурсов, установленный Правительством России.
3. Восстановить федеральную государственную лесную охрану, фактически ликвидированную с принятием ЛК РФ 2007 г.
4. Восстановить «Авиалесохрану», фактически ликвидированную с принятием ЛК РФ 2007 г.
5. Восстановить лесхозы или создать аналогичную им структуру, в состав которой будут входить лесничества, лесники, служба по охране и защите леса.
6. Усилить ответственность чиновников за попустительство в возникновении пожароопасных ситуаций, в т.ч. приведших к человеческим жертвам.
7. Передать часть полномочий по охране лесов от местных органов власти - федеральным органам власти, в т.ч. Министерству природных ресурсов и экологии РФ, МВД РФ.
8. Разграничить лесохозяйственные и противопожарные функции между регионами и федеральным центром.
9. Увеличить роль общественности в управлении лесами, разработать механизмы, при которых общественность нормальным и неконфликтным образом может влиять на решения по изменению леса.
10. Определить статус бывших колхозных лесов и лесных полос, на которых возникают т.н. первичные пожары.
11. Предусмотреть передачу на федеральный уровень полномочий, в случае если орган власти региона с этими полномочиями не справляется.
12. Пересмотреть политику финансирования лесной охраны и профилактики лесных пожаров, перенеся основное бремя расходов на эти цели на федеральный уровень.
13. Принцип платности использования лесов (ст.ст. 1, 94 ЛК РФ) должен касаться только хозяйственной деятельности, которая ведется с использованием леса в промышленных масштабах. Платность не должна касаться малых народов, а также иных групп населения, для которых лес является средой обитания.
14. Предусмотреть право граждан на сбор грибов и дикорастущих растений не только для собственных нужд, но и для продажи (ст. 9 ЛК РФ), так как в настоящее время за счет собирательства и продажи собранных лесных продуктов в стране живет несколько сотен тысяч граждан.
15. В ст.ст. 17 и 18 ЛК РФ предусмотреть решение вопросов вывоза, использования, переработки продуктов рубок лесных насаждений.
16. Запретить заготовку древесины без одновременного проведения мероприятий без лесопосадок.
17. Дополнить ч. 1 ст. 25 ЛК РФ таким видом деятельности по использованию лесов, как лесной туризм.
18. Предусмотреть особый статус лесов, находящихся в бедственном положении, а также комплекс мероприятий по их восстановлению.
19. Ужесточить ответственность за преднамеренный поджог лесной и иных видов растительности в пожароопасный период, установить за такого рода деяния уголовную ответственность.


[ НАЗАД ]
Отправить @ другу
Rambler's Top100