19-07-2007
О решении Европейского суда по делу Михаила Трепашкина
 
19 июля Европейский Суд по правам человека принял окончательное решение по жалобе политзаключенного Михаила Трепашкина - адвоката, брошенного за решетку из-за участия в судебном процессе против спецслужб на стороне потерпевших – жителей дома на улице Гурьянова в Москве («чеченские взрывы домов»).
Движение «За права человека» комментирует это решение следующим образом.
Пока ЕСПЧ рассмотрел первую жалобу Трепашкина в отношении российских властей. Суть жалобы акцентировалась на событиях его первого ареста и заключения под стражу с 22 октября по 5 ноября 2003 года (эпизод с подброшенным адвокату пистолетом). На момент рассмотрения дела, именно этот арест адвоката был в России признан судом незаконным. Поэтому, ЕСПЧ признал жалобу неприемлемой по ст. 5 Конвенции прав человека и основных свобод «законность заключения под стражу», считая, что права Трепашкина в этой части были восстановлены национальным правосудием.
Вместе с тем, ЕСПЧ признал нарушение прав Трепашкина по ст. 3 Конвенции – «пытки», поскольку уже в ходе первого ареста больного адвоката пометили в грязную и маленькую камеру, откуда Трепашкин для демонстрации условий содержания передал на волю пакет с собранными им в этой камере вшами. Россия, согласно решения Европейского Суда, обязана выплатить Трепашкину 3 тысячи евро.
Ожидается принятие решения по второй, касающейся нынешних обвинений властей, жалобе Трепашкина.
 

Aдрес статьи: http://zagr.org/95.html

[ ЗАКРЫТЬ ]