В закон «О содержании под стражей» внесены изменения, создающие препятствия адвокатам для фиксации следов пыток у арестованных

29-04-2011
В закон «О содержании под стражей» внесены изменения, создающие препятствия адвокатам для фиксации следов пыток у арестованныхФедеральным законом от 21 апреля 2011 года N 78-ФЗ внесен ряд изменений в Федеральный закон от 15 июля 1995 года N 103-ФЗ "О содержании под стражей подозреваемых и обвиняемых в совершении преступлений". В частности, защитнику запрещено проносить на территорию места содержания под стражей технические средства связи, а также технические средства (устройства), позволяющие осуществлять киносъемку, аудио- и видеозапись.

В случае необходимости снятия копий с материалов уголовного дела защитник вправе пронести на территорию места содержания под стражей копировально-множительную технику, фотоаппаратуру, компьютеры, однако пользоваться указанной техникой он вправе только в отсутствие подозреваемого, обвиняемого и только в отдельном помещении, определенном администрацией места содержания под стражей.

Также настоящим Федеральным законом администрация мест содержания под стражей наделена правом предоставления защитнику по его требованию платных услуг по копированию материалов уголовного дела в порядке и пределах тарифов, которые устанавливаются Правительством Российской Федерации. При этом компенсация расходов защитнику, оказывающему юридическую помощь по назначению органов дознания, органов предварительного следствия или суда, осуществляется за счет средств федерального бюджета.

Комментарий правозащитника:

Собственно, и комментировать-то тут, почти и нечего, кроме того, что цинизм наших властей беспределен. Ну и процитирую мнение (с которым совершенно согласен) члена Правозащитного совета Санкт-Петербурга Игоря Карлинского - «Короче, господа, хрен кто теперь сможет зафиксировать следы пыток».

Борис Пантелеев,
Комитет помощи заключенным,
Санкт-Петербург



[ НАЗАД ]
Отправить @ другу
Rambler's Top100