Станислав Дмитриевский «проверяется» на экстремизм
29-04-2011

Правовые перспективы привлечения к индивидуальной уголовной ответственности лиц, подозреваемых в совершении военных преступлений и преступлений против человечности», которая вышла два года назад под редакцией Дмитриевского. Доследственная проверка по делу проводится Следственным отделом по району Хамовники СК СУ при Прокуратуре г. Москвы. Со слов оперуполномоченного Центра «Э» Борисовой Юнны Николаевны у органов следствия имеется на руках некое заключение специалиста, пришедшего к выводу, что в монографии содержаться высказывания экстремистской направленности. От дачи объяснений Дмитриевский отказался.
Ранее в Москве по той же причине была опрошена директор Независимого пресс-центра Наталья Яковлева. Директор Центра содействия Международной защиты Каринна Москаленко, являющаяся рецензентом монографии, от объяснений отказалась, поскольку она является адвокатом Дмитриевского, и не имеет право давать показания по обстоятельствам, связанным с делом своего доверителя.
Напомним, что 15 июля 2009 г. в Москве в помещении Независимого пресс-центра состоялась презентация исследования «Международный трибунал для Чечни. Правовые перспективы привлечения к индивидуальной уголовной ответственности лиц, подозреваемых в совершении военных преступлений и преступлений против человечности», в презентации приняли участие адвокат Московской городской коллегии адвокатов, Директор Центра содействия Международной защите Каринна Москаленко, а так же автор большинства разделов и редактор исследования Станислав Дмитриевский. Соавторами Дмитриевского являются Богдан Гварели и Оксана Челышева.
В тот же день руководитель Комитета против пыток Игорь Каляпин на своей машине повез часть тиража из Москвы в Нижний Новгород. В полвторого ночи на въезде в город он был остановлен сотрудниками ДПС, в процессе досмотра автомобиля в багажнике были обнаружены 12 экземпляров двухтомного издания книги, после чего они были изъяты сотрудником Центра «Э» Степаненко В.В.. Изъятие происходило на основании некого административного правонарушения о котором Каляпину ничего не было известно, суть правонарушения не явствовала так же и из протокола об изъятии вещей. Попытка заверить Каляпина, что у оперативников Центра «Э» имеется информация о возможном наличии в тексте книги экстремистских призывов так же не выдерживала никакой критики, поскольку для проведения экспертизы было бы достаточно и одного экземпляра исследования.
С целью возвращения изъятого имущества Игорь Каляпин обратился по месту жительства в Советский районный суд, который 29 сентября вынес решение о признании незаконными действий старшего оперуполномоченного по ОВД Центра по противодействию экстремизму при ГУВД по Нижегородской области капитана милиции Степаненко В.В.. Так же суд постановил руководителя ОВД Центра по противодействию экстремизму возвратить изъятое у Каляпина имущество. Решение суда вступило в законную силу.
Дополнительная информация:
+7 920 044 7914 Станислав Дмитриевский
Новая газета в Нижнем Новгороде
- Комитет
- Правозащитные мероприятия
- Публикации
- Аналитические обзоры
- Рекомендации круглых столов
- Пресс-конференции
- Борьба с пытками
- Ссылки
- Российский Тюремный Журнал
- #3 -2010 -бытовое обеспечение з/к
- #2 -2009 -вопросы УДО
- #1 -2009 -тюремная медицина
- Общественные инициативы
- Кодекс этики члена ОНК: Обсуждение
- Общественная палата Москвы
-
26-07-2012 Николай Кавказский – политзаключенный «Комитета за гражданские права»
13-06-2012 О недопустимости превращения Следственного Комитета России в политическую охранку
25-01-2012 О нарушении гражданских прав в деле Киты Имнадзе со стороны Клинского городского суда
01-03-2011 Опыт общественного контроля за милицией
29-06-2010 Создан «Центр оперативных исследований соблюдения прав человека»
21-05-2010 Как приобрести печатную версию (2009 года) «Карманной книжки заключенных»
19-01-2013 Обращение политзаключенного Вадима Курамшина к ОБСЕ
19-01-2013 Московские суды выгоняют на улицу учительницу с двумя маленькими детьми