02-02-2011
Дело Фирсовой: как однорукая женщина «избивала» пристава в здании суда
 
Зорро живут среди нас

Приговоры судов по некоторым делам читать достаточно интересно. Если представить себе, как это могло бы выглядеть на самом деле, то воображение сразу рисует подвиги героя Зорро, его корейского собрата героя Хон Гиль Дона, ну, или хотя бы наших неуловимых мстителей.

Так, в свое время активист АКМ Володар Коганицкий был осужден Химкинским судом за то,что лично, без помощи третьих лиц долго бил руками и ногами, называя при этом самыми «подходящими» именами, заместителя главы милиции общественной безопасности города Химки, а также заместителя главы администрации Химок, при чем все это происходило на глазах у доброй сотни милиционеров, почему-то не сумевших быстро пресечь публичную экзекуцию непосредственного начальника.

Анна Николаевна Фирсова была осуждена Дорогобужским районным судом Смоленской области за то, что оскорбила действием здоровенного судебного пристава: взяла его за форменный китель и начала таскать из стороны в сторону. Звучит более правдоподобно, чем описание «подвига» Коганицкого? Вполне. Если не знать, что Анна Николаевна имеет маленький рост, преклонный возраст, тяжелую степень гипертонии и нейроциркулярной дистонии, а также только одну – левую - руку.

Наивно полагая, что в Российской Федерации царит закон

Несчастья семьи Фирсовых начались в 2001 году. Сначала мать, Анна Николаевна Фирсова, потеряла в результате несчастного случая на производстве руку. Следует отметить, что спасти руку шанс был, точнее, был бы, если бы администрация ОАО «Доргобуж» потрудилась выделить машину для оперативной доставки Анны Николаевны в областной центр. Однако завод выделить не потрудился, а у местных медиков не было ни транспорта для отправки в Смоленск, ни возможности сделать столь сложную операцию на месте. В результате Анна Николаевна стала в 46 лет инвалидом второй группы. Естественно, семью Фирсовых это не устроило. «Наша семья, наивно полагая, что в Российской Федерации царит закон, а гражданин может
добиться своего права на справедливый и беспристрастный суд, решила добиться наказания виновных в соответствии с законом!» - говорит дочь пострадавшей Мария Фирсова, представлявшая в суде интересы матери.

О педантичных и внимательных свидетелях

Через некоторое время Фирсовым удалось добиться выплаты компенсации в размере 50 тысяч рублей (достаточно за необратимую потерю здоровья, не находите?), их это не устроило. Они продолжили судиться, ходить по инстанциям. Видимо, руководство завода посчитало такую позицию чрезмерной наглостью. И вскоре выразило свое неудовольствие по данному поводу.

В ноябре 2004 г. 18-летний брат Марии Виктор был арестован якобы за кражу мобильного телефона. Марию, пришедшую в отделение узнать о судьбе брата, в прямом смысле вышвырнули вон, причем настолько старательно, что нанесли серьезную травму колена, от которой Мария лечилась в течение нескольких месяцев. Самого Виктора продержали 2 дня в камере, и еще несколько месяцев под подпиской о невыезде.

Тем временем выяснилось, что Виктор был обвинен на основании показаний некоего бдительного гражданина, утверждавшего, что Виктор пил с ним, хвастался перед ним краденой мобилой, причем не только продемонстрировал трофей, но и позволил внимательно изучить серийный номер оного. Также свидетель утверждал, что еще до роковой пьянки разговаривал с потерпевшей, записал номер ее утерянного агрегата, соответственно, сличил этот номер с номером телефона Виктора и пошел в милицию выполнять свой гражданский долг. Следует отметить, что сам телефон, в отличие от номера, так и не был найден и изъят правоохранителями. Также следует отметить, что Мария подала запрос в компанию, выпускающую телефоны данной модели, и ей официально ответили, что телефона с таким серийным номером в принципе не существует в природе. Дело на Виктора закрыли.

Тем временем было заведено дело на Марию. Она оказалась виновной в том, что в день задержания брата бегала по милицейским кабинетам и материла сотрудников. Дело также было закрыто, после того, как Фирсова, подняв документы, доказала, что многие из милиционеров, свидетелей ее «преступления», либо не дежурили в день, когда оно произошло, либо вообще еще не работали в данном отделении.

Ну, а поскольку Фирсовы «упорно не понимали намеков», продолжали судиться, ходить по
инстанциям и требовать уже не только компенсации, но и наказания виновных в произволе, на них «наехали снова.

Пристав. Сильный, но легкий

В феврале 2007 года Анна Николаевна Фирсова была обвинена в том, что, находясь в здании Дорогобужского районного суда, «умышленно нанесла удар рукой по плечу судебного пристава по ОУПДС Доробужского РОСП Горбачева В.В., находившегося приисполнении своих обязанностей, схватив за форменную одежду, таскала из стороны в сторону».

А теперь представьте себе, как это выглядело бы. Маленькая однорукая женщина, схватив здоровенного дядьку за грудки, одной левой таскает его из стороны в сторону, как белье в проруби. Так и крутится перед глазами сценарий боевика с одноруким, но суровым Сталлоне в юбке в главной роли. Далее еще интереснее. Свидетели оного жестокого обращения с судебным приставом надиктовали в протокол:
Новикова А.В.(на тот момент судебный секретарь): «При этом Фирсова А.Н. пыталась Горбачева ударить по туловищу руками (!)»;
Цуренков В.Е. (на тот момент мировой судья): «Рядом к нему стояла Фирсова А.Н. и свои руки(!) она держала в районе груди Горбачева».

Информация к размышлению. Анна Николаевна ходит без протеза. На нормальный у нее нет денег, а то, что ей выдали, она носить не смогла. Сами Фирсовы утверждают, что не Анна Николаевна применяла насилие к приставу, а приставы и к ней, и к ее дочери. Интересно, что их слова подтверждаются показаниями свидетелей, а также экспертным заключением Центра экспертных исследований «Стратегия» о том, что Фирсова А.Н. по состоянию здоровья физически не могла совершить инкриминированных действий.

Впрочем, судья Дорогобужского районного суда Смоленской области госпожа Васькова Л.В. размышлять над данной информацией не стала. 24 декабря 2010 г. был вынесен приговор. Анна Николаевна Фирсова была признана виновной по ст. 319 УК РФ (оскорбление представителя власти), приговорена к штрафу в пять тысяч рублей и освобождена от наказания за истечением сроков давности.

А кстати, интересно, судье самой не было смешно читать материалы дела? Думаю, нет! Работа у нее такая! Привыкла.
 
Александр Зимбовский

Aдрес статьи: http://zagr.org/935.html

[ ЗАКРЫТЬ ]