13-03-2011
Не допустить гибели заключенного С. Матюшкина в «недрах» системы ФСИН России!
 
Не допустить гибели заключенного С. Матюшкина в «недрах» системы ФСИН России! «Комитет за гражданские права» обратился к заместителю министра юстиции РФ А.А. Смирнову, начальнику управления Генеральной прокуратуры РФ по надзору за законностью исполнения уголовных наказаний С.В. Куденееву, начальнику Управления организации медико-санитарного обеспечения ФСИН России полковнику в/с, засуженному врачу РФ С.Н. Барышеву в интересах осужденного Матюшкина Семена Владимировича, отбывающего наказание в ФБУ ИК-9 УФСИН России по Оренбургской области.

Инициаторами обращения выступают: мать осужденного – Матюшкина Л.А. и его адвокат, представитель в Европейском Суде по правам человека и в Верховном Суде РФ – Давыдова С.В..

Семен Матюшкин болен ВИЧ, стадия субклиническая. Состояние здоровья осужденного Матюшкина в последнее время резко ухудшилось. Это видно и при визуальном наблюдении за ним, в ходе свиданий, а также об этом известно с его слов. Просьбы осужденного Матюшкина и его матери - Матюшкиной Л.А. о проведении Матюшкину С.В. соответствующих обследований на базе ЛПУ или учреждений гражданского здравоохранения для установления\уточнения диагноза и назначения адекватного лечения - остаются без ответа.

30 января 2002 года Матюшктн С.В. был осужден приговором Оренбургского областного суда к наказанию в виде лишения свободы. С 10 июня 2003 года по январь 2010 года Матюшкин С.В. отбывал наказание в ФБУ ИК-8 УФСИН России по Оренбургской области. С 15 февраля 2010 года по настоящее время Матюшкин С.В. отбывает наказание в ФБУ ЮК-9 УФСИН России по Оренбургской области.

25 декабря 2008 года за исх.№ 57\41-253 в адрес Матюшктной Л.А. был направлен ответ на ее заявление за подписью начальника медицинского отдела УФСИН России по Оренбургской области. Как видно из текста указанного письма, «…05.11.2008 обследован на базе областного центра по профилактике и борьбе со СПИД и инфекционными заболеваниями. Заключение: …вирусный гепатит С – положительный…».

29 июня 2009 года за исх.№ 73\8-5049 в адрес защитника Матюшкина С.В. – адвоката Давыдовой С.В. был направлена выписка из медицинской карты Матюшкина С.В. за подписью начальника медчасти ФБУ ИК-8 В.А. Боева. Согласно указанной выписки, «…5.11.08 исследование образцов крови…04.04.09 консультирован инфекционистом Оренбургского областного центра СПИД. Диагноз: ВИЧ- инфекция, стадия субклиническая (III)…Рекомендовано прием курсами гепатопротекторов…».

18 октября 2010 года, после неоднократных жалоб самого Матюшктна С.В. и жалоб его матери, в том числе в адрес администрации ФБУ ЮК-9, была выдана медицинская справка о состоянии здоровья Матюшкина С.В.
Как видно из текста справки - лечение Матюшкина С.В. в связи с имеющимися у него заболеваниями не производится. Более того, со слов врача-терапевта, начальника медчасти указанного учреждения и руководства ЮК-9, в медкарте у Матюшкина С.В. отсутствуют соответствующие записи. Вместо этого в медкарте имеется запись о том, что он страдает героиновой наркоманией. По поводу предъявляемых жалоб, в связи с имеющимся у Матюшкина С.В. заболевания – гепатит С, ему вообще не оказывается никакой помощи, администрация учреждения мотивирует это тем, что соответствующей записи, о наличии у Матюшкина С.В. заболевания «гепатит С» в его медкарте нет.

Необходимо отметить, что медицинская помощь заключенным, страдающим тяжелым хроническим заболеванием, о котором известно администрации исправительного учреждения, должна оказываться незамедлительно и безотлагательно, чтобы избежать возможности наступления тяжких последствий. В данном случае, оказание медицинской помощи Матюшкину не было ни незамедлительным, ни безотлагательным.
Утверждение администрации ЮК-9 о том, что соответствующих записей нет в медкарте Матюшкина, опровергаются документами, приложенными к обращению «Комитета за гражданские права» в интересах Матюшкина в официальные инстанции.

Что касается якобы имеющейся у него, Матюшкина, «героиновой зависимости», следует обратить внимание: на свободе он не состоял на учете у нарколога, наркотических средств не употреблял. Это также отражено в приговоре Оренбургского областного суда в отношении Матюшкина С.В. от 30 января 2002 года. Между тем, в справке, выданной 18.10.2010 г. врачом-терапевтом указано наличие зависимости у Матюшкина. Запись о наркозависимости появилась без консультации с врачом-наркологом, что позволяет сомневаться в установленном диагнозе, разрешить сомнения возможно лишь после проведения осужденному консультации врача-нарколога. Представляется, что подобная запись в медкарте Матюшкина появилась как следствие неоднократных жалоб его и его матери на условия содержания в исправительном учреждении.

В момент осуждения Матюшкина С.В. и направления его в исправительное учреждение, состояние его здоровья не было таким плачевным, как в настоящее время. Более того, как следует из материалов уголовного дела по обвинению Матюшкина С.В., послуживших предметом рассмотрения и осуждения его приговором Оренбургского областного суда, находясь на свободе, Матюшкин С.В. не состоял на учете у нарколога и психиатра, он не имел такого заболевания, как «гепатит» или «ВИЧ». Таким образом, все эти заболевания были приобретены Матюшкиным С.В. в условиях исправительного учреждения, в момент нахождения его под контролем представителей государства - администрации исправительного учреждения, что требует необходимого расследования и помощи осужденному.

Председатель Комитета Андрей Бабушкин просил принять к сведению должностных лиц, что исполнение наказания, назначенного Матюшкину С.В. по приговору суда, превратилось для него в пытку. Адекватная медицинская помощь осужденному не оказывается по причине отсутствия необходимого оборудования, позволившего бы уточнить диагноз и подобрать нужное лечение, что грозит смертью осужденного Матюшкина С.В..
Причинение осужденному физических страданий также является пыткой по смыслу статьи 3 Европейской Конвенции о защите прав человека и основных свобод. Способы и методы исполнения наказания не должны приводить к страданиям и тяготам, превышающим неизбежный уровень страданий, присущий содержанию под стражей, а здоровье и жизнеспособность должны быть адекватно обеспечены посредством предоставления осужденному необходимой медицинской помощи с учетом практических требований содержания под стражей.

Андрей Бабушкин потребовал рассмотреть настоящую жалобу без неоправданной задержки и дать ответ. В противном случае представитель Матюшкина С.В. в Европейском Суде по правам человека будет вынуждена обратиться в Европейский Суд по правам человека о нарушении прав Матюшкина С.В., предусмотренных статьей 3 Европейской Конвенции (бесчеловечное обращение с заключенным, находящимся под контролем государства) и о применении к обращению Правила 40 Регламента Суда (срочное извещение государства – участника Конвенции о поданной жалобе).

Учитывая трагические случаи смерти Сергея Магнитского и Веры Трифоновой в заключении, А.В. бабушкин просил внимательно отнестись к случаю Матюшкина С.В., чтобы не допустить летального исхода, или инвалидности, которая может наступить у заключенного в связи с имеющимся у него тяжелым хроническим заболеванием.

Указанных в обращении адресатов руководитель «Комитета за гражданские права» просил об организации проведения проверки, с посещением Матюшкина С.В. в ФБУ ИК-9 УФСИН России по Оренбургской области; и о принятии мер к оказанию Матюшкину С.В. медицинской помощи в виде освидетельствования его в ЛПУ УФСИН России по Оренбургской области или учреждении системы гражданского здравоохранения для уточнения диагноза, назначения адекватного лечения, присвоения инвалидности.
 

Aдрес статьи: http://zagr.org/969.html

[ ЗАКРЫТЬ ]