29-01-2011
Дети, бедность и государство
 
Дети, бедность и государство У стен царской дачи

«Государство вводит понятие прав детей. Государство вводит понятие обязанностей родителей перед детьми, - заявляет Марина Ожегова («Горячая линия помощи семьям и детям»), - Однако своих обязанностей ни перед детьми, ни перед родителями государство не желает видеть в упор. И это несмотря на то, что в соответствие со статьей 7 Конституции РФ «Российская Федерация - социальное государство, политика которого направлена на создание условий, обеспечивающих достойную жизнь и свободное развитие человека».

Нежелание государства признавать свои обязанности перед семьями доходит до уровня тяжкой патологии.

Так в 2008 году сочинский суд удовлетворил иск родителей Павла Божкова и выселил его и его жену Светлану Божкову из родительского дома на улицу.

Подробности произошедшей между родственниками ссоры представляются автору материала малоинтересными. Внимание в этой истории привлекает совсем другое. А именно, по иску родственников - собственников жилья вместе с двумя взрослыми людьми были сняты с регистрации и выброшены на улицу четверо их маленьких детей и один ребенок еще не рожденный, на момент принятия судом решения находившийся в утробе матери. Кстати, нервное потрясение вызвало у Светланы преждевременные роды. Ее пятая дочь выжила, но стала инвалидом на всю жизнь. За два года, прошедшие с момента выселения Божковых, чиновники из органов опеки и попечительства, городского управления соцзащиты не смогли сделать для улучшения положения пятерых детей, ставших по мановению руки судьи Николая Ващенко бомжами, ровно ничего.

Интересно отметить, что совсем недалеко от места проживания Божковых (в настоящее время они обитают в гараже) находится государственная дача Президента Д.А.Медведева.

Мы не должны плодить иждивенцев

Впрочем, иногда государство вспоминает о детях. Как-никак у нас сейчас идет возрождение семейных ценностей, как с 2008 года (объявленного «Годом семьи») началось, так и идет. И вообще государство в лице Павла Астахова на проблемы детей внимание обратило, об их правах, здоровье и безопасности задумалось, даже ювенальную юстицию для защиты оных прав начало внедрять потихоньку.

«4 ноября 2010 года, - рассказывает Марина Ожегова, - к нам поступила информация о том, что органы опеки изъяли из семьи Кузнецовых пятерых малолетних детей.

Необходимость изъятия сотрудники опеки мотивировали тем, что в квартире отсутствует специализированная мебель (кровати вообще были, а вот особых детских кроватей не было), не доделан ремонт (отец из-за кризиса потерял работу, и денег на продолжение начатого ремонта не было), а также имеется большая задолженность по ЖКХ».

Через неделю после того, как история маленького коммунального киднепинга разошлась по всему Интернету, да еще и попала на РЕН-ТВ, детей отдали.
Впрочем, полную победу сил разума над силами «детозащиты» праздновать рано. Угрозы со стороны опеки «не погасите долг - отберем детей» приходят до сих пор.

Впрочем, понятно, что все могло кончиться и намного хуже.

Так, 17 июля 2009 года Железнодорожный райсуд г. Красноярска лишил Елену Орлову родительских прав в отношении трехлетней дочери Ани. Виновата Орлова была в двух вещах. Во-первых, осмелилась забрать страдающую бронхитом дочь из больницы. Ну и что, что таблеток нет и не лечат. Положено лежать - лежи, а жалобы на то, что не лечат - писать не смей. Во-вторых, в том, что была выселена родителями из квартиры, в которой обитала вместе с дочкой. О том, что вместо того, чтобы изымать ребенка, можно было попытаться подыскать для Елены хоть какое-нибудь социальное жилье, чиновники даже не задумывались.

Также были изъяты «за бедность» (добиться их возвращения не удалось) дети Веры Камкиной (Санкт-Петербург). И питерские «детозащитники», как и красноярские, как и многие их собратья по стране, также не очень-то задумывались о том, что можно не карать, а немножко помочь. И если бы не участие в судьбе Веры такой же питерской многодетной мамы-Оли Невской, которая «за ручку» водила ее по всем инстанциям - от конторы ЖКХ до суда, сама Вера Камкина оказалась бы на улице.

«На содержание ребенка в детдоме тратится (в зависимости от региона от нескольких сот тысяч до миллиона рублей в год), почему нельзя вместо того, чтобы потратить эти на обустройство казенного дома, просто помочь родителям? - говорит Марина. - Допустим, выделить им беспроцентный долгосрочный кредит на покупку жилья? Или установить 100% субсидии на оплату аренды жилья и услуг ЖКХ? Можно и с образованием детей помочь, не вырывая их из семьи (образование, как и все полезное для детей, все больше становится платным и очень высоко платным). Все чиновники, к которым я обращалась с этим вопросом, начиная от госчиновников довольно высокого уровня и кончая служащими церковных касс, отвечали одинаково: «Мы не должны плодить иждивенцев!»

Впрочем, так отшивают активистов общественных организаций. А если сами родители слишком настойчиво пытаются получить то, что им положено по закону, ответить могут не только словами.

В октябре 2009 служащие белгородской опеки изъяли из семьи Вороновых трех приемных дочерей: Дарью, Марию и Анастасию.

«Все началось с того, что ребенок упал на катке и получил несколько синяков, - рассказывает Марина Ожегова. - Опека составила акт о наличии этих синяков, также были составлены акты о том, что в доме нет специализированных детских кроватей. И суд с этими актами ознакомился и принял сторону опеки. Принял, несмотря на то, что более 60 свидетелей говорили в пользу Вороновой. Несмотря на то, что на суде дети рыдали и рвались к приемной маме!»

По мнению Марины Ожеговой, дети Вороновых были наказаны за то, что их мать слишком активно выбивала все положенные ей пособия, чем и достала опеку.

Будут в принципе неразрешимы?

«Можно много говорить о несовершенстве законов, о том, что понятие из текста Семейного Кодекса «ненадлежащее исполнение родительских обязанностей» лишено правовой определенности и может быть натянуто на что угодно. Допустим, на то, что в холодильнике нет апельсинов, - говорит о сложившейся ситуации Марина Ожегова. - Но это все частности. Главная причина эксцессов со стороны опеки в том, что государство, задавая достаточно высокие стандарты материального обеспечения ребенка, устанавливает минимальный размер оплаты труда в сумме 4330 рублей.
А минимальная стоимость рабочего часа у нас в стране вообще не установлена. Вот так, все вокруг имеет стоимость, а труд - нет.

Как в таких условиях, при такой цене на труд, можно нормально обеспечить даже одного ребенка? Неблагополучная семья - это в первую очередь бедная семья.

Пока государство не позаботиться о том, чтобы работник получал за свой труд нормальную плату, пока в России не появится доступное социальное жилье - проблемы детей, проблемы неблагополучных семей будут в принципе неразрешимы!»
 
Александр Зимбовский

Aдрес статьи: http://zagr.org/929.html

[ ЗАКРЫТЬ ]