19-07-2007
30 тысяч за незаконное задержание
 
Жителю Краснокамска Александру Бородавкину присуждено выплатить 30 тысяч рублей из казны Российской Федерации за его незаконное содержание в камере в течение двух суток. Так говорится в мотивированном решении, выданном сегодня Краснокамским городским судом.
13 апреля прошлого года Бородавкин был привлечён к административной ответственности в ОВД г. Краснокамска и задержан на двое суток под предлогом того, что он "выражался грубой нецензурной бранью в адрес сотрудников милиции". Впоследствии привлечённые в суд свидетели, фигурировавшие в протоколах, своих показаний не подтвердили и сообщили, что их подписи подделаны.
В результате Бородавкин провёл на нарах изолятора временного содержания, в условиях скученности и антисанитарии, двое суток, выйдя на свободу лишь 15 апреля. Особо примечательно то, что, стремясь оправдаться, милиция представила в суд фальсифицированный протокол, составленный сотрудником Краснокамсвкого ОВД С.Н.Овсянкиным, согласно которому Бородавкин был якобы отпущен в тот же день 13 апреля, уже через 1,5 часа после задержания.
В итоге суд установил, что в действиях Бородавкина отсутствует состав административного правонарушения, и он был задержан и провёл двое суток в ИВС незаконно, за что должен получить компенсацию морального вреда с Министерства финансов РФ. Размер компенсации определялся помимо прочего тем, что камеры Краснокамского ИВС не были оборудованы канализацией и водопроводом, индивидуальными спальными местами, столами, скамейками, бачком для питьевой воды и т.д., организация питания не соответствовала санитарным требованиям. На сегодня Краснокамский ИВС уже закрыт.
Незаконными действиями милиции были нарушены право истца на свободу, личную неприкосновенность, право не подвергаться унижающему человеческое достоинство обращению, право на неприкосновенность частной жизни. Представлял интересы истца в суде юрист ПРПЦ Захар Жуланов.
 
Пресс-служба Пермского регионального правозащитного центра

Aдрес статьи: http://zagr.org/94.html

[ ЗАКРЫТЬ ]