16-02-2011
Состоялась пресс-конференция Ирека Муртазина - бывшего узника совести
 
15 февраля в Независимом пресс-центре Москвы прошла организованная Центром «Гражданская позиция» пресс-конференция освобожденного из заключения узника совести, журналиста Ирека Муртазина. В мероприятии также приняли участие Зак Юрий Семенович (адвокат Муртазина) и Латыпов Рэм Владимирович (руководитель Центра).

Ирек Муртазин рассказал присутствующим журналистам и гражданским активистам историю своего уголовного преследования. Живой интерес вызвали пояснения бывшего политзаключенного о том, что миф о «могильщике Шаймиева» был создан усилиями государственно-пропагандистской машиной Татарстана - которую он сам же и выстроил. Особое внимание Ирек и другие выступающие обратили на необоснованность нахождения в ст.282 УК РФ нормы о «разжигании ненависти к социальной группе», поскольку, используя столь неопределенную юридическую конструкцию, привлекать к уголовной ответственности можно за любую критику, что подрывает сами конституционный принцип свободы слова.

В настоящий момент в Верховный Суд РФ Муртазиным подана надзорная жалоба, в которой ставится вопрос об отмене приговора Кировского районного суда Казани. Согласно приговора Ирек Муртазин был осужден за разжигание социальной розни к социальной группе Власть. Если указанная жалоба не будет удовлетворена судом надзорной инстанции, то Муртазин намерен направить жалобу в Конституционный Суд РФ о признании неконституционной нормы статьи 282 УК РФ, а также обжаловать этот же аспект в Европейском Суде по правам человека.

В ходе конференции Муртазин заявил о том, что уголовно-исполнительная система никого не исправляет, а только готовит новых преступников. Например, один из участников террористической группы ваххабитов, уничтоженной в конце прошлого года в Татарстане в результате крупномасштабной спецоперации МВД, ранее отбывал наказание в ФБУ ИК-10, где, по сути, и сформировалось его преступное мышление и ненависть к власти.

Проблемы уголовно-исполнительной системы России и предложения по их решению Ирек Муртазин изложил в десяти письмах на имя руководителя Минюста РФ Коновалова. В частности, он предложил перевести службу сотрудников отечественной пенитенциарной системы в разряд государственной гражданской службы, как это происходит во всех развитых странах мира.

В заключение, Ирек Муртазин поблагодарил всех, кто своими действиями поддерживал его в непростое время, в частности особая благодарность была выражена Бабушкину Андрею Владимировичу, Александру Лебедеву и Гильдии предпринимателей РТ, а также многим другим.
 

Aдрес статьи: http://zagr.org/947.html

[ ЗАКРЫТЬ ]