15-04-2011
Санкт-Петербург: первые отчеты ОНК второго созыва
 
Санкт-Петербург: первые отчеты ОНК второго созыва Членом Санкт-Петербургской общественной наблюдательной комиссии, руководителем Санкт-Петербургского отделения «Комитета за гражданские права» Борисом Пантелеевым предоставлены для публикации ряд отчетов о посещениях членами ОНК нового созыва исправительных учреждений региона.

В частности, 21 и 22 марта 2011 года члены петербургской ОНК посетили ИК-6 в Обухово и больницу для осужденных имени Гааза (ФБЛПУ ОБ им. Ф.П. Гааза УФСИН России по г. СПб и ЛО).

По результатам проверки 6-й колонии, общественные контролеры отметили положительные моменты материально-бытового обеспечения осужденных, например, удовлетворительное качество питания, приличное состояние жилых помещений отрядов.

Вместе с тем, комиссия обратила внимание начальника УФСИН России по Санкт-Петербургу и Ленобласти на факты недопуска адвокатов к осужденным, которые имели место в ИК-6 согласно жалоб осужденных. Члены комиссии заметили также, что некоторые осужденные из числа «дневальных», по всей видимости, присвоили себе контрольно-распорядительные функции, хотя подобное поведение осужденных в настоящее время запрещено, что следует из приказа Минюста РФ о ликвидации секций дисциплины и порядка. Поступили и жалобы осужденных на несвоевременное направление в больницу для заключенных на обследование и лечение.

Достаточно много проблем обозначили члены комиссии в своем обращении к начальнику УФСИН, касающемуся результатов посещения 23 марта ФБЛПУ ОБ им. Ф.П. Гааза УФСИН России по г. СПб и ЛО (больницы им. Гааза для осужденных).

Главными из них общественные контролеры назвали различные сложности ряда осужденных с получением инвалидности, и невозможность приобретения осужденными, прибывшими, например, в январе 2011 года в ЛПУ, - продуктов питания и предметов первой необходимости в феврале-марте 2011 года (бухгалтерия отказывает в списании средств со счетов по финансовым справкам).

Были отмечены также жалобы больных заключенных на: неоформление паспорта, неудобный график приема передач, затягивание проведения операции, недостаточное лечение сложных заболеваний.

С отчетами Санкт-Петербургской общественной наблюдательной комиссии можно ознакомиться здесь.
 

Aдрес статьи: http://zagr.org/991.html

[ ЗАКРЫТЬ ]