03-02-2011
Начинается судебное слушание по существу дела Таисии Осиповой (Смоленск)
 
Начинается судебное слушание по существу дела Таисии Осиповой (Смоленск) Ближайшее заседание суда по делу активистки «Другой России» Таисии Осиповой состоится 4 февраля в 09:30.

21-го января, в Заднепровском районном суде г. Смоленска состоялось первое (предварительное) заседание суда по этому уголовному делу. Судья Дворянчиков Е.Н. отклонил все ходатайства обвиняемой и её адвоката, в том числе ходатайство о проведении медицинского освидетельствования Таисии на предмет возможности содержания её под стражей.

В соответствии с постановлением Правительства РФ «О медицинском освидетельствовании подозреваемых или обвиняемых в совершении преступлений», принятым 14 января 2011 года, утвержден перечень заболеваний, несовместимых с пребыванием под стражей. В их число вошли и те заболевания, которыми страдает Осипова Таисия. Основанием для освобождения являются именно результаты медицинского освидетельствования.

Также судьей был полностью проигнорирован факт наличия у Таисии пятилетней дочери, которая в данный момент находится на попечении родственников.

Суд продлил ей меру пресечения в виде содержания под стражей до 6-го июля 2011 года, несмотря на все протесты защиты.

Активисты «Другой России» настаивают на том, что уголовное дело в отношении активистки партии «Другая Россия» Осиповой Таисии сфальсифицировано сотрудниками смоленского ЦПЭ (Центра по противодействию экстремизму. Таисия обвиняется по ч. 3 ст. 228.1. Ей грозит от 8 до 20 лет лишения свободы.

23 ноября 2010 года оперативники ЦПЭ ворвались в дом, где проживала Таисия с пятилетней дочерью Катриной и «обнаружили» у неё в комоде с детскими вещами 5 свёртков с «веществом похожим на наркотики». При этом во время обыска самой Таисии милиционеры нанесли травму руки, когда она попыталась с мобильного телефона позвонить адвокату.

О готовящейся сотрудниками спецслужб провокации было известно заранее, так как неоднократно в течении месяца «антиэкстремисты» оказывали давление на знакомую Осиповой, с целью заставить её принести в дом и спрятать там наркосодержащие вещества.

Муж Таисии - Фомченков Сергей, член исполкома партии «Другая Россия», постоянно проживает в Москве. От Таисии с самого первого дня ареста оперативники ЦПЭ добивались ложных показаний на мужа, с целью привлечь его по данному уголовному делу, обещая отпустить её саму на свободу.

На фабрикацию этого уголовного дела указывает также тот факт, что обвинение в распространении наркотиков основывается на показаниях так называемого засекреченного свидетеля, известен лишь псевдоним. В деле полностью отсутствуют объективные доказательства совершения преступления. В остальном дело построено исключительно на показаниях оперативников ЦПЭ и двух им лично знакомых молодых девушек, которые выступали в роли понятых и свидетелей при всех следственных мероприятиях. При этом следует отметить, что все их показания написаны как под копирку, даже одни и те же ошибки в тексте тиражируются в показаниях разных людей. В уголовном деле нет видео- и фотоматериалов, подтверждающих письменные показания оперативников и их подруг. Следствие не приобщило к делу даже видеозапись обыска в доме Таисии, видимо пытаясь скрыть свои огрехи.

Политическая составляющая дела невооруженным взглядом при решении судьбы изъятых из квартиры Таисии Осиповой вещей. Изъятый ноутбук следствие отправляет на экспертизу с целью выяснить: имеются ли на нём тексты, связанные со «Стратегией-31» и «Маршами Несогласных».

Характерно, что оперативник, который якобы организовывал «контрольные закупки», даёт следствию справку о многолетней политической деятельности Осиповой Таисии, а единственным документом в деле, кроме оговоров засекреченных свидетелей, является распечатка телефонных соединений Таисии со своим мужем.
 

Aдрес статьи: http://zagr.org/938.html

[ ЗАКРЫТЬ ]