Лесные пожары. Повторение мать учения?

Леса уже горят
Константин Давыдов (Служба ЭКОС «Комитета за гражданские права») заявил: «Еще не успело начаться лето, как уже начались лесные пожары. Уже горят Кемеровская область, Забайкальский край, Амурская область, Приморский край, Новосибирская область, Красноярский край, Республика Хакасия, Алтайский край, Республика Тува, Республика Бурятия. Начались пожары в Московской и Псковской областях». По словам К. Давыдова все это означает, что из горького прошлогоднего опыта не было сделано никаких выводов.
Правительство возложило … на все общество
Представители власти на круглый стол прийти не удосужились. Их в какой-то мере заменил представитель власти духовной.
Отец Роман (Синодальный отдел по взаимодействию Церкви и общества Московской Патриархии Русской Православной Церкви) заявил, что нужно ужесточить ответственность за выжиг травы, за разведение костров в неположенных местах. Привлекать за такие деяния, как за террористические акты, поскольку пожары подрывают национальную безопасность России хуже, чем татаро-монгольское иго.
Также он рекомендовал обучать (с помощью телевидения) людей, увидевших лесной пожар на стадии разрастания, не сбегать от него, а тушить его.
Автора материала задал вопрос, не нужно ли привлечь за подрыв национальной безопасности и терроризм тех, кто принял Лесной кодекс, уменьшив, таким образом, количество лесников, что и привело к катастрофическим пожарам? В ответ на это представитель РПЦ заявил, что он уверен, что те, кто принимал Лесной кодекс, серьезно думали о благе народа. И что правительство, приняв такой документ, справедливо отказалось от услуг пьяных лесников, которые только сидят-пьют у себя на заимке и торгуют лицензиями на отстрел редких животных, и возложило обязанности по охране лесов на все общество.
Лесозащита, которую мы потеряли
Эдуард Рудык (член правления «Комитета за гражданские права») заявил, что государство занималось защитой лесов от пожаров и регулированием лесопользования даже во времена царской России.
При Советском Союзе были созданы механизированные лесные хозяйства - лесхозы; были лесничества, лесные обходы. При каждом лесхозе была группа пожарной охраны, инженер по лесным культурам. Были установлены вышки для наблюдения за возгораниями. Теперь же инспекторов по охране лесов сначала передали в экомилицию, затем и вовсе упразднили. Сильные сокращения прошли и в связи с новым Лесным кодексом. Причем, что характерно, лесников, инженеров, агрономов стало намного меньше. Зато возросло число руководителей. Всевозможных замдиректоров лесхозов по разным вопросам.
К. Давыдов заметил, что во время реформы, связанной с введением в жизнь нового Лесного кодекса, было сокращено или переведено на другую, не связанную с охраной лесов, работу 83 тысячи из 100 тысяч сотрудников лесхозов. Соответственно было разбазарено не поддающееся учету количество техники.
Конец света отложен… На этот год?
Хороший пример оперативной реакции и конструктивного взаимодействия служб МЧС (на эту службу сейчас возложено тушение катастрофических лесных пожаров) с населением привела Светлана Ивановна Тиминская (президент Межрегионального общественного благотворительного фонда «Серафим»). Она рассказала, как мать Артемия, монахиня из поселения под Саровом, звонила в местное МЧС, в местную милицию, местным властям, говорила всем: «Огонь идет к Сарову. Саров взорвется, и будет конец света!». Ее посылали отовсюду, пока она не позвонила в центральную МЧС, где сообразили, что если Саров, он же Арзамас-16(!), взорвется, то ДЕЙСТВИТЕЛЬНО будет конец света, по крайне мере в одном отдельно взятом регионе. Саров был оперативно эвакуирован.
Возможно, читатель скажет, что и без монашки бы эвакуировали. Возможно. А возможно и нет. По крайне мере, рядом с одной авиачастью под Москвой, своей матери Артемии не нашлось, и, говоря лаконичным официальным языком, «она сгорела!».
В общем, наступает лето, надвигаются лесные пожары. Предупреждать их некому. Тушить? МЧС, как показала практика прошлого года, нормальных специалистов по тушению лесных пожаров не имеет (она специализировалась на городских пожарах). В общем как заметил представитель РПЦ, правительство возложило… на все общество. Поэтому следует ожидать новых пожаров.
- Комитет
- Правозащитные мероприятия
- Предметная рубрика
- Аналитические обзоры
- Отчеты о деятельности
- Рекомендации круглых столов
- Борьба с пытками
- Ссылки
-
03-10-2018 Прокурору Волгоградской области о спасении жизни инвалида Юрия Трофименко
15-08-2017 Просьба об оказании помощи "Комитету за гражданские права"
Общественная приёмная Комитета за гражданские права
17-10-2018 Стратегическое партнерство «Комитета за гражданские права» и агентства WHITE NEWS
24-12-2016 Жители Москвы – перед угрозой лишения придомовых территорий и парков
22-12-2017 В новые питерские недостроенные «Кресты» "заселили" заключенных
08-03-2017 Конференция «Обеспечение прав уязвимых групп в местах содержания под стражей в России»
22-10-2019 Очередной «наезд» властьпредержащих на Комитет за гражданские права
20-04-2019 Статистика атакует, или марсианские хроники тюремного ведомства
25-08-2018 «Тебя в ПНИ, квартиру нам», или о гуманизации психиатрической помощи
02-01-2019 Росузник — письма арестованным по политическим мотивам
31-08-2011 Движение «В защиту Детства»: граждане могут защитить российские семьи своими силами!