05-04-2011
Семья Шохиных снова вместе!
 
По сообщению Сергея Пчелинцева (Нижегородское отделение Движения «В защиту Детства»), 30 марта сын и две дочери-близнецы были возвращены матери – Евгении Шохиной, проживающей с гражданским супругом в городе Дзержинске Нижегородской области.

Ранее дети были незаконно изъяты из семьи сотрудниками милиции из отдела по делам несовершеннолетних; «операцию» по отобранию у Евгении детей «разработали» местные органы опеки и попечительства.

Огромную роль в победе Шохиных над чиновниками, разрушающими в последние годы далеко не первую российскую семью, сыграл общественный резонанс и помощь простых людей. Напомним, что Евгения – выпускник детского дома; в настоящее время не работает ввиду возраста младших дочерей – им всего 1 год и 3 месяца. Муж Евгении один обеспечивает семью, работает водителем такси. Семья проживает в однокомнатной квартире. Соседи и знакомые характеризовали семью только положительно. Претензии органов опеки города сводились к тому, что дети были отняты у матери и отправлены в больницу из-за бедности

О семье Шохиных рассказало значительное количество общероссийских СМИ. На благотворительную помощь откликнувшихся людей, семья смогла доделать ремонт в квартире – поскольку, как ни странно, именно наличие косметического ремонта опека выставила главным условием возвращения Евгении сына и дочерей. Стоит отметить, что журналисты, побывавшие в квартире до того, как ремонт был окончен, и их многочисленные съемки, не свидетельствовали о том, что этот злополучный ремонт был столь необходим для здоровья и воспитания детей. В общем, жилье у Шохиных было самым обычным, без следа запущенности.

По мнению правозащитника Елены Васильевой (Движение «8 марта»), истинная причина этого настоящего похищения детей у матери, крылась в махинациях Дзержинской администрации с «квартирным вопросом». Евгении Шохиной по выпуску из детского дома обязаны были предоставить отдельное муниципальное жилье по договору соцнайма, а с учетом наличия иждивенцев – дополнительный метраж на каждого при постановке ею вопроса об улучшении жилищных условий.
Вместо этого, Евгения была вселена в однокомнатную квартиру к брату, находившемуся на момент вселения в местах лишения свободы. Не столь давно, ввиду скорого освобождения брата, Шохина обратилась к чиновникам о предоставлении другого жилья.
Реакция не замедлила долго ждать.

Характерно также, что уже 31 марта в местных – дзержинских – подконтрольных официозных СМИ, началась настоящая обструкция этой семьи. Например, одна из газет заявила о том, что дети Шохиной поступили в больницу с заражениями – в то время как врачи в первый же день засвидетельствовали – все дети Евгении поступили к ним совершенно здоровыми. В том же издании была озвучена принципиальная, по-видимому, позиция городской администрации: отобрание детей без всякого предупреждения и без составления положенных документов – «кнут для нерадивых родителей».

Представляется, что этот самый «кнут» давно пора применить к 99% российских чиновников, которые отличаются не только своей нерадивостью, но зачастую и актами настоящего произвола в отношении граждан.

Что же касается Евгении Шохиной – она счастлива возвращением детей домой; дети же, по ее словам, не отходят от нее ни на шаг. Евгения выразила слова благодарности всем, кто оказал им помощь. Сама она намерена включиться в деятельность Движения «В защиту Детства».
 

Aдрес статьи: http://zagr.org/984.html

[ ЗАКРЫТЬ ]