30-12-2010
Электронные браслеты для осужденных
 
Электронные браслеты для осужденных В Самарской области началось тестирование первых отечественных электронных браслетов для осужденных. До этого экспериментировали с израильскими аппаратами контроля, однако отечественные разработки оказались куда более эффективными и, что не менее важно, дешевле зарубежного аналога. Браслет, которые осужденные по нетяжким статьям, будут носить на ноге, способен отследить приближение его обладателя к запрещенным местам, например, к ресторанам или дискотекам, а также подать сигнал опасности.
С нового года этот звук будет означать, что человек, приговоренный к ограничению свободы, попадает под контроль всевидящего ока. Журналистам показывают фиксацию на руке, но вообще-то носить электронный браслет положено на ноге. Устройство хоть и небольшое, напоминает обычные часы, но заметное.
«Браслет — это плата 4×4 сантиметра, на ней установлено около 120 микрочипов плюс очень маленькие компоненты применены — 0,2-0,4 — это самые маленькие компоненты, которые только известны в мире сейчас», — рассказал генеральный директор фирмы-производителя электронных систем наблюдения Николай Мартынов.
Разработка полностью российская. Сам по себе браслет — это всего лишь радиомаяк, в паре с ним работают либо мобильное, либо стационарное контрольное устройство. Вместе смонтированы спутниковые чипы систем GPS и ГЛОНАСС, слот для SIM-карты обычной мобильной связи. Все передвижения в режиме реального времени передаются на сервер и пишутся в архив. Чтобы вызвать человека, ему больше не нужно слать повестки.
Схематично действие системы может выглядеть так, например, человеку, запрещено появляться в общественных местах, в закусочных или распивочных, но он все-таки решает зайти. На мониторе появляется тревожный сигнал и оператор может дозвониться человеку и сообщить, что тот нарушает режим.
Следить за каждым шагом осужденных никто не собирается. Да и надевать браслеты будут далеко не всем, а только тем, кто точно не станет их снимать, ломать, или пытаться нарушить правила.
Первый заместитель директора ФГУП ЦИТОС ФСИН России Сергей Беляев говорит: «Не забывайте, что это контингент, который желает вернуться в нормальную жизнь. Они должны подтвердить обществу, что встали на этот путь, в течение года, полугода, трех лет они настойчиво доказывают, что пустите меня в социум, я стал другим, и это подтверждается тем оборудованием».
Возможные сбои системы и различные жизненные ситуации уже заложены в программу. Теоретически можно даже отойти от жестких правил.
«У подруги заболел ребенок, она хочет сходить в аптеку, потому что врач назначил, мне нужно посидеть с ребенком, если вы разрешите, можно, это прям минут 10-15 выйти из квартиры?» — спрашивает девушка по телефону.
Елена Зарембинская, руководитель управления организации исполнения наказаний, не связанных с изоляцией от общества ФСИН России: «На сегодняшний день у нас 7 738 приговоров судебных, именно в отношении лиц вынесено ограничение свободы, достаточно много приговоров, связанных с угонами автотранспорта, дорожно-транспортными происшествиями, то есть преступления небольшой и средней тяжести».
Вот для таких случаев и вводится в действие система мониторинга. Цена одного комплекта примерно 100 000 рублей, на год из бюджета ФСИН на новинку выделено 4,5 миллиарда. В пилотную программу вошли 30 регионов страны, где уже скоро появятся люди в браслетах.
WND.su


Комментарий правозащитника

Вот интересно. Когда ГУИТУ (нынешний ФСИН) в советские времена, решил организовать «белые лебеди» - ПКТ и ЕПКТ, где ломали блатных авторитетов, никаких экспериментов не делали. Данных «птичек» просто ввели сразу и одномоментно в нескольких регионах страны.
Когда понадобилось создать полузаконные образования, под названием ПФРСИ (помещение функционирующее в режиме следственного изолятора) тоже не церемонились. Вввели одномоментно по всей стране. Безо всяких там экспериментов.
Когда кому-то пришла в голову вполне шальная мысль реформировать пенитенциарную систему на манер западных тюрем (но с русским колоритом – с жестокостью и бесчеловечностью) то, вначале эта идея была принята за основу, а потом уже, когда всем было понятно, что именно такой реформа и будет, дали возможность общественности и правозащитникам пообсуждать этот вопрос.
Когда решили в 3 регионах (СПб, Ленобласть и Тверская область) провести эксперимент по отделению медиков от администраций тюремных заведений - никто и не думал о вопросах лицензирования этих медиков (без которого невозможна медицинская деятельность), и о вопросах нормальной оплаты (если с тюремных медиков снять погоны - они существенно потеряют в зарплате).
Получается, что наша власть эксперименты проводит лишь тогда, когда этого требует политическая или иная необходимость. Но когда что-то нужно ужесточить или измыслить для своего удобства, то тут такая инициативность и креатив появляются…

Борис Пантелеев,
Комитет помощи заключенным,
Санкт-Петербург

 

Aдрес статьи: http://zagr.org/906.html

[ ЗАКРЫТЬ ]