13-04-2011
В Волгограде арестован известный правозащитник Игорь Нагавкин
 
13 апреля в Волгограде был арестован известный правозащитник, член Общественной наблюдательной комиссии Волгоградской области первого созыва Игорь Нагавкин.

Игорь Борисович Нагавкин известен среди гражданских активистов, а также местным властям, своей непримиримой позицией по отношению к фактам произвола в системе правоохранительных органов. Следует отметить, что именно по этой причине он был «выведен» из состава регионального ОНК первого созыва. Нагавкин намеревался подать документы на включение в ОНК второго созыва – характерно, что, ввиду некомплектности волгоградской комиссии, срок подачи документов заканчивается завтра, 14 апреля.

Поводом для ареста Нагавкина явилась следующая история, случившаяся ровно год назад.

С 12 на 13 апреля 2010 года произошла попытка кражи колеса машины сотрудника ГИБДД города Волгограда. Через 3 месяца Игорь Нагавкин был задержан и ему было предъявлено обвинение за совершение данного деяния. Нагавкин сразу указал на свое алиби – в то время, когда, по версии следствия, некто снимал с автомобиля сотрудника колесо, правозащитник проводил свободное время в кафе. На входе в кафе имелась видеокамера, в памяти которой должны были сохраниться записи, запечатлевшие лица входящих и выходящих. Следователь Ворошиловского отделения милиции Волгограда согласился изъять видеозапись и исследовать ее.

Однако, как пояснял ранее относительно случившегося Нагавкин – видеоматериал в дело не попал, и что стало с видеосъемкой – неизвестно.
Впрочем, какие же именно доказательства причастности правозащитника к краже колеса включил в дело следователь – не знал ни обвиняемый, ни его адвокат – никакие материалы дела для ознакомления следствие им не предоставляло.

Игорь Нагавкин на протяжении года направлял жалобы в самые различные инстанции относительно предъявленного ему обвинения в краже колеса. Действительно, воровать колеса от автомобилей известному правозащитнику … представляется весьма странным.

Также, на протяжении 2010-2011 года Нагавкин вел абсолютно легальный образ жизни и являлся публичной фигурой. Но, оказалось, что волгоградские правоохранители уже пять раз подавали в розыск на правозащитника, причем, в том числе и федеральный…

В настоящее время Игорь Нагавкин находится в 5 отделе милиции г. Волгограда. Он задержан в порядке ст. 91 УПК РФ дознавателем Мхитарян Р.Е.

Это все, что правозащитник успел сообщить по мобильному телефону Б.Е. Пантелееву – руководителю Санкт-Петербургского отделения «Комитета за гражданские права», члену ОНК.

Задать вопросы к правоохранительным органам относительно задержания И. Нагавкина, а также выразить протесты против подобных методов расправы с общественными активистами, можно, позвонив по телефонам:

Приемная начальника ГУВД г. Волгограда: 8-(8442) 37-13-56, факс 30-44-79
ОВД Ворошиловского района г. Волгограда: 8-(8442) 95-51-62, 95-51-73
 

Aдрес статьи: http://zagr.org/985.html

[ ЗАКРЫТЬ ]