05-03-2011
Вынесен приговор сотрудникам УФСИН Санкт-Петербурга, насиловавшим заключенных
 
Вынесен приговор сотрудникам УФСИН Санкт-Петербурга, насиловавшим заключенных По сообщению «Газеты.Ру», 4 марта 2011 года Смольнинский районный суд Санкт-Петербурга вынес приговор семерым сотрудникам УФСИН по Петербургу и Ленинградской области. В числе осужденных начальник оперативного управления УФСИН Вячеслав Типпель, его заместитель Ростислав Балоболко, начальники отделов Евгений Петров, Александр Березкин, Владимир Игнатьев, начальник СИЗО № 6 Андрей Гаврилов, его заместитель Александр Хачикян. На скамье подсудимых вместе с ними оказались и трое заключенных — Алексей Трахов, Владимир Шагун, Дмитрий Никулин, которых заставляли насиловать других осужденных.

В феврале 2009 года начальник отдела противодействия преступным группам УФСИН Евгений Петров заставил осужденных Шагуна, Трахова и Герасимова совершить в отношении другого осужденного действия сексуального характера, которые были сняты на цифровой фотоаппарат. Такое чудовищное наказание сотрудник УФСИН решил «применить» за попытку побега заключенного.

Второе преступление было совершено несколькими днями позже. Потерпевшим стал 34-летний заключенный колонии-поселения в Княжево, осужденный на год за кражу. Из колонии он отпросился в отпуск, но вовремя обратно не приехал, что было расценено как побег. Беглеца ждали в засаде на квартирах в Петербурге и Владимире. Нашли в одном из поселков Владимирской области. Сбежавшего повезли обратно в Петербург. По пути он заявил, что у него болит живот. Его доставили в СИЗО № 6, а оттуда в тюремную больницу имени Газа в Петербурге.

Замначальника оперативного отдела УФСИН Балоболко надел на заключенного наручники, после чего вместе с коллегами — Березкиным, Игнатьевым, Гавриловым и Хачикяном — жестоко избил мужчину. Затем по указанию Балоболко осужденные Шагун и Никулин совершили сексуальное насилие над избитым. Издевательство снова запечатлели на цифровую камеру.

На суде Березкин, Игнатьев, Гаврилов, Никулин, Шагун, Трахов, признали свою вину в полном объеме. Петров признался частично. Типпель и Хачикян вину не признали.

Все бывшие руководящие работники УФСИН были признаны судом виновными и получили сроки от четырех до семи лет колонии. Также они были лишены права занимать руководящие должности в пенитенциарной системе на два года. Петров и Балоболко были лишены званий майора и полковника внутренней службы соответственно.

Бывшие заключенные Трахов, Шагун и Никулин были оправданы «за отсутствием в их действиях состава преступления». Герасимов до приговора не дожил.

«Я считаю, что приговор справедливый и законный, — сказал «Газете.Ru» адвокат и правозащитник Иосиф Габуния. — Но срок мог быть и больше. Ведь прокурор просил для некоторых и по 10 лет».

Напомним, в 2008 году за превышение полномочий уже был осужден начальник нынешних обвиняемых — руководитель оперативного управления ФСИН по Петербургу и Ленобласти Вячеслав Типпель. Тогда его приговорили к четырем годам колонии. Такой же срок получил бывший заместитель главы петербургского управления ФСИН Евгений Бычков. В три года колонии суд оценил деятельность ещё одного бывшего замначальника управления — Александра Долгополого. Всех осудили за применения насилия к заключенным. В декабре 2009-го президент России отправил в отставку начальника УФСИН по Петербургу и Ленинградской области Владимира Маленчука.
 

Aдрес статьи: http://zagr.org/963.html

[ ЗАКРЫТЬ ]