02-02-2011
В пермской туберкулезной больнице умирает осужденный Ибригам Дадаев
 
По сообщению «Союза заключенных», в пермской туберкулезной больнице (ФБЛПУ ОТБ-17, п. Нижнее Мошево Пермского края) умирает осужденный Ибригам Дадаев. Данная информация поступила от юриста РОО «Пермский региональный правозащитный центр».

Как отмечают правозащитники, еще недавно Дадаев лично обращался за помощью в обжаловании приговора, но после нового года перестал ходить, а последнюю неделю находится без сознания. «В таком состоянии Ибрагима не лечат, не наблюдают и не освобождают, так как он якобы в коме и с полным распадом легких не подпадает под перечень. Правозащитный центр пытался решить вопрос об освобождении Ибрагима или переводе в краевую больницу через ГУФСИН и прокуратуру, но эти структуры считают необязательным отпускать пациента в коме», - сообщил юрист «ПРПЦ».

Отметим, что в ГУФСИН России по Пермскому краю имеется 6 лечебных учреждений: Областная больница ФБУ ИК-9 в Соликамске, больница ФБУ ОИК-11 ИК-11 в Ныробе, туберкулезная больница ФБЛПУ ОТБ-17 в п. Нижнее Мошево, туберкулезная больница ФБЛПУ ОТБ-7 в Губахе, больница в ПВК п. Гамово и в женских колониях ФБУ ИК-28 и ИК-32.

Из всех учреждений негативную репутацию среди правозащитников получила ОТБ-17. По информации «ПРПЦ», в 2009 году больница лидировала по смертности осужденных. Общественная наблюдательная комиссия неоднократно проводила проверки условий содержания и лечения в данном учреждении, но, по утверждению юристов, в больнице перед проверками всегда создавалась видимость порядка и спокойствия: осужденные не жаловались ни устно, ни письменно. Однако статистика смертности насторожила наблюдателей. Так, за 2009 год в ОТБ-7 умерло 12 человек. В начале 2010 года было зафиксировано 9 смертей.

В правозащитный центр в 2010 году обратились родственники троих осужденных - Кобелева Алексея, Клевца Владимира и Дениса Боровских - которых буквально добивали в больнице. Так, Кобелева в тяжелом состоянии при прогрессирующем туберкулезе, весе 45 кг, водворили в ШИЗО на 15 суток за требование лекарств. Выйдя из ШИЗО с кровохарканием, Алексей умер накануне суда по освобождению.

Осужденный Клевец также умер от казеозной пневмонии.
Денису Боровских повезло: когда он лежал без сознания с гнойным менингитом, к его освобождению подключились юристы правозащитного центра, и Денис успел за несколько дней предстать перед судом по освобождению.
 

Aдрес статьи: http://zagr.org/933.html

[ ЗАКРЫТЬ ]