05-03-2011
Завершились судебные прения по делу офицеров-садистов из УФСИН по Санкт-Петербургу и Ленобласти
 
По сообщению информационного ресурса «Фонтанка. Ру», в Смольнинском суде Санкт-Петербурга завершились судебные прения по громкому уголовному делу ряда высокопоставленных сотрудников местного управления ФСИН, которым предъявлено обвинение в превышении должностных полномочий. Вместе с ними по этому же делу проходят 4 заключенных, обвиняющихся в насильственных действиях сексуального характера.

Сторона обвинения просила признать подсудимых виновными и приговорить офицера ФСИН Ростислава Балоболко – к 10 годам колонии, Вячеслава Типпеля – к 8 годам, Евгения Петрова – к 7 годам колонии, Александра Хачикяна – к 1,5 годам колонии, для всех – общий режим. Еще для трех офицеров прокуратура запросила 6 лет условного лишения свободы с испытательным сроком в 5 лет. В качестве наказания для четверых заключенных гособвинитель просил от 3 лет до 14 с половиной лет реального лишения свободы. Кроме этого, надзорное ведомство просило суд удовлетворить иски двух потерпевших на общую сумму 1,2 млн рублей.

Для справки - в феврале 2009 года был избит и подвергся насильственным действиям сексуального характера заключенный колонии-поселения в Ленобласти Илья Биязов, отбывающий наказание за мелкую кражу. Это произошло после того, как сиделец запил и не вернулся вовремя на поверку, уехав во Владимир. 16 февраля беглец был водворен в межобластную тюремную больницу им. Гааза. На следующий день туда прибыли Ростислав Балоболко, заместитель начальника управления УФСИН, а также начальник отдела розыска оперативного управления УФСИН Александр Березкин и его заместитель Владимир Игнатьев.

По версии следствия, офицеры заковали беглеца в наручники, избили (в качестве орудия фигурировали вешалка-«плечики» и папка для документов), а также написали на груди зека нецензурные слова. Этим офицеры не ограничились. Согласно материалам дела, Балоболко отыскал в больнице им. Гааза двух осужденных и заставил их совершить насильственные действия сексуального характера в отношении потерпевшего. Затем последовало новое избиение - на этот раз осужденным, по версии следствия, занялись начальник следственного изолятора N 6 Андрей Гаврилов и его заместитель Александр Хачикян. После них несколько ударов осужденному нанес и Вячеслав Типпель.

Мотивом, как считает следствие, стала месть офицеров заключенному за его побег из колонии-поселения. В деле есть еще один эпизод, в котором фигурирует начальник отдела противодействия преступным группам оперативного управления УФСИН Петербурга и Ленобласти Евгений Петров, также, обвиняющийся в превышении должностных полномочий.

По информации петербургского следственного управления, офицер, чтобы склонить одного из зеков к сотрудничеству, заставил заключенных совершить в отношении потерпевшего насильственные действия сексуального характера, которые к тому же были зафиксированы на видео. Данную видеозапись следствие изъяло из компьютера одного из подсудимых.

Вместе с офицерами обвинение по этому делу было предъявлено и 4 заключенным, которые, собственно, по версии следствия, и участвовали в сексуальном насилии. В связи с этим процесс проходит в закрытом режиме.

Следователи отмечают, что возникновению такой ситуации могло способствовать определенное попустительство со стороны должностных лиц УФСИН, призванных контролировать работу сотрудников управления. Чтобы избежать повторения подобных ситуаций, петербургское следственное управление СКП РФ намерено обратиться к руководству ФСИН России.

Следствие рассчитывает, что такое громкое дело может повлиять на кадровые вопросы в уголовно-исполнительной системе.
 

Aдрес статьи: http://zagr.org/961.html

[ ЗАКРЫТЬ ]