11-07-2007
В Узбекистане истязают правозащитников
 
С узбекской правозащитницей Мутабар Таджибаевой жестоко обращаются в заключении - исправительной колонии УЯ 64/7 (Ташкент).

Надзиратели колонии постоянно принуждают Мутабар подчиняться нелепым приказам, унижающим ее достоинство, и часто помещают ее в изолятор. Ей угрожают расправой с дочерью, о здоровье матери дочери Мутабар ничего не сообщают. Мутабар нуждается в срочной медицинской помощи, но полностью лишена ее. В течении длительного времнени не удается добиться разрешения на посещение ее представителем Международного Комитета Красного Креста. За любую попытку сообщить о происходящим в колонии общественности Таджибаеву сажают в штрафной изолятор, где условия содержания близки к невыносимым. Такими методами власти пытаются добиться ее отказа от активной гражданской позиции.

Мутабар Таджибаева, гражданка Узбекистана, 45 лет, имеет единственную дочь. Она - лидер правозащитной организации «Клуб пламенных сердец», одна из 1000 женщин-номинанток на Нобелевскую премию мира в 2005 году.

В 2004 году Таджибаева участвовала в создании «Комитета свободы слова и выражения», на базе которого в последствии был создан независимый информационно-политический Интернет-ресурс «Арена». (http://www.freeuz.org).

Незадолго до Андижанской трагедии Таджибаева направила телеграмму в органы исполнительной власти и в общественные организации. В ней обращалось внимание на то, что на подсудимых по так называемому «делу акромистов» (23 человека) правоохранительные органы оказывали усиленное давление и подвергали их незаконным методам психологического и физического воздействия. Именно эти действия властей вскоре и спровоцировали начало кровавых событий в Андижане 13 мая 2005 года.

6 марта 2006 года приговором Ташкентского областного суда Таджибаева была осуждена на 8 лет лишения свободы.
30 мая 2006 года Апелляционная коллегия Ташкентского областного суда отклонила апелляционную жалобу правозащитницы и оставила приговор без изменения. Все последующие попытки обжалования оказались безрезультатными.

Ассоциация «Права Человека в Центральной Азии» убедительно просит всех заинтересованных лиц, организации и средства массовой информации внимание судьбе Мутабар Таджибаевой и обратиться с соответствующими заявлениями к руководству Республики Узбекистана.

Адреса:
President of Uzbekistan, Islam Abduganiyevich Karimov, ul. Uzbekistanskaya 43, Rezidentsia prezidenta, 700163 Tashkent, Republic of Uzbekistan, Fax: +998 71 133 1395325, E-mail: presidents_office@press-service.uz
Minister of Foreign Affairs, Elyor Majidovich Ganiev, Ministerstvo inostrannykh del RU, pl. Mustakillik 5; 700029 Tashkent, Republic of Uzbekistan, Fax: + 998 71 139 15 17, E-mail: rnews@mfa.uz
 

Aдрес статьи: http://zagr.org/92.html

[ ЗАКРЫТЬ ]