- Комитет
- Правозащитные мероприятия
- Публикации
- Аналитические обзоры
- Рекомендации круглых столов
- Пресс-конференции
- Борьба с пытками
- Ссылки
- Вестник Общественного Контроля
- Российский ВОК #11 -2016
- Российский ВОК #3 -2013
- Российский ВОК #2 -2012
- Российский ВОК #1 -2012
- Российский Тюремный Журнал
- #3 -2010 -бытовое обеспечение з/к
- #2 -2009 -вопросы УДО
- #1 -2009 -тюремная медицина
- Общественные инициативы
- Кодекс этики члена ОНК: Обсуждение
- Общественная палата Москвы
-
02-12-2016 В поселке Бор Московской области бродячих собак подвергли мучительной смерти
12-11-2016 Тверские подразделения Газпрома оставили без газоснабжения жителей более чем на год
24-10-2016 Обращение Андрея Бабушкина о сохранении радиопередачи «Облака»
24-12-2016 Жители Москвы – перед угрозой лишения придомовых территорий и парков
23-10-2015 Самозащита заключенных – не верь, не бойся и вежливо требуй!
11-12-2016 Москвичку Баеву преследуют с помощью психиатрии для захвата ее жилья
03-04-2016 Борис Пантелеев о задержании членов ОНК СПб в колонии ИК-6
Поизошло отобрание детей, основание в Семейном Кодексе РФ для которого — ст. 77 СК РФ. Органы опеки могут отобрать детей по собственному решению при непосредственной угрозе жизни и здоровью детей в семье. При этом, забирая детей в адаптационный центр, сотрудники опеки должны были предъявить акт мэра или иного должностного лица органа местного самоуправления, дозволяющий осуществить отобрание. Также, в тот же день сотрудникии обязаны были уведомить об отобрании местного прокурора. Если Вам, в качестве законных оснований отобрания, не показали акт и уведомление — действия опеки незаконны и Вы вправе требовать возвращения детей в семью.
Вам следует учесть, что органы опеки, со дня отобрания детей, обязаны обратиться в суд в течение 7 дней об ограничении Вас в родительских правах или о лишении Вас родительских прав. Очень вероятно, что иск заявлен, а Вы об этом ничего не знаете. Необходимо начать готовиться к судебному процессу.
Вам следует посетить городскую прокуратуру лично, по записи на прием. Во-первых, это придется сделать, если орган опеки отобрал детей незаконно — тогда следует просить прокурора о мерах реагирования по восстановлению Вашего права - возвращению детей. Во-вторых, если опекой заявлен иск, участие прокурора в подобного рода гражданском деле обязательно. Он будет давать заключение. Вы можете попытаться повлиять на мнение прокуратуры в положительную для Вас сторону.
Соберите все документы, положительно характеризующие Вашу семью: сведения обо всех доходах, характеристику соседей, можно в свободной форме, обязательно с подписями и указанием адресов (можно вписать в нее сведения о получении натурального продукта с участка у дома — это тоже доход), характеристику с места работы, документы о проделанных в доме Вашими усилиями технических работах по проведению водопровода и пр., грамоты детей из школ и секций (если есть). Положительные сведения следует представить обо всех, кто проживает с Вами. Постарайтесь взять из школы (сада) справку о том, сколько раз получал питание ребенок в школе (саду); если не дают — попробуйте взять письменное свидетельство об этом от кого-то из родителей соучеников Ваших детей. Постарайтесь взять справку от поликлиники о состоянии детей на учете. Если возможно, сделайте фотографии жилья изнутри, свидетельствующие о положительном воспитании: полку с литературой и т. п. Договоритесь заранее со свидетелями, которые выступят в Вашу защиту в суде.
После этого, с документами, следует идти на прием в прокуратуру. Возможно, небесполезным будет личный прием по записи Уполномоченным по правам ребенка при губернаторе Воронежской области Поповой ириной Николаевной, прием граждан: вторник с 10.00 до 13.00 по адресу: г. Воронеж, ул. Пушкинская, д.12, тел. (4732) 222-69-63, E-mail:[email protected]
Учтите, что положения ст. 77 СК РФ (об отобрании детей) говорят об угрозе жизни и здоровью детей; ст. 73 СК РФ (ограничение родительских прав) — об опасности оставления детей с родителями (толкование опасности — некая угроза катастрофы), при этом опаснось может быть спровоцирована родителем, а может не зависеть от него; ст. 69 (лишение родительских прав) — об уклонении родителей от заботы о детях или злоупотребление родительскими правами (например, склонение к воровству, запрещение учиться и т. п.). Обычно, под эти положения органы опеки стараюстся подвести совсем другие проблемы в семье — невысокий доход, ветхость жилья, отсутствие ремонта внутри помещения (старые обои, плохие потолки и т. п.). Вам следует отстаивать позицию о том, что подобное понимание опекой закона — извращенное. Нелишним будет Ваше ознакомление с довольно кратким Жилищным Кодексом РФ. Посмотрите, имеете ли Вы право на улучшение жилищных условий, на признание жилья аварийным с переселением в другое помещение. Если да — соответствующее заявление (письменно) надо сделать в местные орган власти, и на приеме у прокурора.
Попробуйте обратиться в местный церковный приход. РПЦ в целом занимает антиювенальную позицию. Возможно, в приходе найдутся волонтеры, которые помогут Вам сделать некоторый ремонт внутри помещения, придав жилью приглядный вид. Соответствующие фотографии Вы сможете представить в инстанции, указав о том, что приняли меры по улучшению условий проживания Ваших детей. Следует также учесть, что, до выхода в судебное разбирательство, органы опеки обязаны провести обследование условий жизни детей (обычно это осмотр жилья) и составить акт.
Следует придать делу максимальную огласку (обычно чиновники действуют в таких случаях менее нагло), и связаться с ближайшими независимыми общественными организациями и группами по защите семей и социально незащищенных граждан (если таковые в регионе есть). Обычно наиболее эффективна помощь (волонтерская, юридическое представительство) на месте именно от них.
Прежде всего, обратитесь в Нижегородское отделение Движения «В защиту детства», контакты: Пчелинцев Сергей Александрович
http://serp2017.livejournal.com; тел. в Нижегородской обл: 8 908 239 6033; тел. в Москве: 8 906 096 93 43. В указанном ЖЖ Вы можете прочесть обо всех необходимых действиях в случае отобрания детей более подробно. Далее, Вам могут объяснить механизм действия в конкретной ситуации, дать контакты воронежских групп по защите семей, если они в регионе есть, и Вашу ситуацию опубликуют. Оставьте для публикации свой контактный телефон, так как нередко находятся люди, которые лично или материально помогают попавшим в беду семьям, откликаясь сами через публикацию.
Правозащитные организации (в регионе найдена одна):
«Межрегиональная правозащитная группа» - Воронеж/Черноземье
Адрес: г. Воронеж, ул. Цурюпы, д.34, 3 этаж
Тел./ факс: +7 (473) 2 54 55 30; (0732) 31-52-29.
E-mail: [email protected], [email protected]
Юрконсультант Романова Л.В.
Для более подробной консультации Вы можете подойти в офис Комитета (м. Медведково, пр. Шокальского, 61, кор. 1), записаться на ближайший прием к любому консультанту.
Найти добросовестного адвоката-"процессуалиста" (например, по отзывам). То есть, нужен адвокат, который не является ярким оратором, а виртуозно работает с документами и письменными обращениями.
Помощь другу.Три года назад,вернувшись с армии захотел подзаработать.Поставил на доверенности по продаже земельного участка свою подпись и получил за это 10 т.р. Пару дней назад состоялся суд,где он проходил свидетелем,но его арестовали в зале суда,как соучастника..дав срок 2,5 года.Статья мошеничество совершенное группой лиц,в крупных размерах.Адвокат был "бесплатный".Что то можно еще сделать,пока время не упущено?У него хорошая характеристика с места работы, маленькая дочь и не работающая жена.
Следует также иметь в виду порядок и сроки условно-досрочного освобождения (ст. 73 УК РФ).
Согласно ч. 6 ст. 152 УПК РФ, по постановлению руководителя вышестоящего следственного органа дело может быть передано для расследования в вышестоящий следственный орган. Судя по всему, в Вашем случае дело расследует следственный отдел Следственного Комитета РФ городского уровня. Соответственно, Вам нужно обращаться к руководству СК регионального уровня.
После передачи дела в суд, но до начала разбирательства, заявить отвод любому составу суда, указав, что поскольку близкий родственник потерпевшей стороны в течение многих лет работала судьей (указать наименование суда) и в настоящее время является судьей в отставке, хорошо знакома с судейским корпусом города, то, на основании ст.ст. 35 ч. 1 п. 1, ч. 2, ч. 3, 61 ч. 2, 64 ч. 2 УПК РФ, Вы просите изменить территориальную подсудность судебного разбирательства.
Собранные Вами (стороной защиты) доказательства надо стремиться закрепить в материалах дела, иначе, строго говоря, они не будут «доказательствами». Обратитесь к ст. 86 и 159 УПК РФ. Так, по моему мнению, при завершающем заявлении ходатайств обвиняемому (мужу) следует заявить о приобщении видеозаписи к материалам УД с составлением протокола ее осмотра с участием понятых. Не исключено, что результатом предоставления записи будет вызов свидетеля на допрос. В судебном слушании не исключена позиция суда об отказе в просмотре записи, и разъяснении возможности приглашения стороной защиты этого свидетеля для допроса в суде.
Ситуация в целом сложная, хотя небесперспективная. Вам, конечно, желательно привлечь в качестве защитника мужа добросовестного адвоката.
Юрконсультант Романова Л.В.
ПРЕСТУПНОЕ БЕЗДЕЙСТВИЕ СОТРУДНИКОВ ПОЛИЦИИ :
1. ЖЕТОН 019573 Сержант Световидов Дмитрий Никол.,2.Жетон 019536 --ст.сержант полиции Никитин Андрей Валерьевич.Оба приезжали по моему вызову в службу "02" --- 27 марта, среду,2013 года в 22.15.У всех присутствующих жильцов вообще не было на руках никаких документов, однако оба полицейских спокойно удалились.УБЕДИТЕЛЬНАЯ ПРОСЬБА СРОЧНО ПРОВЕСТИ ПРОВЕРКУ ДОКУМЕНТОВ ВСЕХ ГРАЖДАН ГРУЗИИ, АБХАЗИИ И ЮЖНОЙ ОСЕТИИ,незаконно проживающих по АДРЕСУ:МОСКВА,ул.Акад.Волгина, дом 31, корп.2,кв.40,ГОР.ДОМ.ТЕЛ.: 8 499 793 44 32 ,конт. тел.8 916 747 07 45(СОБСТВЕННИК И ХОЗЯИН ПРИВАТИЗИРОВАННОЙ КВАРТИРЫ -- САМОЛКИН ВАДИМ ВЛАДИМИРОВИЧ) и принят меры к их срочному ВЫСЕЛЕНИЮ..И ДЕНЕГ НЕ ПЛАТЯТ И НЕ СЪЕЗЖАЮТ...ПОЧЕМУ ТО ПОЛЬЗУЮТСЯ ПОККРОВИТЕЛЬСТВОМ ПОЛИЦИИ ОВД "КОНЬКОВО"...НА ВЫЗОВЫ по "02" и по тел. 8 495 330 31 91 (дежурный по ОВД "КОНЬКОВО")с просьбой о помощи никто не приезжает.. Дежурный по ОВД отвечает : "Ты чё ,Самолкин, опять звонишь...Опять в психушку захотел...Мы это тебе быстро устроим..!!!! ".Участковый Дадаев Алексей Сергеевич ,моб.тел. 8 916 640 09 17, отвечает на мои просьбы о помощи и об угрозах физической расправы со стороны моих жильцов, что он устал, уже поздно, работу он закончил и ложиться спать...
Здравствуйте.Обращаюсь к вам из Камышина. Мою маму,Бакаеву Алефтину Адамовну,убили в центральной городской больнице г.Камышина. Её зверски избили в больничной палате,где она лечилась.Факт причинения тяжких телесных повреждений официально установлен Следственным комитетом.Уголовного дела нет. Никто ничего не отвечает.Вообще никто не отвечает.Юристы советуют нанимать частного адвоката.Для чего нанимать адвоката?Тяжкое преступление,официально установленное,а я должен нанимать адвоката?Преступление настолько чудовищное, что его невозможно расследовать.Поэтому скрывают.
Никто в нашей семье никогда не привлекался ни к какой ответственности. У государства против нас ничего не было и нет.
В 1999 году моему брату,Бакаеву Андрею Михайловичу,три мед.службы г.Камышина не оказали помощь. Фамилия им наша не понравилась,скорее всего.Прокуратура возбудила фиктивное уголовное дело о неоказании мед.помощи.Фиктивное потому, что не было ни постановления, ни номера постановления,ни фамилии следователя.В 1999 г. я три раза приезжал из Камышина в Ген.пр..Также обращался в ваш Комитет. От имени А.Бабушкина были направлены два обращения в Ген.прок..Никто ничего не ответил.С 1999 г. мы требуем расследования дела о неоказании мед.помощи.В 2008 г. мою маму в больничной палате зверски избил один из тех врачей,которые не оказали помощь Андрею.
Документы вывешены ВК(сообщества)"Мою маму убили в больнице.Необходима помощь".
Обратитесь в суд в порядке ст. 125 УПК РФ и с учетом разъяснений, содержащихся в Постановлении Пленума Верховного Суда РФ № 1 от 10.02.2009 года, в частности его пункта 2: "...К затрудняющим доступ граждан к правосудию следует относить такие действия (бездействие) либо решения должностных лиц, ограничивающие права граждан на участие в досудебном производстве по уголовному делу, которые создают гражданину препятствие для дальнейшего обращения за судебной защитой нарушенного права. К ним относятся, например, отказ в признании лица потерпевшим, отказ в приеме сообщения о преступлении либо бездействие при проверке этих сообщений, постановление о приостановлении предварительного следствия и другие".
Процедуры подачи заявления в суд и характер текста такой жалобы подчерпните из указанных нормативных актов, прочитав их в Интернете.
В случае отрицательного решения суда подайте апелляцию, и в течение 6 месяцев со дня отрицательного решения апелляционной инстанции - жалобу в Европейский Суд о нарушении п. 1 ст. 6 Конвенции о защите прав человека и основных свобод в аспекте отсутствия доступа к правосудию (то же основание, которое содержится в приведенной выше цитате из постановления Пленума). Параллельно подайте жалобу в кассационную судебную инстанцию. Подача жалобы в ЕСПЧ даст некие гарантии на тот случай, если на национальном уровне дело все-таки будет "спущено на тормозах".
Юрконсультант Романова Л.В.