23-01-2011
Члены ОНК по Санкт-Петербургу посетили ИК-5 в связи со смертью осужденного
 
В связи с получением информации о факте смерти осужденного, отбывавшего наказание в ИК-5, 17-01-2011, в колонию, для проверки и выяснения обстоятельств происшествия, выехали члены Комиссии Борис Пантелеев и Юрий Рыбаков. Со стороны УФСИН в посещении колонии принимала участие помощник Начальника УФСИН по правам человека Е.В.Кузнецова.

Членами комиссии проведены:

- ознакомление с личным делом осужденного,
- беседа с руководством колонии, медработниками,
- беседа с осужденными из рабочей бригады №92, в которой работал умерший, осуществленная БЕЗ представителей администрации.

Также, выяснилось, что, согласно представленной администрацией ИК-5 справке: - "15.01.11 года в 21.20 ч., в дежурную часть поступило сообщение от осужденного Веселого Е. С. о обнаружении в 21. 15ч. висящего осужденного на территории цеха №1 пилорамы ООО «Тандем» в подсобном помещении. По прибытию оперативным дежурным в 21.25 ч. на территорию цеха №1 пилорамы ООО «Тандем» в подсобном помещении был обнаружен труп осужденного с нагрудным знаком Ламбург Дмитрий Алексеевич, 1985 г.р. висящий на шпагатной веревке, используемой для упаковки материала, привязанной к деревянной балке. После предварительной проверки личность осужденного была установлена, данный осужденный Ламбург Дмитрий Алексеевич, 13 июля 1985 года рождения, осужден 02.11.2010г. Фрунзенским РС г. Санкт-Петербурга по ст. 228 ч,1,158ч.1 на срок 7 мес. л/св., н.ср, 28.08.2009г., к.ср. 27.03.2011г. ранее судим 19.03.2007г. Фрунзенским РС г. Санкт-Петербурга по ст.161ч.2, 167ч.1 на срок 2 года 1 мес. л/св."

Общественной проверкой установлено:

1. Со слов медработников и работавших вместе с Д. Ламбергом осужденных, умерший отличался замкнутым, необщительным поведением, был угнетен. Его самоубийство стало неожиданностью для членов рабочей бригады. Однако, во время беседы, я обратил внимание на то, что осужденные, отвечающие на вопросы НЕ связанные со смертью Ламерга, были достаточно откровенны. В то же время, на вопросы о смерти своего собригадника отвечали по шаблону, заученными фразами.
2. О серьезных конфликтах с другими осужденными им ничего не известно, но в тоже время осужденные сообщили о том, что какой то конфликт имел место, что за какую то «провинность» Д.Ламбурга, кто-то «заставлял его приседать», что они видели у него синяк или покраснение под глазом. Было ли это причиной самоубийства им неизвестно.
3. Изучение места происшествия позволяет допустить, что осужденный мог самостоятельно произвести самоубийство путем повешения.

Выводы:

Обстоятельства, ставшие известными членам комиссии не позволяют сделать окончательные выводы о причинах самоубийства Д.Ламберга.

Информация о конфликте, который возможно имел место, незадолго до его смерти должна быть проверена, о чем следственные органы будут поставлены в известность.

Во избежание повторения случаев суицида в колонии необходим постоянный мониторинг морально-психического состояния осужденных.

В процессе нахождения в колонии была проведена и проверка состояния столовой. В частности - рацион и качество еды заключенных. Отмечено улучшение системы раздачи пищи, установка дополнительных обогревателей в зале приема пищи, общая чистота в помещении и удовлетворительное качество еды.

Проверкой отмечено:

- по словам осужденных отмена «Секций внутреннего порядка» проведена формально, что осужденные, в чьи рабочие функции входит организация жизнедеятельности колонии, по-прежнему используют свой повышенный статус и оказывают давление на других осужденных. Особенно это касается карантинного помещения.

- перемещение осужденных по территории колонии производится только строем и принудительной маршировкой, которая, в обязательном порядке, сопровождается осужденными речетативом - "Раз, раз, раз". Что не регламентировано Законом.

- из трех таксофонов, установленных в колонии, работает два, что не позволяет всем осужденным воспользоваться этой услугой.

- при рассмотрении заявлений осужденных на УДО, администрация, не учитывает, что согласно постановлению N 8 ПЛЕНУМА ВЕРХОВНОГО СУДА РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ от 21 апреля 2009 г. « О судебной практике условно-досрочного освобождения от отбывания наказания, замены неотбытой части наказания более мягким видом наказания» (п.8), непризнание осужденным вины не может являться основанием для отказа в условно-досрочном освобождении.

По окончании беседы руководству ИК-5 были переданы печатные издания (альманах "Российский тюремный журнал", книга "О современном рабстве в России", журнал "Неволя") официально напечатанные на территории России, с просьбой о передаче их в библиотеку учреждения для осужденных.

Материал подготовлен на основании официального отчета
заместителя Председателя Комиссии Ю.А.Рыбакова

 
Член ОНК по СПб Борис Пантелеев

Aдрес статьи: http://zagr.org/923.html

[ ЗАКРЫТЬ ]